Эту легенду я услышала еще в юности, когда лечилась у костоправа в ауле предгорий Чаткала. Было это, не было, но в народе легенда осталась. А примером приводятся орешники грецкого ореха на склонах гор и рецепты прекрасного вина. Если и есть научное объяснение - почему Александр Македонский после похода на Индию остановился отдохнуть и собрать силы для нападения на Чач (Ташкент) в 50 км от него, но через некоторое время - передумал и вернулся домой в Македонию - мне не встречалось, а легенда в народе живет даже в названии местности «Искандер».
Возвращаясь из похода на Индию, 30 тысячное войско Александра Македонского остановилось на отдых в предгорье Чаткала. Это была зеленая долина, опоясанная снежными вершинами гор. Река, с маленькими речушками стекающими с предгорий. Здесь не было моря, но тепло, солнце и обилие зелени напоминали его родной край.
Воины прошли долгий и трудный путь по горам, жарким пустыням и должны набраться сил. Много стран победил, много обозов с дорогой добычей отправил на родину. Среди них особенно ценные -образцы животных и растений для Учителя Аристотеля, рабы всех племен и народов, музыканты, певцы и ремесленники. Чач - торговый центр и добыча должна быть богатой. Разведчики доносят, много конных дружин со всадниками в лохматых меховых шапках, но это не пугает. Материнский секрет, рассказанный ему в юности, что его настоящий отец - Зевс, не покидал его среди всех походов и битв. Упоение битвой и ликование победой давали энергию жизни.
Много стран завоевал, много чудес повидал, но до Ойкумены не дошел. Понял - зверей на свете много разных, а люди все в основном одинаковые. Конечно, отличаются по виду то цветом кожи, то необычными повадками, одеждами и вкусами, но это не мешает одинаково любить свою Родину, детей, песни, отстаивать свое право на жизнь и свободу.
Молодое вино из местных виноградников было слаще и полнее по вкусу. Надо попробовать выдержанного, велю отослать на родину. Сегодня ему наскучили шумные пиры и возлияния. Он приказал позвать народного певца-акына.
Звуки однообразно монотонной, заунывной музыки наполнялись старым голосом акына на непонятном языке, но с такими яркими интонациями то ярости, то глухой ненависти, то злого сарказма, что невозможно было не понять, как он относиться к нему. Убить, растерзать - нельзя, это пострашнее, чем победить целое государство. Это останется на века, а ему надо к ореолу побед добавить славу мудрости Учителя Аристотеля, и справедливость его решений. Певец закончил, поклонился и удалился, не взяв подготовленных даров.
Это крепко испортило ему настроение и выйдя из шатра на свежий воздух он стал вспоминать, чтобы избавиться от желания растоптать непокорного, - свою Родину, ее песни и восхищение толпы.
Нет ничего прекрасней, места, где ты родился и рос и они остаются в душе навсегда. Юные друзья, первые битвы, любимый конь Буцефал, уроки и беседы Аристотеля, прекрасные танцы юных девушек, ласковый взгляд матери, жесткие уроки отца - все было радостно. А сейчас тяжелое чувству, что ты не нужен этому месту за кровь, за унижения, за принуждение покорности сверху всех приятных воспоминаний, напрашивало вывод.
Ночь прошла беспокойно, а наутро выйдя на свежий воздух и окинув взглядом пространство вокруг, он приказал созвать совет.
- Поход окончен, Ойкумены нет, мир бескрайний и разнообразный, образцы многих редкостей отправлены на изучение Аристотелю, а мы возвращаемся домой.
Народная молва донесла этот подвиг через века и закрепила Имя Искандера Зулькарнайн (двурогий) - в Коране, как истинного следовавшее воле Аллаха.