Найти в Дзене
Елена Рим

Рассказ служанки о последних годах жизни Хатидже-султан: османская лекарша Дидона-хатун

Дидона-хатун родилась в 1500-ом году, в провинции Амасья. Её отцом был известный врач Мухаммед-ага, который лечил султана Сулеймана от ран, полученных в бою. Матерью была Айша-хатун, также лекарша по совместительству с мужем, помогающая ему в операциях. Отец Дидоны получал большую сумму денег на службе у султана, будучи сначала дворцовым лекарем, а потом личным лекарем Сулеймана, поэтому девочка росла в достатке.

Обучением занималась Айша, мать обучила Дидону основным медицинским наукам. Через несколько лет после рождения Дидоны в семье появилась младшая дочь Фатима-хатун, но девочка в юном возрасте заболела оспой и умерла. Отец, который пытался лечить Фатиму, вскоре сам заболел и не смог более служить султану. Понимая, что после его смерти Айша с ребёнком останется в нищенках, он попросил самого Сулеймана, чтобы тот взял его дочь во дворец.

Султан согласился дать приют Дидоне. Девочка в 15 лет попала во дворец в качестве служанки, конечно предварительно пройдя проверку на заболевания. Дидона стала стирать бельё и вещи султанской семьи, во дворец её не допускали. Однажды на прогулке она увидела женщину, по внешнему виду Дидона поняла, что перед ней какая-то госпожа.

Девушка вежливо поздоровалась и собралась уйти, но госпожа предложила ей остаться и присоединиться к прогулке. Представившись Хатидже-султан, женщина ласково погладила Дидону по волосам и стала расспрашивать о жизни. Семья была больной темой для девушки, поэтому та стала плакать.

- Тебе не стоит плакать - ответила госпожа - Завтра моя служанка придёт за зелёным платьем, которое я два дня назад отдала постирать служанкам, передай ей записку, в которой будет написано имя твоей матери, отца и сестры. Я свяжусь с ними и узнаю о их жизни.

Дидона так и сделала. Она написала записку поздно вечером, чтобы калфа не увидела, что она отвлекается от работы, а потом положила её в карман фартука. На следующее утро за тёмно-зелёным платьем пришла служанка госпожи. Она приняла и платье, и записку, а потом скрылась. Всю ночь Дидона думала о том, как ей посчастливилось встретить Хатидже-султан на прогулке. Она просила Аллаха, чтобы тот помог госпоже найти её родителей.

Через неделю Дидона вновь встретила Хатидже в дворцовом саду. Госпожа рассказала о жизни Айши в городе: оказывается, что мать Дидоны нашла себе хорошего мужа, родила от него дочь и сейчас живёт в очень хороших условиях, она даже имеет двух девушек-рабынь, которые выполняют за неё работу по дому.

- Госпожа, я бы так хотела с ними увидеться! Дай Всевышний всех благ тому мужчине, который согласился жениться на моей матери.

- Не всё сразу - с улыбкой ответила Хатидже - чтобы иметь выход в город, ты должна быть на ранг выше того статуса, который с тобой сейчас. Ты станешь моей служанкой, завоюешь доверие дворцовых охранников и янычар, а после будешь выходить в город в сопровождении одного из них.

Дидона с радостью согласилась. Стать помощницей госпожи она и не мечтала, поэтому всю работу выполняла прекрасно. Её задачей было застилать кровать Хатидже, сопровождать её по всюду, иногда ухаживать за маленькой дочкой госпожи, Ханым-султан. Хатидже была очень доброй, весёлой и отзывчивой, очень часто она давала Дидоне пару лишних акче к зарплате за хорошо выполненную работу.

Вскоре девушка накопила небольшое состояние. Прошло несколько месяцев и Дидона получила разрешение на выход в город. В первую свою прогулку по городу она пошла к дому матери, адрес которого ей дала служанка. Мать со слезами на глазах встретила взрослую дочь, вместе они сидели до самого вечера. Дидона познакомилась с маленькой сестрой, которую назвали в честь умершей девочки Фатимой.

Новый муж матери оказался очень хорошим человеком и сразу же стал называть девушку дочерью. Дидона часто навещала мать, приносила им деньги, накопленные на службе у Хатидже. Дидона прослужила госпоже восемь лет и ей оставался последний год, чтобы получить свободу и возможность вернуться в дом к матери. Последний год, как оказался, стал самым трудным для Дидоны.

С Хатидже стали происходить странные вещи. Благодаря дворцовым сплетницам ей удалось узнать, что султанша недавно потеряла мужа Ибрагима-пашу, от которого у госпожи было двое дочерей, за которыми Дидона периодически ухаживала. Хатидже стала часто плакать, то срываться на Дидону и попавшихся под руку служанок, а потом часами просила прощения за свой гнев и снова плакала.

Дидона покинула дворец и вернулась домой. Она вышла замуж, родила детей, периодически навещала могилу матери, и.. Хатидже. Султанша покончила жизнь самоубийством в результате нервного срыва. После этого Дидона стала винить себя, ведь она могла помочь, подбодрить госпожу, заняться её лечением, но не стала. Очень сильно она хотела домой.

Однажды ночью к ней пришла идея: а что, если она будет помогать всем больным и ослабшим? Дидона на следующий день пошла к бабке-лекарше, живущей неподалёку и когда-то в молодости прислуживающей одному шаху в качестве врача. Целых три года обучалась Дидона мастерству лечения, анатомии, фармакологии и прочим наукам.

Её взяли во дворец в качестве лекарши. Периодически она должна была посещать дворец, осматривать наложниц и фавориток. Прослужив во дворце 15 лет, султан Селим выделил ей небольшой дом на окраине Кохатьи. Дидона прожила долгую и хорошую жизнь, принесла помощь окружающим, прямо как царица, основавшая Карфаген, святая Дидона, о жизни которой вы можете почитать здесь.