Найти тему
Советские рецепты

Три блюда для праздничного стола по советским рецептам

Поздравляю всех милых дам с 8 марта!

А откуда же взялся сей замечательный праздник в нашей стране? А все начиналось совсем не мило и не женственно:

В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в петроградской демонстрации 23 февраля (8 марта) 1917 года, которое стало одним из событий, предшествовавших Февральской революции, в результате которой была свергнута монархия.

В то время праздник был посвящён в основном «мужественным» женщинам, достигшим успехов в «мужских» профессиях.

С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, Международный женский день стал не только праздником, но и нерабочим днём.

Постепенно праздник потерял свою феминистскую окраску, став днём поздравлений женщин, девушек и даже девочек в кругу семьи, в трудовом и учебном коллективе.

В то время праздник был посвящён в основном «мужественным» женщинам, достигшим успехов в «мужских» профессиях.
В то время праздник был посвящён в основном «мужественным» женщинам, достигшим успехов в «мужских» профессиях.

А что же ставили на стол в этот день в Советском Союзе?

Сегодня Вашему вниманию предлагаю рецепты праздничных блюд.

Итак, поехали!

Пудинг из телячьей печенки

-2

На две порции нам понадобится:

- печенка (100 г.)

- булка (20 г.)

- масло (10 г.)

- яйцо (1 шт.)

- молоко (30 г.)

- зелень свежую либо сушеную

- соль по вкусу

Приготовление:

Телячью печенку вымыть, очистить, пропустить через мясорубку или мелко порубить, протереть сквозь сито, смешать с ломтиком сухой булки (без корочки), вымоченной в молоке и отжатой. Прибавить соли, немного укропа или рубленной петрушки, 1 желток.

Белок взбить в крепкую пену и осторожно вмешать в массу.

Небольшую чашку или маленькую формочку смазать маслом, положить в нее массу с печенкой и поставить ее в кастрюлю, на дно которой налить горячей воды. Варить на пару 1 час, наложив сверху масляную бумагу и накрыв водяную баню крышкой.

А пока готовится пудинг из печени займемся гарниром.

Тушеные баклажаны

Нам понадобится:

- баклажаны (150 г.)

- помидоры (50 г.)

- мука (10 г.)

- масло (12 г.)

- сметана (30 г.)

- зелень свежую либо сушеную

- соль по вкусу

Приготовление:

Небольшой синий баклажан очистить от кожицы, вынуть зернышки, нарезать ломтиками, обвалять в муке, обжарить в раскаленном масле. Обжаренные ломтики баклажана положить в кастрюлю, добавить нарезанный ломтиками и очищенный от кожицы и зернышек помидор. Посолить, накрыть крышкой, тушить в духовке ¾ часа. За 10 минут до подачи на стол прибавить 2 столовые ложки сметаны и рубленой зелени.

Ну и какой же праздничный стол без десерта?

Воздушный пирог

-3

Нам понадобится:

- сахар (100 г.)

- белки 4 штуки

- варенье (20 г.)

Приготовление:

2 белка, 100 грамм сахара и 1 полную столовую ложку варенья растереть в течение ½ часа. Когда масса станет очень пенистой, взбить еще 2 белка и осторожно прибавить в массу, выложить в форму (лучше стеклянную или фарфоровую), смазанную маслом, запечь в духовке в умеренном жару.

Веселых вам праздников!

-4