Найти тему
Деревенские записки

Медово-яблочный пирог на Восьмое Марта. Очень вкусный и простой

В день Восьмого Марта спек Любимой тортик
А она сказала вкусный он, но мало!
Да-да, да-да, вкусный он конечно
Да-да, да-да, но чего так мало?

Из книги "Песни, не вошедшие в кинофильмы", издательство "Госфильмофонд", стр. 48

У вас в школе на уроках труда подготавливали подарки мамам на 8-е марта? В нашем детстве это рукоделие было обязательным. В начальных классах девочки и мальчики занимались все вместе на уроках труда, без разделения на мужские и женские профессии. В первом классе я получил свой первый и, наверное последний, кол за то, что второй раз подряд не принес на урок иголку, мулине и лоскут белой тряпочки для производства подарка своей Маме на этот Международный Женский День. Все вышивали, а я прятался за спинами и возил по парте лист тетрадный в надежде, что Нина Александровна, моя первая учительница, не заметит подмены. Заметила. Наказала. Наказала наверное больше за обман, чем за забывчивость.

Вышивали, кстати, тогда эдакую салфеточку, края которой были бахромистые, а в центре или у кого как вышло надпись: "Маме на 8-е марта" и цветочек там еще, типа ромашки. Я таки вышил, да. Как оценили — уже не помню, да и важно разве?

После четвертого класса нас разделили — ̶м̶а̶л̶ь̶ч̶и̶к̶и̶ ̶н̶а̶п̶р̶а̶в̶о̶,̶ ̶д̶е̶в̶о̶ч̶к̶и̶ ̶н̶а̶л̶е̶в̶о̶ пацаны стали заниматься чисто мужскими делами: строгать строганками, рашпилить рашпилями, молотить молотками, в общем заниматься чисто мужскими брутальными вещами. На восьмомарта мы стали изготавливать теперь нормальные мужские подарки, без этих вот сопливчиков вышитых. Теперь мамы получали от нас настоящие подарки! Такие скалки серьезные, толкучки для изготовления картофельного пюре, разделочные доски. В общем всё то, что совершенно не могли делать мои руки. Нет чтобы с камнем работать, ну узоры выкладывать мраморные или плиточные, опять же, работы. Хотя токарный станок я очень любил, от него такая пахучая древесная стружка летела, ммм...

Учительница организовывала и девчонок и мальчишек на предмет "что подарить на мужской/женский праздник?". Как правило дарили открытки, ручки, карандаши, всё то, что могло быть полезно в учебе. Это потом уже, в старших классах появились цветочки и открытки не по "производственной необходимости", а по "большой и чистой любви". Ну и портфели за Той Самой начинали таскать именно после Восьмого Марта. Ну а как иначе? Открытку дарил? Дарил! А подаренная открытка практически помолвка, да. А значит таскай портфель, приучайся, так сказать "все трудности и лишения" взваливать на себя, спасая от этой напасти "слабую" половину.

Потом наступила жизнь взрослая и в ней 8-е Марта Женщина была обязана спать до "очень долго", чтобы муж ейный успел метнуться на рынок, или к метро, или куда еще где цветы продают. Успеть вернуться до пробуждения Утренней Авроры, торжественно вручить розы-тюльпаны-мимозы(у кого на сколько грошей хватило) и заняться приготовлением праздничного обеда.

Мой март был напряженным месяцем. Дни рождения и у супруги и у дочери и плюсом еще этот МЖД. Четыре подарка. Четыре! А так как копить деньги я совершенно не умел, то приходилось как-то выкручиваться. Иногда получалось.

Сейчас, когда я стремительно становлюсь всё ̶с̶т̶а̶р̶е̶е̶ мудрее и мудрее почти ничего не меняется. В общем-то я не люблю праздники и Радость моя это знает, но она-то не виновата в этих моих закидонах, а значит Женский Праздник должен иметь место быть и ничего его не должно омрачать. Точка. Подпись.

С утра бежать готовить я не очень люблю, мне с утра бы полениться... А значит приготовим пирог Восьмомартовский с вечера. В общем Радость моя выбрала рецепт и пальчиком в него многозначительно тыкнула, мол "Мы изволить желаем"!

Отчего бы и не да? В общем для праздничного пирога у нас с собой было:

1 стакан сахара
1 стакан воды
2 ст. ложки мёда
0,5 ч. ложки соды
0.5 стакана измельченных грецких орехов
0,5 стакана растительного масла
1,5-2 стакана муки(сколько возьмет жидкая часть)
щепотка корицы
сок половины лимона
3-4 яблока или груши

Включаем духовку на 180-200 градусов и занимаемся тестом.

В подходящего размера посудину выливаем теплую воду, сыпем сахар, мед, размешиваем чтобы всё растворилось и добавляем соду, лимонный сок, корицу, орехи, масло. Всё перемешиваем и не спеша сыпем муку. Должно получиться тесто по консистенции как густая сметана. Не домашняя, а магазинная, примерно как 20% сметана.

это сода с лимоном в войнушку играют, шипят чего-то там, ругаются, а может и женятся уже. кто их там разберет теперь)
это сода с лимоном в войнушку играют, шипят чего-то там, ругаются, а может и женятся уже. кто их там разберет теперь)

Оставляем в покое тесто, чистим фрукты. Режем некрупными произвольными кусочками, добавляем в тесто и тщательно перемешиваем.

Форму смазываем растительным маслом, выливаем тесто, ставим в духовку и минут через тридцать-сорок должно быть готово.

вот яблок можно и меньше. два - два с половиной
вот яблок можно и меньше. два - два с половиной

Но надо ориентироваться по своей духовке. Вынимать из формы очень осторожно — пирог получается очень мягким, воздушным, непрочным из-за яблок в том числе и норовит развалиться. Вкус у пирога: "ах, что ж так мало изваяли!"

готовченко!
готовченко!

И в заключении рецепта, мои Дорогие Женщины, постоянные читательницы, редкие гостьи, случайно забредшие сюда, критикующие и одобряющие, молчаливые и активно комментирующие, читающие наш канал и те, кто сюда ни разу не заходил почему-то — от имени и по поручению, а так же от себя лично — позвольте поздравить вас с Вашим Праздником Весны! Желаю чтобы вы были поняты теми, кто вам дорог. Желаю чтобы вы были любимы. Желаю чтобы вы любили. Желаю чтобы здоровье через край. Чтобы мир и согласие. Чтобы радость. Чтобы счастье.

и каждой по кусочку раздал))
и каждой по кусочку раздал))

Добра вам, милые Женщины!