Найти тему
Записки Домохозяина

Как очистить эмалированную утварь от жёлтого налёта

Эмалированная посуда со временем приобретает налет
Эмалированная посуда со временем приобретает налет

Многообразие эмалированной посуды весьма обширно. Она выделяется по расцветке и по оформлению разными узорами. У всех хозяек на кухне имеется эмалированная утварь. Безусловно, каждая кастрюлька должна применяться по своему непосредственному предназначению.

Посуда с эмалевым покрытием очень капризная. Она быстро чернеет изнутри и подгорает при неправильном использовании. При готовке еда способна пригорать, а в случае варки моркови или свёклы внутренние стенки кастрюли окрасятся в цвета овощей.

С молоком целая трагедия, пригорит сразу же.
Со временем эмаль желтеет
Со временем эмаль желтеет

Конечно, можно восстановить белизну изделия при помощи жёсткого металлического скребка, но при этом испортится эмаль. На стенках появятся царапины, и сократится срок эксплуатации утвари.

Все хозяйки хотят, чтобы их посуда была чистая, ухоженная и сверкающая.

Безусловно, их можно использовать только для приготовления холодных блюд, таких как:

  • салаты;
  • холодец.

Но если внутренняя часть посуды потемнела, возникает вопрос: как безопасно и эффективно отмыть поверхность изделия.

Для этого можно воспользоваться простым способом и применить для очистки посуды от тёмного налёта перекись водорода и моющее средство для посуды.

Последовательность действий:

  • Налейте воду в ёмкость до самого верха. Поставьте на маленький огонь.
  • Добавьте в жидкость перекись водорода в пропорции – на 5л воды 200 мл. Влейте моющее средство для посуды.
  • Кипятить на маленьком огне в течение часа.
Обязательно находитесь рядом с плитой до момента закипания, потому что образуется пена, и жидкость пойдёт через верх кастрюли.

Внутренняя поверхность побелела, чего вы и добивались. Слейте воду в тазик, а кастрюльку обязательно промойте под проточной водой с применением губки.

Чистая эмаль приятно посмотреть.
Чистая эмаль приятно посмотреть.

В зависимости от степени загрязнения времени потратится от получаса до двух часов.

А главное – водородный пероксид при процессе кипения не выделяет вредоносных паров, не садится на внутренней поверхности изделий, после промывания отсутствует головная боль, что необходимо вскипятить теперь с водою не один раз, чтобы снять всю химию.

А в слитом использованном растворе можете замочить белые кухонные полотенца и салфетки перед стиркой. Чтобы в эмалированной кухонной утвари не образовался жёлтый налёт, за ней надо постоянно ухаживать. Мыть после каждой готовки, не давать появляться накипи, пользоваться подходящими средствами для очищения.