Найти в Дзене
Кругосветчик

Негостеприимные страны: кто виноват и что делать ?

Общаясь с travel-блогерами, туристами и исследуя официальные источники, я обратила внимание на тот факт, что в определенных странах (а их не так много) нашим соотечественникам сложнее всего бывает адаптироваться в местной среде. Причем, это даже не далекая Австралия или экзотические Балеарские острова.

Попробуем резюмировать впечатления многих путешественников и свести их в краткий список-ТОП стран, где отдыхающие больше всего жалуются на невежливость местных жителей или на качество предоставляемых услуг.

Сначала немного статистики, правда, за 2018 год:

Страны, чаще всего отказывавшие россиянам в визе (по материалам Ассоциации туроператоров РФ):

Консульство Норвегии – 17,85% отказов в визе
Бельгия – 3, 35 %
Германия – 3, 32 %
Нидерланды – 2, 9 %
Польша – 2,5 %.
Лояльнее всего оказалась Чехия – выдали 47 % мультивиз, Дания – 48 %, Венгрия – 50 %.

Где же туристам будет сложнее всего:

Япония – многие отмечают ярко выраженное пренебрежение местных жителей к иностранным гостям, особенно англоязычным. Вообще подружиться с японцем довольно сложно – для этого, как минимум, нужно понимать их культуру и особенности менталитета.

Франция – изъясняться во Франции на английском, конечно, можно, но точно вам будет некомфортно. Исторически сложилось так, что язык Байрона непопулярен в этой стране. Чтобы хорошо отдохнуть, лучше общаться на французском.

Китай – далеко не все китайцы чтят западную культуру. Например, наша эмоциональность для них может быть чрезмерной и непонятной, а значит, раздражающей. А при покупке в магазине вам могут намеренно завысить цену на товар.

Венеция – эта туристическая жемчужина каждый год принимает 4 – 5 млн туристов, при общей численности жителей около 300 тыс. чел.! Несложно догадаться, почему не все горожане в восторге от приезжих, ведь из-за большого их количества городские власти ввели дополнительные штрафы: за выброс мусора в неположенном месте – до 500 евро, за купание в каналах. К тому же на дорогах поставлены турникеты для регулирования движения, что затрудняет передвижение местного транспорта.

Барселона – здесь в глазах местного населения – туристы являются причиной роста цен на жилье и продукты, а также роста преступности. Отсюда – не всегда доброжелательное отношение к приезжим.

Амстердам – голландцы считают приезжих источником загрязнения своего города, от отдыхающих слишком много мусора и слишком много шума.

Конечно, данная информация носит субъективный характер, и надо видеть, что в различных источниках список стран будет разниться. Но общим остается одно - понимание причин такого негативного отношения местных к туристам. Как, говорится "не от хорошей жизни"...

Местные власти, вынуждены принимать непопулярные для горожан меры, чтобы отрегулировать турпотоки и сгладить негативные проявления в социальной жизни на собственной территории. Посмотрите, какие законы и правила им приходится принимать:

  • Мораторий на выдачу лицензий по аренде апартаментов туристам: мораторий на строительство новых отелей; регулирование правил пользования сегвеями (Барселона)
  • Счетчики для контроля туристов; большие штрафы для туристов; запрет на открытие новых точек продажи шаурмы и другого стритфуда; сайт, в реальном времени показывающий, сколько людей находится в центре города, чтобы отвадить остальных (Венеция)
  • Туристический налог 10 Евро/ночь (Амстердам) и т.д. и т.п.

А мораль сей статьи такова:

Толпы на улицах, очереди и хамоватые группы на экскурсиях напрягают путешественников не меньше, чем местных жителей. А значит, всем пора вспомнить про уважение к месту и жителям, у которых мы в гостях. 
Сверхусилий не требуется, но не стоит ходить по Рамбле в купальнике, петь песни ночью под окнами в Риме, превращать клуб в Берлине в площадку для фотосессий, устраивать техно-вечеринку на съемной квартире, даже если ты поселился(-ась) в Кройцберге. В общем, просто не стоит делать то, чего бы ты не стал(-а) делать дома. 
Логично рассматривать также вариант приезда в эти города не в сезон. Цены в это время ниже, а плотность толпы на улице – меньше. Навсегда вычеркивать популярные и важные места из своего тревел-листа совсем необязательно.   
-2

Ставьте пальчик вверх и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить интересные и увлекательные статьи, которых впереди очень много!

Также вам может быть интересно:

Неизвестная Москва: 5 небанальных достопримечательностей столицы

5 причин посетить Нижний Новгород

Прелести гастротуризма. 10 стран с самой вкусной кухней