К решению любой жизненной задачи есть два подхода:
1. изменить ситуацию;
2. изменить своё к ней отношение.
Как ни удивительно, в задаче «сохранить нервы и объяснить, что фриланс - работа» те же правила. И дальше я приведу список возможных действий по обоим пунктам. Причем и как психолог, и как фрилансер, ибо являюсь и тем и другим .
Прежде, чем решать задачу «Как?» предлагаю ответить на вопрос «Зачем?»
- Зачем вы хотите доказать близким, что фриланс – это работа?
- Чтобы они не отвлекали вас, когда вы работаете?
- Чтобы не ждали от вас домохозяйских подвигов и не предъявляли претензии: «А почему ты суп не сварила, целый день ведь дома сидела?»
- Или чтобы получить признание, что вы – профессионал?
- Доказать, что ваша деятельность заслуживает уважения?
Возможно, у вас свой вариант или совокупность нескольких. Если вы себе ответите для чего вам важно объяснить, то быстрее поймете, как это сделать.
Надеюсь, какой-то из моих вариантов вам подойдет:
- Меняем ситуацию.
- Если работать в наушниках, не отвлекают посторонние шумы.
- В отдельной комнате, когда никто и ничто не мелькает перед глазами – проще сконцентрироваться. Нет отдельной комнаты? Наушники + рабочее место лицом в к стене или окну.
- Еще прекраснее работается в помещении вне дома, конечно. Если нет поблизости коворкингов прекрасно подойдут библиотеки.
- Ритуалы и график – тоже прекрасные помощники. Близкие гораздо быстрее привыкнут, что вы работаете, если вы будете работать каждый день с 12:00 до 18:00, сидя за одним и тем же столом, в рабочей одежде (специальная «рабочая» футболка подойдет) и с «офисной» кружкой с чаем (офисная – та, из которой вы пьете только на работе). То есть по сути вносите атрибуты офиса в определенное пространство и время в квартире.
- Меняем отношение.
Конечно, меняем свое отношение к ситуации. А близкие подтянутся. Или не подтянутся, но вам уже будет «ок» и «норм», потому что вы свое отношение изменили:
- Меняем «чтение мыслей» близких по поводу нашего фриланса на разбор своих мыслей на эту тему. «Когда я сказала, что мне надо поработать, он усмехнулся – он не считает это работой!» Если он вам прямым текстом не сказал, что не считает вашу деятельность работой, то это придумывание за него и накручивание себя. Лучше спросить себя: «А я воспринимаю то, что я делаю, как серьезную работу? Возможно, мне самой не хватает чего-то (заработка, графика, уверенности), чтобы так считать?» Впрочем, даже если кто-то вам прямо сказал, что не считает белое белым – это его дело и его право. Это же ваше «белое», гораздо важнее, считаете ли вы его таковым.
- Вместо «Они должны понимать, что я занята и не мешать мне» спросить себя: «Как я могу обеспечить себе условия, чтобы мне не мешали?» (Выше варианты с наушниками и библиотеками в помощь)
- Внимательно присматриваемся к истинности своих «Я не могу работать в таких условиях!» и «Если они не отстанут от меня я завалю проект». Если это правда правдивая – опять же меняем условия. И напоминаем себе, что «Кто хочет – делает, кто не хочет – ищет причины». Чаще правда заключается в том, что категоричные «невозможно» чуть-чуть преувеличены, и на самом деле это «неудобно», «раздражает» и «непривычно». И, возможно, это напряжение не столько от того, что родные без глубокого понимания относятся к нашей деятельности, сколько от нашего личного напряжения из-за отсутствия привычки работать по графику без офисного обязательства «с 9 до 18»
- Спрашиваем себя: «А зачем я начинаю спорить и возмущаться, когда можно согласиться?»
- Ты же весь день будешь дома, выбери новый шкаф и закажи доставку.
- Да, я весь день буду дома работать с 9:00 до 18:00. Давай вместе выберем шкаф вечером после работы.
- Иногда (каждый день) напоминать себе, что вы – человек, а не супергерой. И что невозможно с 9 до 18 посвятить 8 часов работе и еще 8 часов домашним делам. Как только вы сами в это поверите и смиритесь, сразу увидите, что ваш крик отчаяния «Да дайте же мне спокойно поработать!» волшебным образом трансформировался в веселое: «Все в сад, и не мешаем мне волшебить деньги!»
Да, я на своем опыте знаю, что сказать проще, чем сделать. И особенно сложно делать регулярно изо дня в день, в хороводе разных жизненных ситуаций, когда все пошло не так... Когда сложно, я себе напоминаю, что я хочу – и поэтому делаю. Мне помогает. Надеюсь, и вам помогут мои способы.
А еще я поддерживаю себя любимыми практиками на все случаи жизни. Делюсь ими у себя в аккаунте, а новым подписчикам дарю короткое видео о том, как быстро подзарядиться энергией. Заходите в гости.
Желаю вам крепких нервов и взаимопонимания с близкими.
P.S: Любые перемены начинаются с себя!
Автор статьи: Светлана Лагунова - психолог, лайф-коуч, РПТ-терапевт
Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал, делитесь полезными статьями с друзьями в соц.сетях! У нас много полезного о фрилансе!