В те времена я работал в одном столичном издательском центре, который выпускал газеты на городской округ, и для отдельных районов.
Во второй половине 2000-х года, точнее не вспомню, архив пока недоступен, пригласили нас с коллегой к главреду. Дают мне и товарищу поручение: написать нехорошие статьи про залы игровых автоматов, которые тогда в столице на каждом углу стояли.
И, говорит нам начальник: «Надо плохо написать. Через себя материал пропустить». Понятно, говорит, что проиграете. Но, надо проиграть творчески, что бы потом доходчиво рассказать.
Мы – не против темы. Оба советской закалки журналисты. Коллега, тот хорошо школу партийной печати усвоил, с 70-х работал. Я тоже начинал писать в изданиях, когда они еще партийные были. Задание понято и принято. Явление, действительно чуждое и гадкое.
А, еще, выдают нам деньги. Тысячи 2 или 3, не помню точно. Чтобы проиграли в этих залах и доподлинно донесли до читателей, что настоящий обман это все.
И, мы пошли. Каждый по своему маршруту. Я начал крутится вокруг станции метро «Тушинская». Залов там было – масса. В одном поиграл, в другом. Естественно, на каждый выигрыш в 10 рублей, 100 проигрывал. Заодно, примечал поведение посетителей, нарушения в виде допуска к автоматам несовершеннолетних, другие нюансы. Походил, поиграл в убыток редакционной бухгалтерии несколько часов, и - надоело. Звоню коллеге. У него та же картина.
Диалог:
- Ты все деньги проиграл?
- Нет. А, ты?
- Тоже, нет.
Итог. Решили мы на остаток казенных средств посидеть в кафе и обсудить будущие материалы. Кто о чем писать будет. Какие примеры приводить. Хорошо обсудили, плодотворно. Статьи успешно написали. Вышли они тиражами в сотни тысяч экземпляров. Резонанс получили хороший. А, главное, главред нас похвалила.
После этого перемигнулись мы с коллегой, заходим к начальству и заявляем:
- Наши статьи по залам игровых автоматов произвели нужный эффект. Теперь мы готовы взяться за проституцию. Когда деньги на журналистское расследование по этой теме можем получить?
Представляете? Нет? Не выделили нам средства. Пожалели. Зря. Мы бы такие материалы могли написать. Закачаешься!
А, здесь моя новая статья на тему правильности и своевременности переименования милиции в полицию.
Из Советского прошлого мне больше всего не хватает спокойствия. В завтрашнем дне.
Из воспоминаний полковника Советской милиции. Дело первое. Почти по Вайнерам.
Передача «Поле чудес». Почему ее ни в коем случае нельзя закрывать.
Комментатор Николай Озеров. Выругался ли он в прямом эфире?
До новых встреч!
Да, если не сложно, оцените статью «лайком». Разумеется, если она Вам понравилась ;+).
За подписку на канал - буду особо благодарен!