Моя мама и её приятельницы никогда не возьмут в руки палку - клюку! Такое уж поколение! А вот модный спортивный атрибут - скандинавскую палку с большим удовольствием!
С развитием цивилизации, образовался у людей излишек свободного времени. Захотелось мир посмотреть, себя показать, кругозор расширить. Значит в горы! Только там – чем выше, тем кругозор шире!
А какая красота кругом! Красивому месту и атрибуты должны соответствовать! Таким образом, просто палка стала альпийской или альпенштоком! Вот только, когда их, альпенштоков, стало два?
В романе Н. Лейкина «Где апельсины зреют» наши соотечественники супруги Ивановы решили покорить Везувий. В трудную минуту на помощь им пришли проводники английской компании Кука. Оснащены проводники были рюкзаками, веревками и... аж тремя альпийскими палками! Но как оказалось, палки они давали на прокат уставшим туристам, в рюкзаках переносили их вещи, а с помощью веревок втаскивали горе-восходителей на вершину.
Прошло более ста лет после этой истории, как я тоже взяла в руки альпеншток. На нашу группу из шести человек, путешествующих по Кавказу, было два ледоруба и четыре альпенштока. Ледорубы применялись не часто, лишь однажды рубили ступени на леднике. А вот альпенштоки использовались вовсю! На них ставили двускатную палатку, подвешивали котелок над костром. Они были незаменимы для преодоления скользких травянистых и ненадежных сыпучих склонов .
В качестве альпенштоков использовались обычные лыжные палки! Многих они вполне устраивали – хотя и не очень прочные, зато легкие! Однако встречались группы с альпенштоками а-ля «дубина стоеросовая» с гвоздем в качестве штырька.
Во время погрузки в поезд, вместе с рюкзаками в вагон заносили огромные связки-вязанки альпенштоков всех типов и мастей! А что, в рюкзак-то не засунешь!
И вот, свершилось! Появились телескопические штоки. Хотя прочность оставляла желать лучшего, зато в рюкзак помещались!
Со временем, стали встречаться на горных тропах туристы с двумя штоками. Причем, значительно раньше, чем скандинавоходы на наших улицах!
Но я не торопилась приобретать вторую палку. Свободная рука нужна была постоянно: компас достать, свериться с картой или фотку сделать!
И вот, как-то раз, провожая меня в очередной поход, сын прямо на перроне вручил мне две шикарные скандинавские палки! Надо ли говорить, что поначалу палки спорили друг с другом и со мной! И даже подножку могли поставить! Однако постепенно я вошла во вкус! Двигаться с ними было гораздо легче и надежней. Хотя на спусках я действовала по привычке: соединяла палки вместе и спускалась, создавая точку опоры сзади.
Еще не было пройдено и половины маршрута, предательский камень травмировал мою ногу! Вот тут-то палки и показали всё, на что они были способны! Пришлось отрабатывать новую технику. Так, что скорость передвижения ни капельки не уменьшилась и маршрут был закончен в срок
Теперь я полностью уверена, что палки полезны всем!
Даже если у вас нет настроения, возьмите палки в руки и они сами потянут вас на улицу, а там подстроятся к вашему темпу!
1. Вы бодры и веселы, вам по силам спортивная ходьба! Здесь надо только помнить, что наибольший эффект достигается при такой длине палок, когда ваши локти не мотаются в суставах, а составляют с рукой одно целое! Обычно это длина до локтя.
2. Если вам нездоровится, идите своим комфортным темпом, не гонитесь за спортсменами! Всему свое время!
3. После болезни тоже не засиживайтесь дома! Площадь опоры с палками в несколько раз больше, чем без них! Вам не надо заботиться о равновесии, вы можете доверить палкам большую часть своего веса. Разгрузить позвоночник и колени. Выберите только удобную для себя высоту палок. Главное помнить, что движение - это жизнь!
4. В походах по горам, это уже не палки - альпенштоки! Они требуют совсем иной техники! Это тот случай, когда при подъеме на гору шнурки ботинок ослабляешь, а штоки делаешь покороче. Когда спускаешься - всё наоборот!
Так что теперь, когда скандинавские палки перестали быть диковинкой, никто не скажет вам с язвительной усмешкой: «А лыжи-то, где потеряли?»
Времена меняются!