Найти тему
Политэкономист

«Закидать шапками» Турцию не получится

"Беседа под Царьградом" плакат Первой мировой войны
"Беседа под Царьградом" плакат Первой мировой войны

Россия воевала с Турцией много и по большей степени успешно. За 400 последних лет насчитывается между нашими государствами, по-разному называвшимися, аж 12 военных конфликтов. Общий счет 7 : 5 в пользу России. Суворов, конечно, турок в свое время сильно погонял, но ведь и печальные итоги Крымской войны и Прутского похода тоже известны.

Сейчас, в первой половине 21 века, Россия и Турция вновь подошли к опасной черте. Политики высокого ранга обмениваются жесткими заявлениями, а генералы с обеих сторон воинственно сжали челюсти.

Но что, если завтра война? Ждет ли Россию легкая победа? Как считает историк Клим Жуков, «закидать шапками» Турцию не получится.

В 1914 году объективные причины снисходительно смотреть на Турцию у России были. Османская империя из «топовых» держав была самая слабая. Было там все настолько плохо, что даже Российская империя оценивалась неизмеримо мощнее турок.

Сейчас все несколько не так. Черноморский флот Турции превосходит Краснознаменный Черноморский флот России, заметно новее и даже ремонтоспособнее. Потому как на перспективном театре военных действий у турок мощностей больше.

Численность вооруженных сил Турции – не слабые 612 тысяч условных штыков. Для сравнения – у России численность Вооруженных сил в 2017 году определена в 1 902 758 человек, в том числе 1 013 628 военнослужащих.

«Во-первых, Турция не будет одна. А, во-вторых, быстро с ней справиться не получится ни в коем случае, сейчас не 19 век и не начало 20 века», - рассказал Клим Жуков в интервью Константину Семину.

Прибавим к этому гигантские проблемы России в экономике. Худо-бедно армия у России есть, люди обучаются. Всяких спецназов толпа, ракеты такие, ракеты сякие, много танков. Короче, не дай бог, но воевать есть чем. Есть и воля, и дух предков, и исторический опыт. Но если «денег нет, но вы держитесь», то результаты противостояния могут быть неожиданными.

Ведь в 1914 году все было очень хорошо и с патриотическим духом и с ловко организованной пропагандой. Но хватило этого заряда месяцев на 9 – на год. Главным воинским духом воевали в 13 веке, когда знатный человек, набравший особо мотивированных полтысячи военных профессионалов, мог одерживать победы на лихом коне.

«Вызывание духа Ивана Сусанина – это недостаточное условие, чтобы рассчитывать на победу», - говорит Константин Семин.