Найти тему
Дмитрий Лакида

Местная власть - залог успеха всего государства

В прошлой статье я изложил свою позицию по поводу того, как мы можем с вами поменять существующую и дискредитирующую себя власть на новых честных людей из простого народа не подверженных меркантильным интересам. И все это надо начинать с глубинок нашей родины с маленьких поселений и городов, в которых организовано местное самоуправление.

Как юрист попытаюсь разъяснить обыкновенным гражданам, в общих чертах не вдаваясь в нюансы и подробности, доступным и простым языком, что из себя представляют органы местного самоуправления и как они организованы. В соответствии со ст. 34 Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в состав органов местного самоуправления в основном входит глава муниципального образования, представительный орган и местная администрация.

Самая важная составляющая органа местного самоуправления - представительный орган. В свою очередь представительный орган состоит из местных депутатов, которые как правило выбираются по округам. Округи делятся по территориальному принципу и могут включать в себя например микрорайон города или несколько его домов.

Депутаты выбираются на местных выборах на срок 4 года. Как правило депутаты совета муниципального образования или местного самоуправления или представительного органа осуществляют свою деятельность на непостоянной основе и эта деятельность не оплачивается, а является общественной. Но от деятельности этих депутатов зависит все в конкретном муниципальном образовании. Эти депутаты принимают местные законы, утверждают состав и регламент работы местной администрации, утверждают бюджет муниципального образования, принимают отчет по бюджету у главы администрации, назначают на должность главу муниципального образования и главу местной администрации, а также принимают все важные решения в муниципальном образовании. Одним словом, депутаты местного самоуправления это ВСЕ в муниципальном образовании. Иногда как правило, в закрытых городах глава муниципального образования и глава администрации это одно и то же лицо. Но в других муниципальных образованиях существует отдельно глава муниципального образования и глава администрации.

Глава муниципального образования как отдельное лицо (в случае закрытых городов он же и является главой администрации и тогда на него распространяются все возможности, которые предусмотрены для главы администрации) мало имеет полномочия, которые фактически ограничиваются формальным представлением муниципального образования и взаимодействием с другими муниципальными образованиями.

Глава администрации, как отдельное лицо, возглавляющий местную администрацию - это фактически, по значимости и административным возможностям является второе лицо в муниципальном образовании, после представительного органа. Глава администрации как правило является лицом, который руководит местной администрацией, которая занимается всей хозяйственной деятельностью в муниципальном районе, исполняет принятый депутатами (представительным органом) бюджет, в связи с чем, в его ведении находятся все денежные средства муниципального образования и он уполномочен ими распоряжаться, он также организовывает контроль за исполнением бюджета и проводит все технические мероприятия по поиску поставщиков товаров и услуг.

Далее хотел бы рассказать, как ранее обстояли и как в настоящее время обстоят дела в органах местного самоуправления. Депутаты, как правило, по причине того, что их деятельность не оплачивается состоят из лиц, работающих в организациях и ведомствах подконтрольных администрации муниципального образования. Как правило, это люди, не имеющие принципов и не желающие бороться с несправедливостью, их устраивает свое положение и они не хотят портить взаимоотношения с главой администрации и перечить ему, им просто от этого не комфортно, не удобно и не выгодно это.

Картинка с интернета yandex.kz
Картинка с интернета yandex.kz

Советы или заседания депутатов на которых принимаются важные по городу или поселению решения, как правило, проводятся не реже одного раза в месяц. Проходят они формально и быстро, все документы о принимаемых решениях готовит администрация либо секретарь совета муниципального образования. Депутаты формально участвуют в их рассмотрении поскольку фактически являются доверенными людьми главы администрации. Глава администрации соответственно подготавливает все решения, которые ему угодны, например формирует бюджет города, так как удобно ему лично, прежде всего из корыстных побуждений, а не в интересах жителей муниципального образования.

На выборах, по причине того, что должности этих депутатов не оплачиваются, как правило, нет претендентов на эти должности и глава администрации, хоть и по закону, не имеет право это делать, но так или иначе негласно формирует и ставит своих кандидатов. Иногда ситуация такая, что на избирательном округе два кандидата, одного откровенно никто не знает и попросили поучаствовать только для создания видимости конкуренции, а другой кандидат всем известен. И как правило, люди голосуют за того, кого знают. А фактически ни один, ни другой кандидат в депутаты не представляет этой деятельности и не имеет ни знаний ни желания вникать в проблемы, которые ему необходимо будет решать на депутатском месте.

Картинка с интернета vesma.today
Картинка с интернета vesma.today

Они соглашаются участвовать в выборах, а потом быть депутатами только потому, что не могут отказать в этом главе администрации, от которого их судьба зависит. И в последующем, этот депутат даже не представляет, что уже в статусе депутата судьба главы администрации зависит от него, но не от него одного, а от всех депутатов муниципального района, их может быть 10, 20 и так далее. Другими словами люди, которые становятся депутатами даже не представляют и не знают своих обязанностей, полномочий и фактически являются номинальными лицами, марионетками главы администрации.

В идеале, как это предусмотрено законодательством, депутаты диктуют всё и заказывают музыку, им подконтролен глава администрации, его они должны контролировать и спрашивать с него за проделанную работу. Глава администрации должен, грубо говоря, бояться депутатов и исполнять их решения, которые в действительности должны приниматься ими. А депутаты в свою очередь должны при принятии решений советоваться со своими избирателями, простыми жителями, а также принимать решения для улучшения жизни данных жителей.

НО к сожалению по вышеуказанным причинам дело обстоит по-другому, главой администрации, как правило, руководит грамотный, имеющий знания и навыки человек, но лишенный совести, имеющий меркантильные интересы, ставленник Единой России и вышестоящей власти. Он в последующим хорошо служит этой власти и оберегает её от нас с вами, заботится о том, что бы выборы состоялись за Единую Россию и за представителей вышестоящей власти. А та его оберегает и защищает. Вот от этого союза все наши беды.

Вот почему так важно иметь независимых, справедливых, честных и с развитым чувством ответственности и совести перед народом депутатов, именно таких людей необходимо выдвигать в депутаты. А затем эти депутаты назначат такого же честного и бескорыстного главу администрации, не того, кого выдвигает вышестоящая власть и Единая Россия, а тот, кого знают в народе, как порядочного человека и кто не был ни когда замечен в меркантильных и коррупционных делах, кто действительно радеет за дело и народ. А он на своем посту уже не станет поддерживать «Жуликов и Воров». То, о чем я сейчас написал, должен знать каждый и на выборах депутатов делать правильный выбор за нашего депутата, который из народа. Вы скажете: «Выборы не честные» - не буду Вам противоречить, но мне есть, что Вам рассказать. Выход всегда есть, не бывает безвыходных ситуаций. Смотрите следующие публикации, как раз будет о технологии выборов.

Смотрите мой Ютуб канал, подписывайтесь.

ПОДДЕРЖАТЬ МОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ