Историю семьи узнать не всегда просто. Как быть, если вы уверены, что прадед родился в определенной деревне, но сотрудники архива ответили, что запись о его рождении не найдена?
Как обычно обстояли дела с регистрацией рождения и смерти до 1920 года
Церковь запрещала ходить в чужие приходы для регистрации событий (без особой надобности). Поэтому в 90 процентах случаев ваши предки записаны по месту жительства.
Но были ситуации, когда зарегистрировать ребенка хотелось/требовалось в другом месте. Конечно, вряд ли мы установим истинные причины, но можно предположить, что:
- рождение незаконнорожденного ребенка.
- церковь закрыта на
переучетремонт. - «холодная» церковь, а на улице зима.
- священнослужители в отлучке/не назначены.
- роды в гостях или по месту работы.
- другие особые причины у родителей.
Другой приход
Вы разыскиваете предка по месту жительства, а его там нет. Скорее всего, он либо военный, либо пошел регистрировать ребенка в соседнюю церковь.
В связи с этим вам придется просмотреть метрические книги ближайших приходских церквей, а то и по всему уезду.
История Вассы
Поскольку я разыскивала в архиве Кировской области девочку Вассу, которая является моей прапрабабушкой (об этом я писала тут), то выписывала всех нареченных этим именем.
И вот история, которая меня заинтересовала
Такое впечатление, что цель была - максимально запутать потомков и собственную дочь. Вдова Евдокия Елисеева, Ионикия Шмырова жена (кстати, из раскольников Даниловской поморской секты), вот что сделала.
Читать по теме подробнее: "Раскольники, старообрядцы, староверы"
8 августа 1851 года Евдокия родила в Белозерского прихода починке подле речки Шульдюги девочку Вассу.
19 августа 1851 года вдова отправилась в соседнее село Верхораменье в православную приходскую церковь. Там она встретилась с девкой Параскевой, проживающей в Пышакского прихода деревне Баловской (дочь крестьянина Семена Короваева). Параскева стала крестной девочки (восприемницей).
А все почему? Вероятно, чтобы свои, старообрядцы не узнали, что Евдокия дочь крестила в православной церкви.
Но может Короваевы – это единственные оставшиеся родственники Евдокии? Поэтому и крестили в приходе, который был по середине между двумя деревнями. Теперь нам уже правду не узнать…
Итог
Итого: по архивным документам три прихода, которые связаны с именем одной девочки Вассы. А замуж она выходила в четвертом приходе - по месту жительства жениха. Так и запутаться недолго...
Поэтому, если вы ищете рождение, брак или смерть вашего прадеда, никак не находите, хотя точно знаете, что семья жила много лет в одной деревне – не отчаивайтесь. Смотрите все метрические книги за период в 3-4 года и по всему уезду. А еще по месту предположительной работы или военной службы родственника.
А в вашей родословной встречались долгие поиски предков? Как вы думаете, по каким причинам наши предки могли крестить ребенка в соседнем приходе?
"Где искать подробности жизни предков?"
Хотите узнать историю своей семьи, но не знаете с чего начать? Консультация по составлению вашей родословной. Подробности: https://yulianovozhilova.ru/consult/