Привет, друзья! Этот текст в каком-то смысле эксперимент для нас. Дело в том, что нам регулярно приходит всевозможная корреспонденция и среди потока вопросов попадаются порой весьма примечательные истории. Некоторые из них — эту, например — мы обрабатываем и превращаем в полноценную публикацию. Сейчас все будет иначе. Мы дадим слово самому должнику — пусть он сам, от первого лица расскажет свою историю. Итак, встречайте, Евгений.
Но прежде все-таки позвольте вставить небольшую ремарку. В этом тексте вы не найдете упоминания конкретных банков, равно как не сможете обнаружить упоминание города, в котором происходят события. Сделано это потому, что эти детали, в сущности, не играют никакой роли — подобные события могут произойти в любом городе и с любимым банком. Упоминание же конкретных деталей может снять маску анонимности с нашего героя, чего бы мы крайне не хотели. Ну а теперь, когда все точки над ё расставлены, слово нашему герою.
«Привет, Антикредит! Пишет тебе Евгений из славного города <...>. Вот вы постоянно говорите, что коллекторов и банков не надо бояться. Признаться честно, я до последнего в это не верил. Грыз, знаете ли, такой червячок сомнений — а не играете ли на хайповой теме, коллекторы, взыскание, все такое — страшно! Нет, кроме шуток, страшно.
История моя, в общем-то, не нова. Жил себе не тужил, в вузе учился, окончил — нашел вторую половину. Все как у всех, короче. И тут ударило мне в голову заняться бизнесом. Ну как бизнесом — мелкой торговлей. Кое-какой капитал у меня был (я строитель по образованию), но этого все равно было мало.
Решил, значится, возить товары из Китая. Нет, ну а что? Тема популярная, у нас полгорода так живет. Пошел в банк, взял 400 тысяч наличкой. Заказали с партнером партию товара.
Поскольку тогда лето было, сезон, выписали из Поднебесной партию солнцезащитных очков, спинеров и всякого такого стильно-модно-молодежного. На остатки денег наняли пару женщин чуть за 40, договорились с администрацией, поставили палатки. Торговля пошла. Жаловаться было не о чем. Город у нас маленький, крупных торговых сетей считай нет, а местные как бы торговые центры барахолку под открытым небом напоминали. А у нас место хлебное — считай около вокзала палатка стояла, проходимость — аж жуть! Думали, не успеем новую партию барахла заказать, сметали все в одно мгновение. Дачники, конечно, в основном, но и гости города тоже. Студенты, опять же, на каникулы приезжали.
Красота, короче! А потом мы решили расширяться и… это была ошибка. Все имеющиеся на руках деньги пустили в оборот. Заказали хорошие такие электросамокаты, но просчитались. Не ходовой товар оказался. Не то чтобы людям это было неинтересно — вовсе нет: вещь-то классная! Просто цены на них с уровнем зарплат не совпадали. Сложилась патовая ситуация: продавать ниже себестоимости мы не могли, а брать товар по 5 — 7 тысяч штука у нас никто не хотел. И ведь не объяснишь ведь, что абсолютно такие же гаджеты в интернет-шопах стоят по 10 тысяч, а мы продаем фактически в ноль — заберите главное.
В общем, продали мы кое-как часть партии, но уже ближе к осени. А остальное никак не идет. У меня и моего партнера балконы этими самокатами оказались забиты. В итоге слили их в полцены. И вот тут-то началось…
Денег нет. Платеж по кредиту вот-вот, что делать не знаю — на душе кошки скребут, поскольку мама с детства учила, что долги надо отдавать.
Ну а потом все по-классике: звонки, постоянные напоминания о долге. Месяца два маялся без дела, потом устроился на «нормальную» работу — все как у всех, с девяти до шести, офис, продажи.
За два месяца кое-как закрыл просрочку. Вроде, можно выдохнуть. Ан-нет. Я же упоминал, что город у нас маленький? Так вот, зарплаты даже с процентами не хватало на то, чтобы нормально жить и платить мзду банкирам. В итоге решился на рефинансирование. С горем-пополам нашел банк, оформился, цифры меньше — радость на лице, улыбка, все такое. Прожил в таком режиме полгода, а потом на работе начали урезать оклад и процент с продаж...
Короче, попал в такую же ситуацию. Ну, искать новое место было не резон. Платил из последнего. В итоге началась зима, а у меня джинсы единственные, да и те с дыркой. Решил, что — все, сил моих больше нет. Да и вторая половинка уже начала возмущаться… Короче, забил на это дело. Естественно, начались звонки. Даже к моей старенькой матери приезжали и расспрашивали ее о том, как же она такого плохого сына-должника воспитала. Писал жалобы куда только можно — вроде хвосты поприжали.
Так вот… Ничего не случилось! Вот уже более полугода я не плачу по этому злосчастному кредиту, сумма которого после рефинансирования еще и выросла до 500 тысяч рублей (моя ошибка, каюсь).
Сейчас мне из банка если и звонят, то раз в две недели — все судом пугают. Ну я-то понимаю, что вначале будет приказ (тут вам спасибо — просветили!) и только потом разбирательство. Взять у меня особо нечего. Квартира принадлежит родителям, машина только у девушки моей и мне не принадлежит — короче, зацепиться нечего.
Пользуясь случаем (вы же уже другие истории выкладывали, верно?) хочу обратиться к другим должникам: да не бойтесь вы этих стервятников! Все у вас в жизни наладится и ничего страшного не произойдет. Не надо платить, если у вас нет возможности. Все перемелется. Возможно, на банкротство подадите или еще какой вариант подвернется. Главное не трепите себе нервы и живите полной жизнью.
С уважением, Евгений!».
От редакции
На первый взгляд, в истории Жени нет ничего особенного. Однако тем она и ценна. Банки, коллекторы и прочие заинтересованные товарищи регулярно пугают всеми карами небесными «недобросовестных» заемщиков, однако по факту, если у вас нет денег, то ни одна инстанция не поможет их у вас забрать. Читатель правильно заметил: живите полной жизнью! Не надо бояться собственной тени и впадать в депрессию от каждого телефонного звонка.
***
Ну а на этом все. У вас есть собственная история борьбы с банками и коллекторами? Напишите нам по адресу AnticreditView@yandex.ru. Самое интересное мы обязательно опубликуем на страницах нашего журнала — возможно, в формате «от первого лица». Ну а на этом все. Оставайтесь с нами и помните, что «должник» — это не клеймо, а лишь временные жизненные трудности!
Читайте также
Коллекторы вызывают у должников чувство вины. Рассказываем, как не стать жертвой депрессии
Коллекторы требуют с меня чужой долг! Что делать?!
Вопрос — ответ: что будет, если вообще не платить за кредит?