Найти в Дзене
ПапМамБлог

Школьные проблемы, родом из садика

Почти все претензии, которые высказывают педагоги начальных классов, адресованы родителям и воспитателям садиков, что, конечно, логично. Они отвечают за развитие и воспитание дошкольников.

Ниже несколько проблем, которые точно надо было решить до вступления в первый класс.

1) привычка здороваться. Вот прям привычка, рефлекс, автоматический навык. У школьника и так достаточно стресса и новых требований, чтобы навешивать на него новую обязанность здороваться со всеми взрослыми.

Маленький бонус: дети, которые умеют здороваться, вызывают умиление у 90% взрослых, так что у вежливых детей все шансы стать "любимчиками" педагогов.

2) умение одеваться / раздеваться / переодеваться. В большинстве школ, если не во всех, строгий пропускной режим. Родители довели до турникета, помахали ручкой и отправились на работу, а дальше ребёнок или спокойно раздевается (идеальный вариант), или делает это как попало, теряя сменку, путаясь в пакетах и разбрасывая обувь по всей раздевалке. Конечно, гардеробщица или дежурный учитель помогут, если малыш совсем растерялся, но всем - и ребёнку, и педагогам, и родителям - будет проще жить, если раздеться и одеться ребёнок умеет сам, до школы.

Как? Не одевайте его в саду. Будьте той единственной из 30 мам, которая терпеливо ждет, пока ребёнок сам натянет колготки. Это воздастся вам в школе!

3) умение собираться. В смысле брать с собой всё, что нужно, и, главное, возвращать домой всё, что взял. Опять же, ребёнок сам может собирать рюкзачок в садик, и, уходя из сада, он должен самостоятельно следить, ничего ли не забыто.

-2

Говоря "должен", "может", про дошкольников, мы конечно, держим в голове, что это период проб и спокойного осваивания новых ролей, навыков, обязанностей в интересной, полуигровой форме. А переступив порог школы, ребёнок получает реальные "должен", "обязан". Чтобы уберечь его от стресса, лучше познакомить его с будущими обязанностями сейчас:)