Сегодняшний пост не только о даче, но и о ней тоже. А вдохновили на него меня наши соседи по этажу – всю ночь они друг на друга орали, а потом ещё в 6 утра включили музыку. Да так громко, что стены задрожали. К слову, у нас маленький ребёнок, у других соседей вообще новорождённый, а в квартирах сверху и снизу больные пожилые люди. Полчаса мы это безобразие терпели, а потом я просто позвонила в полицию. И да – полицейский приехал и провёл с любителями поорать в неположенное время воспитательную беседу. И пообещал приехать ещё и ещё, если не образумятся. И да – если они опять будут кричать, я опять наберу заветный номер. Потому что я не привыкла терпеть.
Это касается и дачных соседей. Если в выходной в 6 утра начинает жужжать газонокосилка, мотоблок или перфоратор – мы пойдём и попросим раннего дятла поубавить прыти и перенести свои «неотложные» дела хотя бы на 7 часов утра.
Но многие же не пойдут заявить о неудобствах, не позвонят в полицию. Или в ЖЭК, или в мэрию, или куда ещё. Будут просто сидеть на диване и ворчать: вот бессовестные, по утрам шумят, ай как не стыдно, да чтоб они провалились.
Похожая ситуация у нас с управляющей компанией. Квартира у нас торцевая, нужно утеплять фасад, капремонта ещё ждать и ждать, да ещё и батареи греют плохо. По углам пошла плесень, даже начали отклеиваться обои. Мы бились год – звонили везде, писали заявления, ходили на приёмы. В итоге в пострадавшей комнате нам сделали ремонт за счёт управляющей компании и поставили дополнительные радиаторы. А всё почему? Потому что мы не сидели, не жаловались на судьбу, а просто действовали. А наши соседи дружно всем подъездом сидят, ворчат и за столько лет даже коллективное письмо в мэрию не составили с просьбой утеплить фасад. У как ни спросишь, один ответ – а разве будет толк с наших звонков и писем? И да – у них холоднее, чем у нас. Но они сами виноваты – нужно не сидеть, а действовать.
А ещё у нас есть разные мечты и планы, и ради них сейчас мы готовы работать по 16-18 часов в сутки и лишь изредка давать себе выходной. Потому что мы хотим жить лучше. Но на нас с неба не свалятся огромные деньги – всё даётся трудом и действиями.
Но, как почитаешь комментарии на страницах успешных людей, так пожеланий добра и восхищений среди них – единицы. В основном – подозрения в незаконном обогащении или богатых родственниках, или вообще слова, полные чёрной зависти и злобы.
Просто у нас привыкли так в России жить. Просто жаловаться на жизнь и ничего не делать. Об этом ещё Достоевский писал: «Ко всему-то человек-подлец привыкает! Поплакали и привыкли». Так и привыкают многие к холоду, к плесени, к соседям-дебоширам, к злому начальству, к маленькой зарплате, к унижениям. Ко много чему ещё. Ведь лежать на диване и говорить, что кругом несправедливость и обман, куда проще, чем встать и пойти изменить свою жизнь к лучшему.