Еще один представитель таблицы Менделеева необходимый для правильной работы всего организма. Этот микроэлемент входит в состав антиоксидантов (витамины А, С, Е), и защищает клетки от свободных радикалов. Повышает уровень полезного холестерина и снижает количество плохого, способствует разжижению крови, позволяет уменьшить риск образования тромбов. Селен также позволяет защититься от некоторых видов онкологических заболеваний. В ходе клинических исследований удалось выяснить, что при ежедневном дополнении селена в рацион, снижает риск развития рака простаты на 63%, рака толстой кишки – на 58% и рака легких – на 46%. Так же исследования показали, что уровень смертности от рака у людей, которые дополнительно принимали селен, оказался на 39% ниже, чем у населения в общем. Так же Селен необходим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Профилактическая ежедневная доза селена составляет 100-200 мкг.
Продукты содержащие селен:
морепродукты;
- орехи и семечки;
- мясо и субпродукты (печень индейки, курицы, утки, говядина, свинина, почки свиные и телячьи);
- неочищенные зерновые культуры, мука крупного помола и пшеничные отруби;
- морская соль;
- куриный желток;
- рис;
- кукуруза;
- живые пивные дрожжи;
- бобовые (фасоль, чечевица);
- ячневая крупа;
- горох;
- брокколи.