Найти в Дзене
Мастер-Ок

Выбросил гофру под мойкой, поставил трубу на 50 мм. Есть хитрое соединение

Фото 1. На стенках гофрированной трубы просматривается грязь.
Фото 1. На стенках гофрированной трубы просматривается грязь.

Решение заменить гофру под мойкой на гладкую трубу вызвано накоплением грязи в гармошке и постепенным замедлением стока в самой гофре и по всей системе канализации. Из-за этого в трубах тоже скапливается жир. Полгода назад уже делал чистку сифона и гибкой трубы, но теперь на ней снова много отложений, поэтому ставлю пластиковую сборку из обрезков труб ПВХ на 50 мм. При этом в монтаже есть одна небольшая трудность.

Фото 2. Вот, как оно внутри.
Фото 2. Вот, как оно внутри.

На сборке труб и наборе фитингов не сосредотачиваюсь, так как в каждом случае есть отличия. Отмечу только, что отдельно купил колено на 45 градусов, чтобы смонтировать переход с колбы сифона на канализацию. И тут как раз самое интересное, поскольку диаметр раструба на колене 50 мм, а выход с колбы где-то 45 мм и уплотнитель в раструбе при их соединении не дает нужной герметичности.

По ходу выполнил соединение обрезков пластиковых труб без раструбов путем разогрева (см. отдельную статью и видео по ссылке).
Фото 3а,б,в. Ставим два кольцевых уплотнителя
Фото 3а,б,в. Ставим два кольцевых уплотнителя

Для решения вопроса разных диаметров поступаю так:

  • вытаскиваю уплотнитель в раструбе колена на 45 гр и ставлю его наоборот, спинкой наружу;
  • беру еще одно такое же кольцо и ставлю его на суженый край раструба перед первым кольцом спинкой внутрь, а конусной частью наружу (фото 3а).
  • заталкиваю второе кольцо на сухую и хорошо распрямляю оба кольца, в итоге они упираются друг в друга спинками и сидят очень плотно (фото 3б).
Фото 4. Уже смонтированное соединение.
Фото 4. Уже смонтированное соединение.

Правда, второй уплотнитель заходит с трудом, но заходит. Хорошо если он новый, так как б/ушный уже растянут и вряд ли влезет. Даже если он и войдет, его при монтаже будет зажёвывать. Таким способом получается немного уменьшить диаметр и плотно соединить колбу с трубой. Делать это лучше словно вкручивая по резьбе, смазав уплотнители и колбу моющим средством.

Это соединение требует хороших усилий, поэтому лучше делать его до установки колбы на мойку.
Фото 5. Черный уплотнитель на трубке заходит внутрь колбы.
Фото 5. Черный уплотнитель на трубке заходит внутрь колбы.

Остается подогнать остальные части труб и соединить их с раструбом, в который входила гофра. Ну и колбу надо правильно поставить на место, проследив, чтобы кольцо уплотнения зашло тонкой частью внутрь неё (фото 5) и только потом зажать гайку.

Готовая сборка, проверенная на предмет протечек.
Готовая сборка, проверенная на предмет протечек.

Если на месте стыка колбы и трубы вода все-таки капает, что иногда случается, то, как вариант, на резьбу колбы можно подмотать немного ФУМ-ленты и замазать герметиком. Вот так можно решить вопрос с гофрой и забыть о засорении канализации. Что думаете?

Оценивайте материал и подписывайтесь на канал.

"Спасибо" соседям: пришлось перепаять трубы замурованного стояка
Простая пайка труб без паяльника. Показываю качество в разрезе
Друг не выдумал: еще раз о заточке сверл на реверсе