Решил с утра махнуть на старое место. Несколько дней назад во время мирной семейной прогулки мне там попался маузер. Как известно снаряд дважды в одно место не попадает, но я решил рискнуть. Если честно, то я провел последние дни, как на иголках. По-быстрому разбросал все домашние дела, решил вопросы с работой и рванул ни свет ни заря на берег моря.
Настроив Гаррет 2500, я приступил к обследованию проталин с водой. Они были не глубокие, сантиметров 10 и обследовать их можно было спокойно, не рискуя загубить прибор. Погода была прекрасная, вокруг ни души. Как говорится ищи, не хочу. Пусто. Совсем Пусто и тишина. Только прибой шумит. И вот... Наконец между камней, мощный цветной сигнал...
Правда поцарапал чутка, вытаскивая из-под камней. Пряга была, такое впечатление, просто засыпана камнями. Ремень сгнил полностью. Обратная сторона на пленере, извиняйте не получилась. Дома очищу, выложу. Скажу только, что с обратки двойная скоба. Что определенно радует.
Пряжка нижних чинов носились такими подразделениями: Гренадерские полки; Учебные карабинерные части; Гренадерские стрелковые батальоны; С 1858 года - образцовый пехотный полк; С 1863 года - Кавказская гренадерская дивизия; Кавказский гренадерский стрелковый батальон.
Хороший девайс - стоимость на сегодняшний день порядка 200 американских рублей.
Ладно, идем дальше. Повел Гарретом в сторону и...
И обратная сторона...
Указом от 16 декабря 1829 года всем строевым чинам было велено иметь на пуговицах изображение гренады с цифрой, которая обозначала номер батальона. Такие же пуговицы были положены кирасирским и карабинерным полкам. Пуговицы же с гренадой, но без номера были установлены для строевых жандармских полков и жандармских дивизионов.
С 1854 года пуговицы с выпуклым изображением гренады появляются и на мундирах военных медиков. Впрочем, с 1862 года изображение гренады с пуговиц убрали. А возвращены пуговицы с гренадой были только в 1907 году и только гренадерским частям.
Стоимость таких пуговиц (без номера) на сегодняшний день составляет 200-300 рублей, в зависимости от состояния.
Вообщем, незаметно день подошел к концу. Больше ничего стоящего не попалось. Советы в плохом сохране. Кроме 1 коп. 1988 года и 3 коп. 1940 г.
Вот такой удачный день выдался. Всем пока. Завтра – Выходной. Опять приеду, испытаю поисковую удачу у разрушенной крепости на берегу.
Всем просмотревшим и прочитавшим огромный респект. Если было интересно – подписывайтесь, если есть, что обсудить – комментируйте. Для меня это ессно очень важно.
Всем камрадам желаю хороших сигналов и удачных поисков.
(и не забывайте закапывать после себя ямы)
Читайте также –
Прогулка по берегу моря с м.д. Неожиданная находка.