Привет. На связи Виталий из "Русстрах" и у меня есть информация об отмене техосмотра ГИБДД. Поехали =>
Диагностическая карта автомобиля носит чисто технический характер. Этот документ будет иметь смысл, только когда заработает вся система нормативных актов под закон о техническом осмотре.
ГИБДД сможет аннулировать диагностическую карту, полученную после технического осмотра, если машина не проходила диагностику или же она была проведена с нарушениями. В случае аннулирования карты автоинспектор должен будет проинформировать об этом страховую компанию и решить вопрос об ответственности оператора техосмотра. Соответствующий проект изменений в правила технического осмотра предложил Минтранс. Об это я говорил на вебинаре.
Закон вступает в силу в июне, и до этого времени должны появиться различные подзаконные акты, большую часть которых готовит МВД. Их пока нет, и без подзаконных актов МВД предложение Минтранса выглядит странно, не правда ли?
Я вот не до конца понимаю, как будет работать новое правило. Первый вариант, — разрешить сотруднику Госавтоинспекции проверять у водителей диагностические карты. Но тогда ломается вся система, которая сегодня построена, потому что водитель не обязан постоянно с собой возить эту карту. Он ее предъявляет только для получения полиса ОСАГО, который уже потом вправе требовать сотрудники Госавтоинспекции.
Скорее всего, имеется в виду другое: при контроле над операторами техосмотра, который возложен на МВД, будут выявляться какие-либо нарушения. А на основании этих проверок будет приниматься решение об отмене итогов техосмотра.
На мой взгляд, такие полномочия сотрудникам ГАИ давать нельзя. Только суд может решать, что было сделано не так, а сотрудник ГИБДД может только составить протокол и обратиться в суд со своими требованиями, иначе это будет полный произвол и сплошная коррупция. А ее нам и без того завезли вагон и маленькую тележку.
Как считаешь, можно сотруднику ГИБДД давать такие интересные полномочия?