Паника охватила всю планету! Около 3 млн. человек, зараженных опасным вирусом, и более 200 тыс. смертей (данные на 26.04.2020). Готовый сценарий для фильмов ужасов, фильмов-катастроф и антиутопий. Казалось бы, совсем не комедийный жанр, но человек не был бы человеком, если бы не состоял из противоречий (опустим научные потуги о Мышлении, Труде и Речи).
Вот представьте, с самого начала информационного ажиотажа СМИ бы сухо произносили: "Вспышка инфекции COVID - 19, вызванная вирусом SARS-CoV-2". Скукота! Но вот прозвучало "коронавирус", и человеческое воображение забилось в экстазе. От самых примитивных прилепливаний короны до профессиональных художественных шедевров. Досталось даже известной марке пива.
(Автор, в силу человеческой слабости, тоже не смог остаться в стороне от этой забавы - изображение ниже)
Такое "веселое" отношение к смертельно опасным заболеваниям не ново. До этого были чума, оспа, холера и другие страшные эпидемии. Но и тогда находились художники, пытающиеся изобразить ужас "с улыбкой".
Карикатура, изображающая дилемму трактирщика во время эпидемии холеры, Европа, 1854 г.
Вот, опять же, весточка из Китая:
Были и карикатуры скорее пугающие, чем забавные, например "Амбулатория смерти". Это реакция на гипотезу английского эпидемиолога Джона Сноу, который связал эпидемию холеры со сточными водами, просачивающимися в грунтовые воды, используемые для питья (1866).
Эпидемических карикатур, забавных и не очень, достаточно большое количество, начиная со средневековых "плясок смерти".
Но была все же одна совсем не "карикатурная" пандемия. 100 лет назад (1918-1919) по планете прокатился "испанский грипп", гораздо более серьезное испытание для человечества, по сравнению с сегодняшними "раздуваемыми" эпидемиями. "Испанка", он же H1N1, унесла жизни не менее 20 млн. человек (по самым скромным подсчетам). Кстати, все запомнили эту болезнь именно как "девушку", а не как цифро-буквенное обозначение. Так вот попробуйте в поисковиках найти карикатуру на эту тему! Мне почти не удалось. Помимо двух, одну из которых предлагают исключительно за деньги, да и та ошибочно идентифицирована 1918 годом (вероятнее всего, относится к середине XIX в.). От второй, опять же, веет смертельным холодом.
Сплошная скелетно-плащевая Смерть! Где "океан" забавных вирусов и бактерий в исторической карикатуре? У этого есть как минимум две причины. Совсем банальная заключается в том, что эпидемии заботили каждого, но не каждый "высказывался" по этому поводу, оставляя данное занятие профессиональным художникам. Простите за очевидность! Вторая причина - развитие эпидемиологии. До второй половины XIX в. знать не знали ни о каких вирусах, да и о бактериях и прочих возбудителях узнали не сильно задолго до этого. Вот и продолжалась макабрическая тема в карикатуре до XX в.
Лайк и подписка, если не затруднит.