Практически каждый день я мучаю себя мыслью о том, что мои декретные очень скромные. Каждый месяц я получаю около тринадцати тысяч рублей, которые сразу же трачу на закупку подгузников, одноразовых пелёнок, влажные и сухих салфеток, а также некоторых нескоропортящихся продуктов (молоко, мюсли, макароны, чай и т.п.)
Фактически, все остальное обеспечение, включая питание, квартплату, одежду и бассейн для ребёнка, лежит на плечах мужа. Мне не очень нравится эта ситуация, но некого в ней упрекнуть, кроме себя самой. Государство очень хорошо обеспечивает семьи с детьми, но если заранее не позаботиться о соблюдении некоторых условий, то можешь с выплатами «пролететь» (как мы).
Во-первых, максимальная цифра декретных, которые я могла бы получать до исполнения ребёнку 1,5 лет - составляет 27,985 рублей в месяц. Для того, чтобы получать такие декретные, нужно в течение двух лет иметь зарплату не ниже 70.000 рублей в месяц по трудовой книжке или трудовому договору.
Честно сказать, мой доход в иные месяцы составлял большую сумму, но я работала либо не по трудовой книжке, либо на двух работах (а для декретных выплат считается доход только с одной работы). И я даже не предполагала, что из-за этого не смогу получать большие декретные.
Совет номер один. Не будьте как я! Устройтесь на официальную работу и проработайте на ней не меньше двух лет.
Во-вторых, семьи с детьми до трёх лет, чей доход на троих меньше 120 тысяч рублей в месяц, имеют право на «путинскую» выплату в размере 15.225 рублей. Во всяком случае, так обстоит дело в Москве.
Но для того, чтобы получить выплаты, нужно доказать доход семьи. А это возможно, ха-ха, если муж официально трудоустроен. (У нас не так).
Совет номер два. Уговорите мужа официально трудоустроиться.
Таким образом, неработающая мама в декрете может получать 43.210 рублей ежемесячно в течение 1,5 лет после рождения ребёнка, и ещё в течение 1,5 лет - по 15.225 рублей. (Ну и раздача материнского капитала на первенца, которая началась в 2020 году и под которую мы не попали, позволит получить 450 тысяч рублей).
Но это, повторюсь, если вы заранее подумали о своём будущем и вместе с мужем официально трудоустроились. Чего вам от всего сердца желаю! Не повторяйте моих ошибок. Ну а я, скорее всего, когда дочке исполнится полтора года, буду выходить на работу.
PS. Если вы живете в Москве, то вам также положена компенсационная выплата, которую легко проморгать, если о ней не знать. Заявление на данную выплату пишется на портале mos.ru.