Первые попытки постройки больших кораблей для морского плавания относится к XVII веку. к так, в 1634 году в нижнем Новгороде был спущен на воду трехмачтовый корабль длиной в 36 м. Увы, трехмачтовику не была суждена долгая жизнь-летом следующего года он был разбит бурей у берегов Дагестана.
Второй крупный корабль был задуман просвещенным боярином Афанасием Ордин-Нащокиным для защиты от разбойников водного торгового пути в Персию. Петровская "Книга устав морской о всём, что касается к доброму управлению в бытность флота на воде" (1724 г.) корабельное дело, доселе у нас так странное, что едва о нём и слыхали, сему доброхотному монарху (Алексею Михайловичу) пришло на память. Воспринял он намерение делать корабли и навигацию на Каспийском море. И по неотмененному желанию его сделали корабль именем "Орёл" в Дединове и сплыли в Астрахань.
Постройки корабля руководили опытные мастера Яков Полуэктов и Степан Петров, получившие на первый расходы 1000руб. Поскольку русский мастер они были знакомы с европейскими достижениями в постройке "новоманерных" судов, в помощь им были отряжены обрусевший голландец Ван Бетховен и специально выписанный из Голландии корабельный мастер Ламберт Гельт. Чтобы работа шла быстрее, тульским и каширским заводом царь Алексей Михайлович приказал "давать железо самое дорогое на корабельное дело". Судя по историческим документам, в постройке корабля участвовало по крайней мере 9 приказов. Тем не менее, несмотря на участие архиепископа рязанского, коломенских епископа, воеводы и кабатского головы, дело шло туго. Москва проявляла нетерпение, подгоняя Полуэктова предписаниями, в которых говорилось: "Корабли делать наспех и над плотниками смотреть, чтоб от того дела не отходили и были безотступно". И вот через шесть с небольшим месяцев после закладки корабль был спущен на воду. 25 августа 1668 года в столицу пошло донесение, что он "к отпуску готов".
Весной 1669 года эксперты тщательно осмотрели корабль и на вопрос царя - "можно ли на том корабле на Хвалынское море ходить" - был дан положительный ответ. 24 апреля Алексей Михайлович указал: "Кораблю, который в селе Дединеве сделан, прозвание дать "Орлом", поставить на носу и на корме по орлу, и на знамёна нашивать орлы же"
"Орел" имел три мачты и бушприт. Длина корабля - 80 футов, ширина - до 21 фута. Экипаж - 40 матросов и 20 "солдат корабельных". Вооружение - 22 пушки, стрелявшие ядрами весом от 2 до 6 фунтов.
К концу 1669 года "Орел" прибыл в Астрахань, где в связи с восстанием Степана Разина дальнейшая плавание было приостановлено. 10 месяцев простыл "Орёл" в Астрахани, пока её не взял Разин, сторонники которого сожгли все 150 стоявших на Волге государевых судов, среди которых был и "Орёл".