Израиль маленькая страна. За несколько часов можно проехать ее на машине с севера на юг. Именно поэтому израильтяне никогда не привязывают место работы к месту жительства. Жить можно в Натании, а работать в Тель-авиве или Хайфе. Все за рулем, поэтому удаленность работы от дома в радиусе 40-60 километров никого не пугает. Отсутствие машины, скорее, исключение из правил, потому что получить права сразу после окончания школы здесь так же естественно, как у нас, к примеру, пойти учится дальше.
Она все никак не могла привыкнуть к этой компактности страны и все время вспоминала, как в детстве они с мамой четверо суток добирались на поезде до южного Сочи со своего Севера. Здесь за четыре дня можно было не один раз объездить страну вдоль и поперек. Она не была за рулем, поэтому в числе тех немногих, кто умеет жить в Израиле без машины, ездила на работу либо на междугороднем автобусе, либо на поезде.
Иврит давался ей тяжело, поэтому она всегда была в напряжении, боясь что-то не так понять, и постоянно комплексуя из-за того, что не может достойно поддержать разговор с местными. Сегодня она злилась на себя с удвоенной силой. Усевшись после работы в свой автобус, который шел из Тель-авива в Хайфу мимо ее городка, она через какое-то время осознала, что едет не по обычному маршруту. Оглядевшись вокруг, надеясь вычленить взглядом русскоговорящих пассажиров, она в отчаянии поняла, что автобус полон датишных – религиозных израильтян. Значит, придется пробираться к водителю и на ломанном иврите пытаться выяснить, куда собственно этот автобус направляется.
Сказать, что у нее был плохой иврит, значит не сказать ничего. Она, конечно закончила полугодовой Ульпан и умела уже прочесть простые вывески в магазине. Но понять быструю речь, израильтян ей было еще очень трудно. Иногда она ловила себя на мысли, что понимает, о чем говорят рядом стоящие с ней люди. Это потому, думала она, что они разговаривают не со мной и я слушаю их без напряжения и без боязни возможного конфуза, если ничего не пойму.
Водитель долго и громко что-то объяснял ей, размахивая руками и бросая при этом руль. «Алеф! Алеф!» - досадливо хлопал он себя по лбу, пытаясь донести до нее, почему автобус едет по такому маршруту. Она поняла лишь, что у привычного ей номера автобуса сегодня есть приписка – алеф, а это значит, что автобус будет колесить по всем городкам и кибуцам, и добираться до места назначения ей придется раза в четыре дольше…
Водитель высадил ее на остановке прямо на перекрестке на оживленном шоссе. Здесь она должна была пересесть на свой автобус. Ей почему –то стало не по себе. Мимо по оживленному скоростному шоссе проносились на огромной скорости машины. И эта остановка на шоссе, казалась ей какой-то недействующей…
Неожиданно одна из машин резко затормозила и сдала назад. За рулем сидела средних лет женщина, которая скомандовала : «Немедленно в машину!». Женщина-водитель выпалила это так властно и смотрела при этом так строго, что она подчинилась и села.
«Почему ты стоишь на этой остановке?» - спросила ее водитель, когда они немного отъехали. «Разве ты не знаешь, что эта остановка опасная? Ее очень любят арабы, а в 90-х годах на этом перекрестке постоянно были теракты?»
Вдруг она поймала себя на мысли, что водитель говорит с ней на иврите, а она ее понимает.
«Никогда больше не стой на этой остановке! Ты, наверное, совсем недавно в стране...»
Женщина-водитель всю дорогу убеждала ее, что она привыкнет здесь жить, что тоска по дому притупится и она примет эту страну в свое сердце. Что язык, рано или поздно, сдастся ей и она сможет на равных общаться, не комплексуя и не боясь быть непонятой местными.
Она слушала ее щебет на иврите и думала: «А может, и правда, она сможет..»