Удивительная история Мартина Писториуса 9 лет в плену у собственного тела
Эта удивительная история, с хорошим концом, которая учит никогда не сдаваться и во что бы то ни было верить в себя и в свою победу, в свое счастье и удачу, про силу духа и про значимость "позитивного мышления" в любой ситуации.
Итак, Мартин Писториус родился в 1975 году в Йоханнесбурге , в самом крупном по численности жителей в ЮАР.
Рос мальчик активным, смышленным, обожал все, что было связано с электричеством и электроникой. В возрасте 11 лет он уже умел чинить розетки и создал систему сигнализации в своей комнате .
В 1988 году Мартин вернулся домой из школы и пожаловался на боль в горле. Мальчику поставили диагноз "криптококковый менингит " и выписав лечение отправили домой. Однако, предписанное лечение не помогало, становилось только хуже, боли усиливались и вскоре мальчик перестал есть и говорил с трудом. Далее произошли изменения, которые не характерны для "криптококкового менингита", Мартин почти перестал двигаться, а так же. начались изменения в сознании . Сначала он стал забывать разные незначительные мелочи, но спустя некоторое время он стал забывать имена и лица знакомых и родных людей. Врачи не могли понять, что происходит с Мартином, новые исследования болезни и новое лечение никак не способствовало выздоровлению. Спустя год мальчик, находясь в госпитале на больничной койке произнес свои последние слова "когда мы домой". Со временем конечности Мартина деформировались, мальчик сильно похудел и перестал реагировать на что-либо.
Родители ухаживали за мальчиком, мыли, кормили с ложки, врачи все так же не могли поставить диагноз, посоветовав родителям отдать ребенка в специальное учреждения для парализованный детей, где ща ним будут ухаживать. Родители отказались, мама Мартина Джоан уволилась ради ухода за сыном, однако через год все-таки решили отдать его в стационар временного пребывания, но забирали его каждый день домой на ночь.
Спустя 4 года вегетативного состояния сознание Мартина решило "вернуться". И вот тут начинается самое грустное "приключение" в жизни Мартина Писториуса. В начале Мартин возвращался лишь иногда, он слышал разговоры, все понимал, но не мог ответить. А окончательно разум вернулся к нему в 19 лет и больше никогда не покидал. Мартин стал жить в теле "мертвеца". Однажды, он изо всех сил пытался подать знак отцу, пока тот его мыл, но все было тщетно, отец не заметил ничего, однако спросил у сына "Мартин, все ли в порядке с тобой?"
В этот момент Мартин упорно пытался пошевелить рукой, но у него не вышло.
И начались бесконечные попытки Мартина привлечь внимания , дать знак, хоть как нибудь обозначить свое присутствие, но никто не замечал ничего. В конце концов у Мартина вышло вернуть подвижность шеи, но он и до этого ею двигал,хоть и непроизвольно, и опять же, никто не обратил на это никакого внимания. Однажды, в порыве ссоры между родителями мама сказала Мартину, что хочет, чтобы он умер. На самом деле, женщину можно было понять, она даже пыталась покончить с собой, но её спасли, ей приходилось очень тяжело, ухаживать столько лет за сыном и пытаться его вылечить, но все бесполезно, как она думала тогда.
Для Мартина это стало ударом. После этого семья разделилась, мама больше не хотела находится рядом с сыном.
Днем Мартин был в стационаре, вечером за ним ухаживал папа.
Все изменилось в опреденный момент, когда Мартин понял, что так больше нельзя, что больше нет смысла мыслить в таком негативном ключе и стал настраиваться на позитивный лад. Он начал находить интересное и удивительное в самых обычных вещах, например как сохнет под после мытья или распускается цветок.
Однажды у Мартина появилась надежда на будущее, когда в стационар пришла новая медсестра Вирна Вандерволд. Она начала с ним разговаривать, что другие медсестры до этого не делали и не замечали его вовсе. Возможно, она замечала какое то присутствие в глазах парня.
Через какое то время Вирна попала на семинар в больницу, где рассказывали как коммуницировать с людьми, которые по тем или иным причинам не могли говорить.
Там она и рассказала про Мартина и в конце концов ей удалось привезти его туда на обследование. Там он прошел несколько тестов, благодаря которым стало понятно, что он в сознании. С тех пор для Мартина и его семьи все изменилось, с ним стали разговаривать, мама просила класть его голову к себе на колени во время просмотра телевизора. Родители купили новую систему для общения с Мартином, он сам смог ее выбрать. Сначала это были примитивные программы, родители проводили часы за компьютером, лишь бы увидеть результат, а он был. Когда у него появился полноценный инструмент для общения он стал выздоравливать.
Он начал менятсься даже внешне. Стал сильнее, он обрел мимику, стал улыбаться, стал очень даже симпатичным парнем!
Он мог общаться с помощью компьютера и даже шутить.
Вскоре он нашел работу и закончил колледж, информационный факультет с отличием, завел собаку, основал свою веб-компанию и женился на подруге своей сестры, которая увидев его фото влюбилась без памяти.
В 2009 году они поженились у них родился сын.
К сожалению, чувствительность ног и голос к Мартину пока не вернулись, однако, это не помешало стать ему счастливым человеком.
Отдельно хочется в этой ситуации похвалить силу духа родителей, а особенно отца, который не позволил отдать своего сына в интернат, самостоятельно ухаживал за ним и всегда верил в него, общался с ним, любил, несмотря на тяжесть положения и безысходность. Благодаря силе духа и колоссальной поддержке семьи Мартина Писториуса, он смог вернуться в полноценную жизнь, обрести счастье и просто жить.
Спасибо за внимание!