Найти тему
Пресса Войны

7 МАРТА 1945 в ЦИТАТАХ:

Евгений Халдей (ТАСС).
Евгений Халдей (ТАСС).

«Используя для прикрытия каменные заборы, стены зданий, они упорно продвигались вперед, охватывая прямоугольники кварталов с двух сторон. В полдень немцы были выбиты из всех домов этого района. Смело действовал со своим станковым пулеметом и гвардии сержант Мысник. Когда нужно было взять один дом, в котором особенно сильно сопротивлялись гитлеровцы, Мысник меткими очередями заставил немцев на время превратить огонь. Этим воспользовались наши бойцы. Они подобрались к зданию, забросали гранатами подвал и первый этаж и ворвались в дом. Когда немцы попытались контратаками отбить занятый нашими бойцами квартал, Мысник преградил им путь огнем своего пулемета. Шесть раз немецкие солдаты выскакивали из домов, чтобы перебежать улицу, и каждый раз, теряя убитых и раненых, они убегали обратно. Противник приготовил в городе много опасных сюрпризов. »
К. Тараданкин — Бои за Грудзяндз // «Известия» № 55 (8665) от 07.03.1945 г. [3]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/3/7/48659.html

«"Наши бойцы, воодушевленные сознанием своей великой освободительной миссии, проявляют чудеса героизма и самоотверженности, умело сочетают отвагу и дерзость в бою с полным использованием силы и мощи своего оружия". В этих сталинских словах — объяснение всех побед Красной Армии, в том числе и побед последних дней. Родина никогда не забудет героев нынешнего наступления, которые своими бессмертными подвигами еще более возвеличили славное имя воина Красной Армии. Страницы истории навеки сохранят память о том, как наши люди под огнем врага, в непогоду пробивались всё вперед и вперед, — к победе!»
Новые победы советского оружия // «Красная звезда» № 55 (6043) от 07.03.1945 г. [1]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/3/7/48652.html

«Русской женщине свойственна замечательная черта: если уж она берется за какое-нибудь дело, то отдается ему самозабвенно, всей душой. Дело же, за которое взялись эти отважные девушки, вдохновило их на героические подвиги во имя любимой Родины.

Они обороняли Кавказ, участвовали в освобождении Кубани, Таманского полуострова и Крыжа, Белоруссии и Польши. И повсюду ими руководила одна мысль: как можно скорее освободить родную землю от немцев, отомстить врагу, за горе, которое причинил он советским людям.

Подчас нам кажутся обычными в описаниях боевых эпизодов слова: «Она вынесла с поля боя десятки раненых солдат и офицеров».

«Она» — это девушка, совершенно молодая девушка, над которой, казалось, еще совсем недавно мать пела колыбельные песни, она вдруг стала взрослым, мужественным воином. В кромешном аду, среди воя и свиста пуль, снарядов и мин она, боец, сержант медицинской службы, ползет на выручку раненым, делает тут же, под огнем, перевязку и тащит раненого в окопы.. Страшно ей? Конечно, страшно. И не только в первый раз, но только с непривычки, но и потом, во все последующее время. Но выше страха,. сильнее боязни умереть — святое чувство ненависти к врагу, любовь к Родине. »
Н. Игнатова — Героини // «Сталинский сокол» № 19 (317) от 07.03.1945 г. [3]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/3/7/54500.html

«Собрав деньги, Янков, Мартусов и Кожевников написали письмо товарищу Сталину, в котором просили вождя разрешить им на собственном самолете отправиться на фронт сражаться с врагом.

Товарищ Сталин удовлетворил просьбу патриотов. Через несколько дней им был вручен самолет «Петляков-2» с надписью на борту: «Приобретен на средства экипажа Янкова, Мартусова и Кожевникова».»
Гвардии капитан М. Злобин — На собственном самолете // «Сталинский сокол» № 19 (317) от 07.03.1945 г. [4]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/3/7/54501.html

«За время войны исчезло понятие «мужская профессия». Женщины успешно справляются с любой работой, сели этого требуют интересы Родины. Уральский торцовой Фаина Шарунова стала в дни войны доменным мастером, овладела профессией, которая исстари считалась мужской. Она говорит: «Никто мне не приказывал, никто меня не выдвигал на это дело — сама пошла. Хотелось мне что-то большое сделать для Родины».»
И. Кирсанова — Советские патриотки // «Сталинский сокол» № 19 (317) от 07.03.1945 г. [3]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/3/7/54499.html

«Вся магистраль уложена из труб отечественного производства. Новый газопровод оборудован рядом сложных устройств, гарантирующих бесперебойную работу в любых условиях. Имеется несколько контрольно-регулировочных пунктов, позволяющих постепенно понижать давление газа и регулировать направление его движения.»
Н. Логинов — Курдюм—Князевка : 30-километровая трасса газопровода // «Вечерняя Москва » от 07.03.1945 г. [1]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/3/7/54498.html

«Первым серьезным боевым заданием молодым девушкам-штурманам был приказ — уничтожить эшелон противника. Они выполнили это задание отлично, обрушив на вражеский эшелон десятки бомб. Через месяц после прибытия в часть девушки получили первую благодарность от командования.

Через несколько месяцев все девушки-штурманы, приехавшие в часть из Московского университета, имели уже по сотне боевых вылетов.»
Г. Ильичева — Лётчицы-героини : Они вышли из стен Московского университета // «Комсомольская правда» № 55 (6075) от 07.03.1945 г. [2]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/3/7/54496.html

«...Мы проехали маленький город Остероде, затем город многоэтажных домов Дойтш Айлау, несколько мелких прусских городков и хуторов, миновали последний господский двор, укрытый за толстыми стволами берёз и лип, и въехали в Польшу. Первое, что бросилось нам в глаза, были красно-белые флаги на балконах домов, на воротах, на заборах, на деревьях, на обычной фронтовой дороге с её напряженным движением грузовых машин, тягачей и быстрых «Виллисов». Мы встречали множество простых крестьянских телег, на передке которых также красовались бело-красные флажки. Мужчины, сидевшие на этих телегах, приветствовали нас, снимая шапки, женщины махали руками, и какая-то особенная улыбка — улыбка счастливых людей — освещала их лица. И у всех — у стариков, женщин, даже у маленьких детей — были приколоты на груди крошечные бело-красные лоскутки — знаки возвращённой жизни и свободы. »
М. Мержанов — Путевые заметки // «Правда» № 56 (9827) от 07.03.1945 г. [3]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/3/7/54492.html

«Продвигаясь на запад вдоль берега Балтийского моря, наши подвижные части заняли Трептов — опорный пункт противника на путях к Померанской бухте. Противник напрягает все силы, чтобы задержать наступление советских войск на этом направлении. Единственный путь отхода немцев на этом участке пролегает через немногочисленные мосты и паромные переправы на острова Воллин и Узедом, расположенные между Померанской бухтой и глубоко вдающейся в берег Штеттинской гаванью. Разбитые дивизии противника устремились к переправам, пытаясь уйти от полного уничтожения. Наши подвижные части неотступно преследуют немцев.»
Майор Г. Пономарев — В Западной Померании // «Правда» № 56 (9827) от 07.03.1945 г. [3]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/3/7/54493.html

«На табачной фабрике у хозяина-немца работало несколько сот рабов — русских, поляков, французов. Они работали день и ночь. Шпионы из гестапо выслеживали непокорных. И все же фашисты не могли Крепость на Висле сломить духа закабаленных рабочих. В одном из фабричных помещений наши автоматчики нашли запрятанные портреты Ленина и Сталина. Они были нарисованы неопытной рукой, по памяти. Штрих за штрихом восстанавливал неизвестный художник на бумаге черты любимых, родных людей. Глядя тайком на эти портреты, невольники думали о любимой Родине и верили, что придет Красная Армия и разобьет фашистов.»
Ал. Исбах. — Крепость на Висле // «Правда» № 56 (9827) от 07.03.1945 г. [3]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/3/7/54491.html

«Особенно жаркие бои разгорелись к югу и юго-западу от Кольберга, расположенного на побережье Балтийского моря. Развивая успех подвижных частей, шедшая за ними пехота последовательно ликвидировала вражеские гарнизоны во многих опорных пунктах, стоящих на пути к морю. Лишь на одном направлении было уничтожено за день более 1500 немцев, подбито и сожжено 30 танков и самоходных орудий, 15 бронетранспортеров, захвачено до 300 пленных. На этом участке фронта наступающие овладели сегодня городами Грайфенберг, Трептов, Плате. Еще западнее другие наши части выбили немцев из городов Гюльцов и Каммин, из которых последний является исключительно важным узлом коммуникаций.»
Гвардии майор И. Ануфриев — Наступление в Западной Померании : Наши войска овладели городами Бельгард, Трептов, Грайфенберг, Каммин, Гюльцов, Плате // «Красная звезда» № 55 (6043) от 07.03.1945 г. [2]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/3/7/54487.html

«В семь часов вечера лавина огня обрушилась на западный берег реки. Воспользовавшись этой огневой завесой, наши бойцы переплыли на лодках реку. Оки уцепились за берег. Немцы попытались сбросить их в реку. 24 залпа из шестиствольных миномётов выпустили они по маленькой площадке, на которой окопались наши бойцы. Вокруг них бушевал огненный смерч. Горела сырая от дождей прошлогодняя трава, обуглились деревья, раскалился песок. Бойцы не покинули своих окопов. Н, когда немцы пошли в контратаку, их встретил сосредоточенный ружейно-пулемётный огонь. К пехотинцам, форсировавшим реку, присоединились артиллеристы. Они расстреливали в упор контратакующую немецкую пехоту.»
А. Булгаков — В глубь Германии! // «Известия» № 55 (8665) от 07.03.1945 г. [3]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/3/7/48660.html