Найти тему

4 ОПАСНЫХ ВЕЩЕЙ НА КУХНЕ.

1. Микроволновка. 

Нет, дело не во вредных микроволнах - многочисленные исследования подтверждают безопасность излучения этого прибора. Опасность в другом - многие, особенно дети, забывают, что посуда в микроволновке тоже может нагреваться от еды. И часто получают ожоги или от неожиданности роняют горячую тарелку.

Что с этим делать:

Не подпускать детей к микроволновке и держать рядом с ней прихватку.

2. Пищевая плёнка.

Точка в этом споре по-прежнему не поставлена. В 90-х годах прошлого века исследования показывали наличие фталатов в пищевой пленке и некоторых пластиковых контейнерах для еды. А эти вещества способны вызвать серьезные гормональные изменения и даже спровоцировать рак. Сейчас производители уверяют, что вредных веществ в пищевых пленках нет. Но...

Что с этим делать:

Врачи все же рекомендуют пользоваться более привычной стеклянной посудой и пергаментной бумагой. Особенно при хранении детской еды.

3. Холодильник.

Вернее, не сам холодильник, а продукты, которые в нем хранятся. Особенно если хранятся они друг на друге. Например, готовые блюда прекрасно впитывают в себя бактерии из сырого мяса или подпорченных овощей.

А соусы, которые мы традиционно храним в дверце холодильника, способны подпортиться, внешне оставаясь вполне съедобными. Все это ведет к расстройствам желудка или даже серьезным отравлениям.

Что с этим делать:

Выделите разные полки для готовых и сырых продуктов. Не храните соусы, сметану и йогурты дольше срока годности, который указан на упаковке. Как правило, использовать их можно не дольше 2 - 3 дней после вскрытия.

-2

4. Антипригарные сковородки. 

Исследование антипригарных покрытий проводилось несколько лет назад учеными Университета Эксетера. И выяснилось, что перфторокаприловая кислота в составе некоторых из них способна спровоцировать нарушения функции щитовидной железы.

Что с этим делать:

Исследователи советуют покупать более дорогие сковороды, потому что у них есть сертификат безопасности. Конечно, это исследование могло быть спонсировано производителями недешевых кухонных принадлежностей. Но в любом случае при покупке обращайте внимание на наличие сертификата безопасности и желательно знака Ростеста.