Война - это мужское занятие... Но история знает крайне много примеров, когда рядом с мужчинами на полях сражений дрались и представительницы слабого полка. Молодые девушки, женщины все они шли добровольцами и старались не в чём не уступать мужчинам.
Наибольшее число женщин-военнослужащих пришлось на XX век, а если быть точнее, то на годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Советские женщины сражались с захватчиками в небе, дрались на земле пулемётчицами, танкистами, снайперами, шофёрами и, конечно, же медицинскими сёстрами. Не было той военной специальности, которой не овладели бы женщины во время той Великой войны.
В первые же месяцы Великой Отечественной войны было принято решение о создании авиационных полков из женщин. Всего в ВВС Красной Армии было создано 3 таких полка: 2 бомбардировочных и 1 истребительный. Основу этих полков составили лётчицы, которые до войны закончили лётные школы, аэроклубы, имели стаж инструкторами и др. Своим мастерством женщины поражали воображение. "Хрупкие" истребители показали в боях за Родину образцы героизма, бесстрашия, которые по достоинству оценивались как их коллегами-лётчиками, так командным составом. Так, в сентябре 1942 г. в Сталинград была отправлена эскадрилья истребителей, которой командовала Р. Беляева. В состав эскадрильи вошли лётчицы: К. Блинова, Е. Буданова, А. Демченко, М. Кузнецова, А. Лебедева, Л. Литвяк, К. Нечаева, О. Шахова. Навсегда в памяти осталась сталинградцев осталась Л. Литвяк, про которую не раз вспоминал командующий Сталинградским фронтом А.И. Ерёменко. Лётчица-героиня трагически погибла летом 1943 года, в 1990 году ей посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
За мужество и отвагу, проявленные в небе в период Великой Отечественной войны, 32 женщины были удостоены звания Героя Советского Союза и 5 - звания Героя Российской Федерации.
В 1942 г. на основании приказов НКО СССР о мобилизации женщин, они сотнями призывались в Красную Армию.
Так, при Главном управлении Всевобуча НКО действовали курсы по подготовке женщин-снайперов, которые 21 мая 1943 года были переформированы в Центральную женскую школу снайперской подготовки.
За время своего существования школа сделала 7 выпусков, подготовила 1.061 снайпера и 407 инструкторов снайперского дела. 7 девушек-снайперов были награждены орденами Красного Знамени и 7 - орденами Красной Звезды. За годы Великой Отечественной войны 5 женщин-снайперов были удостоены звания Героя Советского Союза.
Более 300 тысяч женщин было призвано в войска ПВО. В некоторых полках и дивизиях они составляли от 50 до 100% личного состава. Многие женщины служили в составе зенитно-артиллерийских, зенитно-пулемётных, зенитно-прожекторных частей на протяжении долгих 4 военных лет. К концу Великой Отечественной войны удельный вес женщин в войсках ПВО достиг 24%.
Девушки, женщины сражались во всех родах войск. В бронетанковых и механизированных войсках представительницы слабого пола сражались в качестве механиков-водителей, стрелков-радистов, командиров танков, танковых подразделений. Екатерина Петлюк - механик-водитель танка на Сталинградском фронте в одном из боёв прикрыла своим танком машину командира, тем самым спасла его от гибели.
Служили женщины и в Военно-Морском Флоте, и в качестве сапёров и политработников. Но наибольшее количество представительниц женского пола служило в качестве медицинских работников. Сотни тысяч женщин самоотверженно трудились во имя спасения жизни и сохранения здоровья воинов на фронте.Во время Великой Отечественной войны женщины-медики в действующей армии составляли 41% фронтовых врачей, 43% военных хирургов и военных фельдшеров, 100 % медицинских сестёр. Героически защищая раненых в Сталинграде погибли Наталья Качуевская, поднимая бойцов в атаку Марионелла Королёва.
За подвиги и героизм, проявленные в период Великой Отечественной войны, 96 женщин были удостоены звания Героя Советского Союза (6 из них звания Героя Российской Федерации), свыше 150 тысяч женщин были награждены боевыми орденами и медалями.