Найти в Дзене

Переход на самозанятость: выход из тени или выживание

По стране растет и ширится отряда самозанятых граждан. Откуда же такой небывалый всплеск повышение сознательности и гипер аддиктивного желания отдать государству весомую часть нажитого непосильным трудом!

По данным официального опроса самым главным мотивом регистрации самозанятых, конечно, выступают такие как: желание легализовать свою деятельность и юридически подтвердить свой доход (ага! именно это и есть главное желание!)))), заниматься тем, что нравиться (ну тут как бы теплее) и уж, конечно, чтобы избежать конфликтных ситуаций с законом (а вот это истинная правда!).

Ставки налога для самозанятых составляет 4% при расчетах с физ. лицами, 6% - если расчеты производятся с организациями или ИП (ст. 10 ФЗ № 422).
Есть преференции в виде получения вычетов до 10 тыс. руб. (п. 2 ст. 12 ФЗ № 422): при 4%- 1%, при 6 % - 2%.
Самозанятый освобождается от оплаты страховых взносов в фонды (ПФР, ФОМС, ФСС) (п. 11 ст. 2 ФЗ № 422).

Кто они эти суперсознательные герои нашего времени?

Большая часть самозанятых - это таксисты. Как известно, сейчас такси работают в рамках агрегационных сервисов, которые не являются работодателями. И дают возможность получения заказа при оформлении водителем статуса «самозанятый».

Другая многострадальная группа - арендодатели жилых помещений.

Третья (опять же по официальным данным) группа граждан - это оказывающих услуги в сферах ремонта и строительства, репетиторства, интернет-технологий, дизайна, маркетинга.

Но, по моим наблюдениям, третья группа «героев» - это часть действующих предпринимателей, которые решили сменить непосильный налоговый режим, перейдя в статус самозанятых.

Сегодня государство фактически отменило популярного налога ЕНВД, который был очень удобен мелким торговцам.

ЕНВД рассчитывалось из расчета квадратных метров торгового помещения с применением коэффициентов дефляторов. Доходная часть в расчет не бралась. В среднем, для мелкого торговца, налоговый платеж составлял от 14 до 25 тыс. руб. в год. Плюсом было то, что платежи в фонды из налога минусовались, а оплачивать можно было частями ежеквартально.

Мотив государства понятен: огромная потеря налоговых поступлений в бюджет. Тем более, некоторые предприниматели, расширяя свой бизнес, пользовались данным налогом, не показывая реальных доходов. Взамен ЕНВД, мелкому торговцу сегодня предложили выбрать один из имеющихся налоговых режимов: УСН - 6%, УСН (доходы минус расходы) 15%, ОСНО (тут куча сопутствующих платежей, в общей сложности до 50% дохода), и при наличии определенных условий – самозанятость 4-6%, кроме того не надо формировать отчеты, платить взносы в фонды.

НО, конечно есть и проблемные стороны:

1. нельзя привлекать наемных работников

2. прибыль не должна превышать 2200000 рублей (в случае если это произошло предприниматель должен сам уведомить налоговый орган, и перейти на традиционный вид налогового режима)

3. необходимо ежемесячно ездить в налоговый орган с копиями- счетами, на основании которых будет рассчитываться налоговый платеж (в случае несвоевременного обращения штраф до 100% дохода)

4. налоговый режим самозанятого введен всего в 23 регионах

5. не надо забывать, налоговый режим для самознятых – это эксперимент, который продлится до 2028 г

Однако большинству мелких предпринимателей, в ближайшее время, все-таки, придется стать самозанятыми. Так как, согласно озвученным на днях планам правительства, налоговая нагрузка ИП будет увеличена.

А что вы можете добавить по этому вопросу?

-2

Подписывайтесь на канал