Многообразие эмалированной посуды весьма обширно. Она выделяется по расцветке и по оформлению разными узорами. У всех хозяек на кухне имеется эмалированная утварь. Безусловно, каждая кастрюлька должна применяться по своему непосредственному предназначению.
Посуда с эмалевым покрытием очень капризная. Она быстро чернеет изнутри и подгорает при неправильном использовании. При готовке еда способна пригорать, а в случае варки моркови или свёклы внутренние стенки кастрюли окрасятся в цвета овощей.
С молоком целая трагедия, пригорит сразу же.
Конечно, можно восстановить белизну изделия при помощи жёсткого металлического скребка, но при этом испортится эмаль. На стенках появятся царапины, и сократится срок эксплуатации утвари.
Все хозяйки хотят, чтобы их посуда была чистая, ухоженная и сверкающая.
Безусловно, их можно использовать только для приготовления холодных блюд, таких как:
- салаты;
- холодец.
Но если внутренняя часть посуды потемнела, возникает вопрос: как безопасно и эффективно отмыть поверхность изделия.
Для этого можно воспользоваться простым способом и применить для очистки посуды от тёмного налёта перекись водорода и моющее средство для посуды.
Последовательность действий:
- Налейте воду в ёмкость до самого верха. Поставьте на маленький огонь.
- Добавьте в жидкость перекись водорода в пропорции – на 5л воды 200 мл. Влейте моющее средство для посуды.
- Кипятить на маленьком огне в течение часа.
Обязательно находитесь рядом с плитой до момента закипания, потому что образуется пена, и жидкость пойдёт через верх кастрюли.
Внутренняя поверхность побелела, чего вы и добивались. Слейте воду в тазик, а кастрюльку обязательно промойте под проточной водой с применением губки.
В зависимости от степени загрязнения времени потратится от получаса до двух часов.
А главное – водородный пероксид при процессе кипения не выделяет вредоносных паров, не садится на внутренней поверхности изделий, после промывания отсутствует головная боль, что необходимо вскипятить теперь с водою не один раз, чтобы снять всю химию.
А в слитом использованном растворе можете замочить белые кухонные полотенца и салфетки перед стиркой. Чтобы в эмалированной кухонной утвари не образовался жёлтый налёт, за ней надо постоянно ухаживать. Мыть после каждой готовки, не давать появляться накипи, пользоваться подходящими средствами для очищения.