Найти тему
Дневник скалолаза

Яичница смерти. Так ли вредны яйца, как мы считали?

Оглавление

Сегодня на повестке дня очередной остросоциальный вопрос.

Куриные яйца 🥚 🍳

Да-да, они самые. Ох, сколько же написано статей, снято передач и сказано слов об их вреде. Но обоснованны ли они на самом деле?

Разберёмся в сути проблемы.

Всем известно, что в яйцах содержится много холестерина. И как мы знаем, из-за высокого уровня холестерина забиваются сосуды, что может привести к инфаркту и другим сердечно-сосудистым заболеваниям.

Это примерно 2 яйца.
Это примерно 2 яйца.
Но странно, что нам всегда говорили именно про яйца, ведь холестерин в больших количествах содержится в разных молочных и мясных изделиях, морепродуктах. Например, на 100 грамм говяжьей печени приходится 389 миллиграмм холестерина.

До недавнего времени была установлена норма потребления холестерина в 300 мг. Учитывая, что мы получаем его из разных продуктов, мы слышали рекомендации съедать максимум одно яйцо в день, а лучше ограничиться одним в неделю.

Вся шумиха поднялась после публикации «Исследование 7 стран» (Seven Countries Study). Это эпидемиологическое исследование под руководством американского физиолога Анселя Киза произвела фурор. Он нашёл корреляцию между сердечно-сосудистыми заболеваниями и потребляемой пищей. Так в то время начали демонизировать животные жиры, обвиняя их во всех заболеваниях.

-2

Но с 50-х годов (когда было проведено исследование) нашлись скептики. В исследовании Киза были найдены грубые ошибки, которые недопустимы в доказательной медицине. И главная из них — отсутствие ослепления. Автор сам влиял на результаты исследования. Из 22 стран, которые начинал изучать Киз, он отобрал только те самые 7 стран, которые подходили под его гипотезу.

В это же время другой доктор Джон Юдкин проводил аналогичное исследование и изучал риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в странах, где жиры потребляются в большом количестве. И не нашёл взаимосвязи между их потреблением и болезнями сердца или ожирением.

Но авторитет Анселя Киза в то время был на столько велик, что все прислушивалось к нему. Отсюда пошла мода на низкое потребление жиров. И именно им была введена рекомендация о 300 мг холестерина в сутки.

Но хоть потребление жиров в Америке снизилось, уровень сердечно-сосудистых заболеваний неуклонно рос. Это и заставило людей усомниться в данных исследования.

А что мы знаем о самом холестерине?

Хоть многие слышали о вреде холестерина, но далеко не все знают, что он бывает «хорошим» и «плохим». И тем более не многие знают, как он важен нашему организму.

Холестерин синтезируется в печени и кишечнике. Он служит строительным материалом для мембран всех клеток организма. Так же он участвует в выработке тестостерона и эстрогена, способствует усвоению витамина D.

Чем отличается «плохой» и «хороший» холестерин.

Холестерин двигается по крови в специальных молекулах  — липопротеинах. Они бывают низкой и высокой плотности.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) доставляют холестерин к клеткам после выработки его в печени. И он считается плохим и его количество нужно снижать.

А вот липопротеины высокой плотности (ЛПВП), напротив, возвращает холестерин из тканей обратно в печень, и потом выводится из тела. И чем его больше, тем лучше холестерин выводится из организма.

Так что чтобы не было проблем с сосудами из-за холестерина, нужно следить не за его общим уровнем в крови, а за соотношением этих двух видов.

ЛПНП увеличивается при потреблении ненасыщенных жиров, но в яйцах их минимальное количество. Яйца повышают ЛПВП, что благотворно влияет на вывод «плохого» холестерина из организма. А вот пища, содержащая транс-жиры увеличивает тот самый «плохой» холестерин. В основном это жиры, созданные искусственным образом. И как раз их количество стоит ограничить.

Но это все теория. Что же нам расскажут исследования?

Как уже было сказано, в 50-х годах Кизи пришёл к выводу, что животные жиры вредны и определил норму холестерина в 300 мг за день. И эта цифра держалась до 2010 года. В диетических рекомендациях для американцев на 2015-2020 годы (The Dietary Guidelines for Americans) не указывается максимальный предел потребления холестерина, хотя упоминается, что стоит стремиться потреблять его поменьше.

-3

Этот факт объясняется тем, что не найдено достоверной взаимосвязи между потреблением жиров, холестерина и рисками сердечно-сосудистых заболеваний. То же самое касается и ожирения.

Для большинства людей пищевой холестерин не влияет на уровень холестерина в крови. DGA заявляет, что пищевой холестерин больше не вызывает беспокойство. Но помимо этого в том же документе указывается необходимость увеличения потребления фруктов, овощей, бобовых, цельного зерна и молочных продуктов с низким содержанием жира.

Почему все же не стоит есть по 10 яиц в день?

Умеренное потребление яиц не повлечёт сильного увеличения холестерина. Сосуды не закупорятся. Но нет никаких достоверных данных по верхней границе потребления яиц.

В исследовании, опубликованном в американском журнале клинического питания, сравнивается влияние на ЛПВП и ЛПНП сравнивалась диета с низким содержанием холестерина, рацион с креветками и количеством холестерина 600 мг и рацион с яйцами и тем же количеством холестерина. Если в первом случае не было обнаружена роста холестерина в крови, то во втором и третьем случае его содержание выросло. Но при этом соотношение между «плохим» и «хорошим» холестерином осталось в норме. Правда, у яиц оно было похуже, чем у креветок. Так что не стоит потреблять их в чрезмерных количествах.

Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; только количество делает делает вещество неядовитым.
-Парацельс.
-4

Например, известный в России врач-кардиолог Александр Мясников подтверждает все вышесказанное. Но все же он рекомендует не переедать их и ограничиться тремя штуками в день. И единственную реальную опасность, которую несут яйца - сальмонеллез. Но не стоит волноваться, в яйцах, произведённых на фабриках, шанс найти такое больное яйцо 1 из 20 000. Что нельзя сказать о фермерских и домашних. Тут шанс значительно выше.

Вывод.

Яйца не представляют угрозу для большинства населения Земли. Но пока ученые ещё не знают точно, сколько же можно есть яиц в день. Поэтому помните слова Парацельса. Вместо ограничения потребления продуктов с содержанием холестерина, американские доктора советуют обратить внимание на разнообразие питания и повышение физической активности. И пока что главным фактором, влияющим на повышение того самого «плохого» холестерина, закупоривающего сосуды, являются транс-жиры. Так что ограничивайте их.

И если вам недостаточно аргументов и фактов, то оставляю ссылки на другие русскоязычные источники, к которым я обращался при написании данной статьи.