Подборка красивых сухих ручьев участников FORUMHOUSE. Много фото
Как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И действительно, можно долго изучать теорию, технологии и способы, но без визуального ряда результат будет не тот. Одним из популярнейших приемов ландшафтного дизайна являются разнообразные сухие ручьи. И выглядят они эффектно не только в визуализациях и фотогалереях, демонстрирующих примеры работ маститых ландшафтников, но и на реальных участках. Убедитесь сами.
Что представляет собой сухой ручей
В «массы» сухие ручьи пошли из японских каменных садов, в Поднебесной такой сад не просто элемент оформления участка, а духовный объект с философской нагрузкой. Если же брать практическую сторону, то с помощью камня разных пород, форм и фактур, а также растений, имитируется водный поток либо же, пересохшее русло, в зависимости от концепции дизайна. В первом случае желательна ровная поверхность, в одной плоскости, во втором же она может быть и вогнутой, так как вода «ушла». Бурное течение воды, характерное для горных ручьев, имитируют посредством крупной гальки, уложенной на ребро. Например, так:
Психологи рекомендуют медитировать, сидя рядом с сухим ручьем, воображая, что буквально через мгновение он превратится в настоящий, а то и вовсе, в полноводную реку. Считается, что такие иллюзии действуют умиротворяюще и позволяют если и не достичь дзен, то восстановить душевное равновесие. При чем не только после каких-либо потрясений, но и просто после тяжелого рабочего дня или семейной ссоры. Согласитесь, чем ни вариант снизить градус кипения, когда «крышечку» вот-вот рванет.
Сухой ручей в ландшафтном дизайне
Если абстрагироваться от психологических аспектов, сухой ручей еще и отличный способ декорирования придомовой территории, с солидным функционалом.
- Зрительно увеличивает маленький участок.
- Используется при зонировании.
- Расставляет акценты.
- Может использоваться как бордюр для свободной клумбы.
- Альтернатива полноценному водоему либо его дополнение.
Кроме того, сухим ручьем можно задекорировать огрехи, например, коррозию почвы или вымоины. А также он станет интересным способом оформления дренажной канавы. Либо в качестве поверхностного отвода для ливневой системы водосбора. При достаточной простоте устройства и презентабельности, ручей-дернаж-водосбор достаточно эффективен, долговечен и неприхотлив.
Dilia
Участница FORUMHOUSE
У меня сухой ручей выполняет роль дренажа. Весной и во время сильных дождей ручей полон воды, в жаркую погоду он пересыхает. У меня ничего не заиливается. Осенью все опавшие листья ветром сдувает в парочку мест по изгибу, я их спокойненько собираю. Если что и остаётся, за зиму превращается в труху, но её не видно. За 9 лет существования ручья только прошедшим летом его основательно чистила: отгребала камни на определённом участке ручья, убирала мусор (землю, сухие остатки листьев, сухую траву из-под газонокосилки), разравнивала камни и переходила к другому участку. За один летний вечер почистила весь ручей.
Что исключительно в качестве декоративного элемента, что вкупе с функциональной нагрузкой, сухие ручьи позволяют разнообразить вид, когда обычные цветники и газоны набили оскомину. Для большей выразительности к ручью добавляют декор, например, мельницу.
Кстати, этот ручей не совсем сухой, скорее, мокро-сухой.
МарСи
Участница FORUMHOUSE
Моему ручью уже много лет. Главное предназначение – радовать глаз и создавать свой микроклимат для обитателей (двуногих и братьев их меньших). Он мокро-сухой. Включен насос – течет вода. Она циркулирует по системе: насос в пруду – шланг в земле, конец которого на горке, из него водопадик – потом по ручью опять в пруд. Если насос не включить – ручей будет сухой.
Также декором для сухих ручьев частенько служат мостики.
А это вариант 3 в 1 – дренаж-ручей-сухой ручей. Даже в заросшем виде смотрится шикарно.
Еще подобный функциональный декор.
Petrovich61
Участник FORUMHOUSE
Сделал сухой ручей поверх дренажа по участку, чтобы гравию зря пропадать... Глубина дренажа – 50-80 см, длина – 25 метров.
А этим сухим ручьем заполнили пустующий «пятачок» между террасой и баней. Обычную клумбу не захотелось, задачи имитировать воду тоже не стояло, но получилось интересно.
Как сделать сухой ручей
Если из разряда «дешево, сердито, быстро», можно так.
Наталья43
Участница FORUMHOUSE
Вот такой сухой ручеек получился у меня буквально за пару часов. Камней набрали по дороге на дачу, гравий наковыряли там же, мраморной крошки была половина мешка в запасе. Вырыла канавку (русло), застелила старым рубероидом, засыпала песком, поставила крупные камни, потом гравий и крошка. Все. Сейчас понемногу зарастает.
Однозначно, после, стало гораздо лучше, чем до.
Есть и другой подход.
Месяц земляники
Участница FORUMHOUSE
Прежде чем начала делать ручеек, ходила в лес, училась у настоящего лесного ручья. Правда, лесной много раз больше, но было полезно. Сама технология несложная:
- наметила будущее русло;
- вынула грунт, поглубже, как для дорожки под мощение плиткой (20 см);
- так как глубина большая, на дно ничего не стелила, но сделала отбортовку толстой полиэтиленовой пленкой;
- засыпала немного песка;
- поверх песка – слой гравия.
Камни лежат на гравии, чтобы выглядели естественно, нужно слегка притапливать в отсыпку.
Текущую воду «барашками» символизирует светлая округлая галька. Сначала Месяц земляники планировала поставить ее на ребро и углубить, но сначала сыпанула просто из ведра вдоль, по руслу и получилось вполне естественно.
Второй ручей у нее на участке имитирует высохшее русло и сделан по такой же технологии, только он вогнутый, как это и выглядит в природе.
Для тех, кто захочет повторить, Месяц земляники сделала «расшифровку» прибрежной растительности для тенистых зон.
1. Копытень европейский (видовой).
2. Герань красно-бурая «Самобор».
3. Придорожная трава, в прямом смысле.
4. Бузульник зубчатый «Отелло».
5. Медуница сахарная.
6. Вербейник монетчатый (видовой).
7. Папоротник кочедыжник женский.
Хотя в приведенном примере участница портала обошлась без подложки, многие рекомендуют застилать русло любой плотной нетканкой (геотекстиль, Агротекс). Если сухой ручей будет одновременно и дренажным отводом, геотекстиль обязателен, но уже с максимальной степенью фильтрации, а в качестве засыпки должен быть крупный гравий. Когда в таком дренаже вода стоит практически вровень с поверхностью весь теплый сезон, растения для декорирования должны быть соответствующие. Месяц земляники советует ситник, ирис аировидный, калужницу, сусак зонтичный, разные виды осок, белокрыльник и частуху подорожниковую.
Когда упор в сухом ручье делается именно на засыпку, шикарно смотрится комбинация разных пород и фактур.
Понравилось? Жмите палец!
В одном из предыдущих материалов – подробнее о самодельных декоративных мостиках. Если есть место и финансовые возможности, можно разбить полноценный каменный пруд. В видео – сад с целым комплексом водоемов.