Моей дочке 4 года, примерно полгода назад у нас начался период бесконечных "Купи!", каждый день дочка хотела новую игрушку, или хотя-бы Киндер-сюрприз, резинки для волос, что угодно! "Купи купи купи!"...
Безусловно мы сами разбаловали дочь. Игрушек у неё очень много, есть просто всё, что можно пожелать.
Возвращаясь из садика мы не могли спокойно пройти мимо магазина, а их много прямо в нашем доме.
Ребёнку в 3-4 года довольно сложно объяснить ценность денег, они еще не понимают, что всё достается через труд. В их голове только "Хочу! Дай! купи!".
Мы по разному пытались решить этот вопрос, завели ребёнку копилку, куда складывали монетки, чтобы дочь поняла что деньги - это что-то реальное, они кончаются и их может просто не быть. Но истерики по поводу всякой всячины не прекращались, копилка не помогла.
Где-то на просторах интернета я вычитала очень интересный и простой способ, который решила попробовать и на своем ребёнке.
Я купила большой настенный детский календарь, повесила его на стену в комнате дочки. Красным фломастером мы с ней вместе выделили два дня в месяц.
Я объяснила что в этот день мы идем в магазин и покупаем одну игрушку - только одну! Если ребёнок понимает что такое зарплата - можно объяснить что в этот день родители получают зарплату.
Каждое утро мы переставляли бегунок на календаре, приближая его к заветному дню.
Конечно первое время ребёнку было тяжело, она все еще плакала, просила купить прямо сегодня, у неё не было никакого желания ждать. После каждой истерики, после слез, когда она успокаивалась - мы шли к календарю, я показывала что нужная дата еще не настала, именно поэтому я ничего не могу купить, так как у меня нет денежки. Дочка слушала очень внимательно, в голове у неё выстраивалась потихоньку логическая цепочка. Капризов становилось всё меньше.
Сейчас у нас календарь уже не так актуален, дочка отучилась всего добиваться истерикой. Даже если она что-то очень хочет, она об этом говорит и спрашивает когда я ей это смогу купить. В зависимости от цены и значимости желаемой вещи, я объясняю что смогу купить её после зарплаты или только на праздник (8 марта, День рождения и т.д.), если это очень дорогая и крупная вещь.
Скажу что мы конечно отступали от правила, ребёнку и дарили игрушки, и праздники были, и покупали иногда вне графика. Главное - пропали неконтролируемые слезы, неконтролируемое желание иметь что-то новое. Дочь стала лучше понимать, что именно она хочет.
Были ли Вы в подобной ситуации, как справлялись с капризами ребенка? Может быть у Вас есть свои секреты и способы?
Если статья оказалась интересной, пожалуйста поддержите меня лайком и подпиской! Мне очень важна обратная связь.