Найти тему

Борщ от Памфиловой и прочая лапша на уши народу.

Какая же умница-разумница неподражаемая наша Эллочка Элла Александровна Памфилова - Председатель Центральной избирательной комиссии РФ. А уж какая мастерица-фокусница, следите за руками - вот так пять пальцев:

... а вот так - четыре:

-2

... а фокус вот в чем:

-3

Примерно также Элла Александровна обосновала необходимость голосования по поправкам в Конституцию всем пакетом. Правда показала не на пальцах, а сравнила проект поправок с комплексным обедом из борща, котлет и винегрета. По словам Памфиловой, голосование по каждой поправке в отдельности является "технически немыслимым", поэтому каждый голосующий должен для себя решить, что ему важнее: отказаться от "обеда" целиком из-за одного не понравившегося "винегрета" или "съесть" его целиком, так как от "винегрета ни холодно, ни жарко" и им можно пренебречь. Тут Элла Александровна, мягко скажем, немного лукавит, так как технически голосование по каждой поправке в отдельности никакой сложности не представляет. Тем более, все поправки можно разбить по главам Основного закона, в которые они вносятся, либо, как минимум, разбить на три блока - поправки в положения об органах государственной власти и должностных лицах, блок социальных гарантий и третий блок с названием "Арт-деко". Да и в отличие от комплексного обеда, где какое-то блюдо можно и не есть, нам предлагают проглотить все целиком, а ведь от тухлого винегрета может и "поплохеть". На такой "винегрет", кстати, недавно указал муфтий Татарстана применительно к поправке о "государствообразующем народе", а ведь это определенный посыл, как минимум, к татарам.

Конечно, Памфилова отрабатывает установку Президента, ратующего за голосование по поправкам только единым пакетом, обеспечивающим закрепление в Конституции так необходимых власти изменений. В этом же ключе действует и швейцарский сенатор Клишас, обосновывающий пакетное голосование невозможностью разбить поправки по главам, так как они "имеют всеобъемлющий характер, они друг с другом действительно связаны" и только в комплексе смогут повысить уровень жизни в стране. Не знаю как вы, а я не вижу взаимосвязи между конституционным закреплением статуса госсовета, ежегодной индексацией пенсий и государствообразующим народом. Хотя, при некотором воображении, можно все это сплести воедино упоминанием о Создателе, поскольку "на все воля Божья".

Интересна реакция А. Клишаса и П. Крашенинникова, сопредседателей рабочей группы по поправкам в Конституцию, о закреплении в Основном законе запрета госслужащим иметь иностранную недвижимость. Первый заявил, что такой поправки не вносилось, а второй - что вносить такую поправку "излишне". Между тем, сам Путин еще 26 февраля поддержал идею сенатора К. Косачева о запрете иностранных счетов и активов для высших должностных лиц, такие же предложения поступали и от думских фракций КПРФ и ЛДПР. А в своем послании Президент заявил: "Смысл, миссия государственной службы именно в служении, и человек, который выбирает этот путь, должен прежде всего для себя решить, что он связывает свою жизнь с Россией, с нашим народом, и никак иначе, без всяких полутонов и допущений". Говорил Путин о недопустимости двойного гражданства для госслужащих, однако, вполне очевидно, что оно приобретается не ради самого гражданства, а чтобы спрятать "потом и кровью" нажитое за рубежом и обеспечить себе пути отхода на "всякий случай". Вот и приходится Клишасу, с его недвижимостью в Швейцарии, всячески изворачиваться, чтобы не "пропустить" запрет в Конституцию на "полутона и допущения".

"Принципиально важно, чтобы обновленная Конституция объединяла людей вне зависимости от политических взглядов, уровня обеспеченности, региона проживания, национальности и вероисповедания. Конституция не случайно называется Основной закон, который должен консолидировать все общество", - сказал Путин. Однако, демонстрируемый всему народу подход к поправкам скорее свидетельствует об обратном, а "обновленная" Конституция может стать причиной раздрая в обществе и государстве.