В основе наших постных калиток лежит рецепт национальной карельской выпечки так называемых «Карельских калиток».
По классическому рецепту калитки готовятся из ржаного теста с начинкой из картофельного пюре или пшенной каши с добавлением молочных продуктов (молоко, кефир или сметана)🙅🏻♀️
Мой же рецепт адаптирован для Великого поста.💁🏻♀️✅
Что нужно:
- ржаная мука ~500гр (можно по 250 гр ржаной и пшеничной)
- вода (чтобы замесить тугое тесто)
- капуста и лук (для начинки)
- растительное масло (для жарки)
- соль/перец (по вкусу)
Что делаем:
- Начинка
Шинкуем капусту, нарезаем лук, солим/перчим по своему вкусу, тушим на сковороде до готовности. Также можно добавить ложечку томатной пасты/кетчупа по желанию
- Ржаное тесто
Берём ржаную муку или смешиваем ржаную и пшеничную 50 на 50, добавляем воду понемногу, месим тесто. Оно должно получиться тугим и не липнуть к рукам на сколько это возможно (ржаное тесто особенно липкое), если нужно добавляем ещё муки. Когда тесто готово, даём ему полчасика «отдохнуть»
- Делим тесто на порции
Сделаем «колбаску» из нашего ржаного теста, режем ее на равные части, катаем из этих частей шарики. Каждый шарик раскатаем в тонкую круглую лепешку
- Собираем калитки
Берём лепешку, выкладываем на неё нашу заранее приготовленную начинку, защипываем края, верх остаётся открытым
- Запекаем
Время запекания напрямую зависит от Вашей духовки- на 180’ примерно минут 20
- Готово💁🏻♀️
Другие постные начинки:
- отваренный и размятый картофель
- начинка может быть еще из крупы сваренной на воде или попросту моченой заранее
Если или когда (!) Вы не поститесь рекомендую:
- посыпьте калитки сверху тертым сыром
- как только достаньте из духовки, обмакните каждую уже готовую горячую калитку в холодное молоко