Дети невероятно круты! Тем, что интуитивно делают штуки, которые взрослые давно уже забыли и могут только заново узнать/осознать.
Я только недавно читала в книге Аси Казанцевой «Мозг материален», что один из эффективных способов проработки фобий - столкновение со своим страхом, но в безопасных условиях. Особенно если в итоге этот опыт будет подкреплён каким-то положительным впечатлением.
Именно этот подход используют когнитивно-поведенческие психотерапевты чтобы вылечить своих пациентов от страха пауков (и от многих других тоже). Метод, который они используют, называется экспозиционная терапия. Пациент приходит в клинику и долго-долго сидит перед террариумом с пауком. Естественно, ничего страшного не происходит, а под конец сеанса пациент уже откровенно скучает. Таким образом постепенно у пациента закладывается мысль, что пауки - это скучно, а не страшно. У этого метода есть свои недостатки, но в целом он вполне рабочий.
А теперь расскажу, что придумал мой сын. Как я недавно упоминала, у него сейчас период боязни хищников и монстров. И что он делает? Он выбирает себе кофту с крокодилом в магазине)) С одной стороны сын его все равно побаивается (прячет кофту в свой мини чемодан, когда я иду укладывать дочь спать и он остаётся один в детской смотреть мультики). А с другой стороны он реально прорабатывает таким образом свой страх. Кофта красивая и яркая, она ему нравится. К тому же все вокруг значимые взрослые ей восхищаются, чем также вызывают положительные эмоции.
И что в итоге? Страх становится меньше! Буквально пару недель назад он отказывался даже просто находится один в помещении (например, не хотел оставаться в детской, даже если мне нужно было просто сходить в туалет), а теперь такой проблемы нет) Думаю, от страха монстров и хищников он ещё до конца не избавился, но уже стало ощутимо лучше!)
Разве это не круто, что 4х летний парень сам себе устроил психотерапию, в то время как до его мамы произошедшее дошло только постфактум))
На фото та самая кофта)