Несколько дней назад в Москве открылся парк "Остров мечты", эдакий "наш ответ" буржуйским "Диснейлендам".
Парк много обсуждали (и осуждали!) на стадии проектирования, еще больше - на стадии строительства. Наконец, стройка была завершена (ну, почти), сюда приехали президент и мэр столицы, а после - все иные желающие.
И вот на пятый день работы решили посетить комплекс "Остров мечты" и оценить не столько аттракционы, сколько проработанность общественного пространства, красоту ландшафта, уровень комфорта и дизайн. Еще раз подчеркнем: здесь речь не про цены (действительно чрезвычайно высокие: билет fast pass стоит 5100 рублей - самостоятельно подсчитайте, сколько будет стоит подход для семьи из нескольких человек) и не про качество аттракционов. Все фотографии специально были сделаны на смартфон и не подвергались значительной обработке (кроме кропа и полей).
Комплекс находится недалеко от метро "Технопарк", причем это всего вторая остановка от центра (Кольцевой линии). Уже само это решение вызывает некоторое недоумение: парижский "Диснейленд", например, находится в пригороде. При этом комплекс огорожен огромным забором, и нельзя сказать, чтобы эта ограда выглядела привлекательно. Более того, возле забора просто грязно. Понятно, что 4 марта не может быть зеленых газонов, но сам факт наличия открытого грунта, обильно усеянного мусором, неприятно удивляет.
Ни урн, ни лавочек, не присыпки гранитной крошкой или древесной стружкой. Некрасиво.
Идем дальше - ко входу на территорию. Проблемы с водоотведением налицо. А ведь не было ни сильных дождей, ни бурного снеготаяния. Что же здесь будет после грозы в начале мая или в пору оттепели в снежном январе?
Об инклюзивности говорить тоже не приходится. Пандусы есть, но где-то сбоку. А почему не у центральной лесенки (кстати, а нельзя ли было обойтись вообще без лесенки)?..
От входа до комплекса надо пройти еще минуты 3. Отличный променад... мог бы быть. На деле здесь явно не хватает зелени, тентов от солнца (или осадков), малых архитектурных форм и форм рельефа... Увы.
Естественные гранитные валуны? Инсталяции и авангардные скульптуры из дерева? Базовые детские развлечения (вроде качелей или "паутинок")? Нет. Нет. Еще раз нет.
Урн, кстати, тоже нет. Вы выпили сок и хотите выкинуть пакет? Вы доели эскимо и хотите выкинуть палочку? Вы высморкались в бумажную салфетку? Засовывайте все это в задний карман.
Но самое неожиданное/неприятное здесь вот что...
...справа и слева аллея, ведущая от улицы ко входу в комплекс окружена огромными парковками. Если честно, это просто взрывает мозг.
Во-первых, почему парковки были размещены не за комплекс или не сбоку от него, а перед ним? Это что же получается: люди будут сидеть на лавочках и вдыхать выхлопы от рядом стоящих авто?
Во-вторых, если вы размещаете комплекс недалеко от центра города (недалеко от Кольцевой линии и совсем близко к МЦК), то очевидно, что вы рассчитываете на то, что люди будут добираться на общественном транспорте. Тогда зачем вообще нужна огромная парковка? Группы туристов будут приезжать на автобусах, для них места надо меньше. Самостоятельные туристы без проблем доедут на метро (как они делают сейчас, добираясь от условной Никольской улицы до условного Коломенского).
Нет, понятно, что парковка крайне удобна для любителей шопинга: набрал покупок - положил в багажник. Но кто же поедет ради крупного шопинга почти что в центр? Гораздо проще добираться (как следствие, гораздо проще закупаться) до торговых центров, расположенных на МКАДе или крупнейших шоссе, выходящих из Москвы (та же "МЕГА Химки" находится возле Ленинградского шоссе, "Глобус" - на Новорижском шоссе).
Москва вроде как пытается следовать мировым урбанистично-транспортным трендам: повышение значимости общественного транспорта, повышение доступности территорий, минимизация поездок на личных автомобилях в центр города... И тут вдруг такое...
В-третьих, раньше на этом месте находилась огромная зеленая зона. Это не были "легкие Москвы" (как Сокольники), но все же это был огромный массив деревьев. Их просто вырубили. Ради парковки. Печально.
А подземные или многоэтажные парковки - да не, зачем?..
***
Вход в комплекс выглядит... странно...
Дело даже не в архитектуре (ее уже раскритиковали все кому не лень, причем раскритиковали по делу), которой стесняются даже ее авторы: да-да, приглашенное для разработки дизайна английское бюро почему-то не выставило "Остров мечты" на своем сайте в портфолио избранных работ, хотя для любой фирмы выполнение столь огромного проекта практически в центре мегаполиса - это "звездный час", это повод для гордости, это то, что ставят на самое видное место. В общем списке выполненных заказов, конечно, "Остров мечты" упоминается - но и только.
Заметьте: архитектурное бюро упоминает как торговый центр в Баку, так и туристский [эко]парк во Вьетнаме. Как же так получилось, что Москву забыли, м?..
Комплекс находится в Москве. Владельцы комплекса - выходцы с Кавказа. Разработчики дизайна - приглашенные эксперты из английской фирмы. Логично было бы увидеть некоторое визуальное соответствие формам и традициям русского зодчества (благо, до шедевров архитектуры в Коломенском рукой подать), или какие-то легкие намеки на средневековые храмы, крепости и башни, коими так богаты склоны Кавказских гор, или хотя бы параллели с Хогвартсом - главным замком современной поп-культуры. Но вместо всего перечисленного мы видим вот это:
Любопытно, что входная композиция разочаровывает не только в плане общего облика, но и в части реализации второстепенных деталей. Например, здесь забыли сделать элементарную доску объявлений (или тумбу для афиш), в результате приходится скотчем приклеивать листочки а4.
Витражи "Острова мечты" к шедеврам монументального искусства тоже, увы, не относятся. Сравните с витражом собора Непорочного Зачатия Девы Марии и витражом на станции м. "Новослободская".
У входа для кого-то / чего-то работает разноцветная подсветка.
Может сложиться впечатление, что все очень плохо, местами прямо-таки безнадежно. Это не так. Есть в комплексе "Остров мечты" и кое-что любопытное и даже хорошее.
Во-первых, внутри светло, причем освещение в значительной части естественное.
Во-вторых, здесь хватает приятных уголков или просто мест для селфи. Разнообразные видовые точки - это всегда приятно, особенно когда есть выбор между фонтаном, каруселью и павлином. В общем доступе есть несколько десятков пуфиков. По выходным они будут хронически заняты, конечно, но в рабочие дни шансы полежать весьма высоки.
В-третьих, фудкорт поистине огромен (и при этом в перечне предприятий общепита нет "Макдональдса" - это принципиальная позиция владельцев).
Магазины пока пустуют: оно и понятно - посетителей пока совсем мало. Вообще место многих заведений пока занимают рекламные щиты вида "скоро открытие" и "через месяц здесь будет кондитерская".
В общем и целом "Остров мечты" вызывает много вопросов, как вызывают вопросы и многие решения и идеи инвесторов, менеджеров, городских властей:
- тут и финмодель, требующая для окупаемости такой посещаемости, которую едва ли можно обеспечить;
- тут и организация городом бесплатных трансферов к торговому центру (в мировой практике вообще аналоги-то есть? Что-то сомнительно!);
- тут и сам концепт размещения аттракционов под крышей: это же не аквапарк все-таки, многое (пусть и не все) можно было сделать под открытым воздухом;
- тут и качество строительных и отделочных работ (даже посредственный в плане дизайна проект можно реализовать на высоком уровне, в то же время гости "Острова мечты" оставили уже сотни отзывов о "дешевом пластмассовом тэцэ");
- тут и отсутствие национального колорита (внутренние пространства комплекса почему-то оформлены под европейские города: "а-ля Барселона", "а-ля Рим").
Как в таких условиях можно рассчитывать на обилие туристов - не вполне понятно, ведь подавляющее большинство развлечений в игровой зоне ориентированы на детей / на детей с родителями.
Но пока что руководство комплекса бодро рапортует о 90%-ой удовлетворенности посетителей.
Таков "Остров мечты". Но что это за мечта? И чья эта мечта?..