Саке по-русски или рисовый самогон на китайских дрожжах.
Я,думаю,большинству людей известно,что саке-это рисовое вино,японский средне-алкогольный национальный напиток крепостью 17-20 градусов,что для русского мужика весьма слабовато,да и рецепт этого напитка хоть и не сложен,но достаточно трудоемкий и притягивает к себе достаточно много внимания,к тому же некоторые ингредиенты достаточно проблематично приобрести....
Признаюсь честно что заголовок-это в какой-то степени ирония и о традиционном рецепте японского саке здесь не будет ни слова... Кидайте тапками.... Но,что касается самогона на рисе-это достаточно приятный и самодостаточный продукт,который не требует дальнейшего настаивания и в своем естественном состоянии порадует вкусом и ароматом и вас и ваших гостей...
поставить брагу на рисе можно разными способами,но,сегодня,мы пойдем самым простым путем,почти самым простым.... Почему почти поймете ниже...
Для получения пяти-шести литров конечного продукта крепостью 40 градусов нам потребуется десять килограмм риса,желательно крахмального,типа краснодарского. Так выход будет больше. И китайские кодзи... И вода... И немного терпения,времени и трудозатрат... Если идти самым простым путем,то достаточно хорошо промыть рис,всыпать его в бродильную емкость и залить водой комнатной температуры в пропорции 1:4 и добавить 90 грамм дрожжей... Но...
Я делаю немного сложнее,предварительно отвариваю рис и уже отваренный заливаю кипятком и укутываю,оставляя медленно остывать и распариваться в течении ночи... В результате получается такой достаточно густой клестер,однородная масса,в которую уже,остывшую до комнатной температуры,добавляю дрожжи и помещаю под гидрозатвор... И да,мне интересно наблюдать,как эта густая масса с каждым днем все больше и больше делится на жидкую и густую части,а последняяв браге стремительно уменьшается и в конце совсем исчезает,оставив после себя лишь осадок... Так как брагу из зерновых я ставлю в стеклянных шестидесяти литровых бутылях,зрелище мне является достаточно увлекательное. Почему я так делаю? Да потому,что такой способ значительно сокращает время брожения.
По готовности перегоняю брагу дважды и все два раза деля на фракции. Правильно это или нет настаивать не буду,но то что мне так больше нравится конечный результат-это факт. После чего полученный алкоголь разбавляю до 40 градусов и на пару недель отправляю дозреть в погреб... Могу сказать что только такой вид самогона мне нравится в чистом виде без дальнейшего настаивания.
Удачи!