Найти тему

Привет Дзэн!

Любопытная штука «Дзэн». Мягко затягивает, незаметно вытесняя вечерний просмотр поднадоевших сериалов. Сначала статьи кажутся примитивными и сырыми, потом замечаешь, что читаешь их все чаще и чаще, поскольку материал попадается на интересующие темы. Потом пишешь ответ на чей-то вопрос. А потом в какой-то момент понимаешь, что здесь идеальные условия, чтобы сделать какой-то набросок, поделиться мыслью или задать вопрос. Если создатели ставили перед собою цель - некое подобие коллективного разума, то, пожалуй, удалось приблизиться к этой цели на один шаг.

Очень странное ощущение приходит: становится понятно каким будет интернет будущего когда к нему подключат нейросети. А это уже ой как скоро произойдет. Вместо текстов, слов и видео просто образы. И возможно тогда уйдет это повальная пандемия одиночества в информационном океане. В которую повергает мир современное интернет пространство. Не знаю как вы, мой читатель, но я отчетливо вижу эту картину и, пожалуй, мне нравится такой вариант развития событий.

Всего было 6 эпох интернет сообществ, по крайней мере прошедшие через мой опыт, когда появлялась новая социальная сеть, как открытие нового социального континента, задающее новый формат общения.

1. ICQ - время бесконечных ночных переписок, время безнаказанной откровенности. Когда можно было сутками на пролет чатиться с незнакомыми людьми. Оно умерло, когда к ней перестали относиться как к игре, переписка стала обыденной скучной повседневностью. Появилась реклама и каждый новый собеседник, вместо интересных историй с большой долей вероятности предлагал что-то купить.

2. Далее LiveJournal, с его бесконечными дневниками, возможностью изливать душу в информационное пространство. Он произвел эффект бомбы, когда все то, что писалось в тетрадках и хранилось потом в чуланах десятилетиями оказалось в открытом доступе. И было очень интересно читать о жизни других людей, видеть мир их глазами. Он и сейчас имеет место быть. Но уже без сенсаций. В огромном потоке информации, который сваливается на современного интернета, чужие личные переживания уже не находят себе столько места.

3. Контакт для меня умер, когда появилась реклама в музыке. Исчез уют, разрушилась интимность общения. Было безумно приятно переписываться добавляя в чат композиции. Создавать общее настроение на двоих с человеком. Но появилось ощущение что ты под колпаком, что тебя контролируют в постели. До сих пор считаю это самым большим разочарованием десятилетия.

4. Сайты знакомств скорее больше разочаровали: иллюзия востребованности с одной стороны и иллюзия выбора с другой. В нашем потребительском обществе обнажилась все меркантильная подоплека отношений и это было отвратительно.

5. Впрочем, факел быстро перехватил Ютубчик. Огромное количество информации. Ответ на любой вопрос в телефоне. Жаркие дискуссии в комментариях. Единственный минус – это сложность видеомонтажа. Далеко не каждый готов тратить неделю на монтаж видео. А потребность высказаться тем не менее существовала.

6. Инста пытается дать эту возможность, Но её формат односторонней трансляции. и требовательность к качеству фотографий. Осложняют и, честно говоря, утомляют. Она как светящийся торговый центр, где красиво, блестяще все. Но нет домашнего уюта. Ни разу не слышал ни от кого словосочетания «Уютный инстаграммчик».

Да, конечно, было гораздо больше популярных ресурсов. По тематике и возрасту. Не все перечисляю, поскольку этот Дзэн не о них, и возможно, сделаю отдельные про легенды связанные с каждым из сервисов. Если тема найдет отклик. Пишу о том, что формат «Дзэна» вполне может стать новой эпохой социальных сетей, дающей возможность думать, домысливать продолжение историй. Прячущий своей неторопливой атмосферой от кричащего, продающего, рекламного шума на просторах сети.

И немного про Нарративы Дзэна как послесловие. Честно говоря, долго не мог понять их смысл. Расшифровка из Вики: «Нарратив — самостоятельно созданное повествование о некотором множестве взаимосвязанных событий, представленное читателю или слушателю в виде последовательности слов или образов.» никак не объясняла эти комиксоподобные картинки в изобилии здесь присутствующие. Пока писал статью понял, что видимо мне просто не попадалось хороших. Хороший «Нарратив» в моем понимании задумывался как своего рода японское трехстише «Хокку» или «Рубаи» Хаяма, только приправленный картинками. Чтобы можно было их рассматривая как пазлы, постигая заложенный «Дзэн». Скиньте в комментариях ссылку на самый лучший Нарратив, если вам попадался такой. Мне будет интересно. Всем спасибо.

Мы больше в этот мир вовек не попадем,
вовек не встретимся с друзьями за столом.
Лови же каждое летящее мгновенье —
его не подстеречь уж никогда потом.