Найти в Дзене
muksun.fm

«Продленка»: кто из глав муниципалитетов Югры стал абсолютным аутсайдером февраля

Итоговый выпуск эксклюзивного рейтинга глав муниципальных образований ХМАО, подготовленного «Муксун.fm».

На протяжении всего месяца еженедельно мы готовили рейтинг глав МО округа, ранжируя их по событиям, которые стали новостями и попали в Яндекс. В число «хорошистов» входили те, чье имя ни разу за неделю не прозвучало в отрицательном контесте, среди «неуспевающих» главы с противоположным результатом.

По итогам месяца последних было значительно больше. Ряд руководителей муниципалитетов вообще ни разу не попал в наш рейтинг. С «максимально закрытыми» чиновниками познакомим отдельно.

ЛИДЕРЫ НЕУСПЕВАЮЩИХ

Александр Морозов, глава Пыть-Яха

Александр Морозов, глава Пыть-Яха
Александр Морозов, глава Пыть-Яха

Лидером рейтинга «неуспевающих» в феврале стал глава Пыть-Яха Александр Морозов.

Февраль для него начался скандалом в местной думе, депутаты которой заявили о намерении досрочного лишить полномочий спикера Олега Шевченко. Первоначальная причина, которая озвучивалась СМИ — непопулярные решения, принимаемые думой — часть их них вызывала вопросы со стороны силовиков. Позже выяснилось, что дело в надбавках, которые Шевченко якобы начислял себе и своему заместителю Александру Бятикову за работу в выходные дни. В начале марта стало известно, что председателя гордумы исключили из «Единой России», однако пока он сохранил за собой место спикера местного парламента.

В середине февраля СМИ сообщили, что Морозов оказался в числе потенциальных фигурантов уголовных дел за неисполнение программы сноса аварийного жилья и срыв сроков расселения балков. О персональной ответственности за нарушения предупредил заместитель генерального прокурора РФ Юрий Гулягин, который посетил округ.

Помимо этого Морозова обвинили в замалчивании информации о том, что водоочистные сооружения ВОС-1 и ВОС-3, которые сейчас проходят реконструкцию, не удастся ввести в текущем году, как об этом было объявлено. С точки зрения местных жителей, все дело в недостатке финансирования. По проекту, который прошел ценовую экспертизу, стоимость работ составляет 740 млн рублей, а договор с подрядчиком заключен на 626 млн. Таким образом, строительство ВОС оказалось под вопросом, как и чистая вода в городе.

Завершился месяц для Александра Морозова и вовсе тревожной новостью. Рупор югорских властей, ИА «Ура.ру», сообщил, что глава Пыть-Яха может вскоре лишиться своего места. Причина в проваленной программе расселения балков и нестабильной политической обстановке в подведомственном муниципалитете. По данным источника издания, отставка может произойти сразу после голосования по поправкам в Конституцию РФ.

Василий Тихонов, глава Нижневартовска

Василий Тихонов, глава Нижневартовска
Василий Тихонов, глава Нижневартовска

Глава Нижневартовска Василий Тихонов попадал в наш рейтинг с завидной регулярностью. Усиленно помогал ему в этом глава компании «Славтэк» Александр Петерман, который не может простить Тихонову отданного «Корпорации СТС» места на городской набережной.

В январе — начале февраля СМИ писали о том, что администрация Нижневартовска стала фигурантом уголовного дела, возбужденного ФАС после обнаружения махинаций с этой землей.

Затем масс-медиа вдруг начали активно тиражировать вышедшее еще перед новым годом интервью Петермана собственному изданию «Семейный бюджет в Югре». В нем бизнесмен рассказал о наличии у мэра Нижневартовска незадекларированной недвижимости в Ницце. Деньги на нее якобы дал взаймы главе сам Петерман, а вот возвращены они не были.

Буквально на днях стало известно, что корпорация «Славтэк» подала иск к редакции телеканала «Мегаполис» о защите деловой репутации. Недовольство компании вызвали вышедшие сюжеты, где утверждалось, что оппозиция в лице «Славтэка» стоит за организацией информационной атаки на главу города. Ожидается, что корпорация выдвинет претензии по этому поводу и главе Нижневартовска Василию Тихонову, который публично обвинил сотрудников «Славтэка» в разжигании информационной войны и отстаивании интересов компании, а не рядовых вартовчан.

Глава Нижневартовска отказался вести переговоры с жителями по застройке набережной

Кроме этого в «февральской» копилке Василия Тихонова скандалы в силовом блоке. Полицейские местного отделения пожаловались в соцсетях на невыносимые условия работы, а позже в городе произошла перестрелка — так выясняли отношения группировки выходцев с Кавказа. Пальбу полицейские проигнорировали, сославшись на отсутствие свободных экипажей.

Еще одним «провалом» Тихонова стало попадание города в список нарушителей законодательства о закупках. Прокуратура выявила в Нижневартовске необоснованное отклонение заявок участников торгов.

Олег Дейнека, глава Мегиона

Олег Дейнека, глава Мегиона
Олег Дейнека, глава Мегиона

Информационная повестка февраля была насыщена событиями с участием главы Мегиона Олега Дейнеки. В начале месяца он наряду с еще пятью главами попал в число возможных фигурантов уголовных дел за неисполнение программы сноса аварийного жилья и срыв сроков расселения балков, получив предупреждение от зампрокурора РФ.

Тогда же СМИ сообщали о причастности Дейнеки к скандалу, связанному с передачей в концессию местных теплосетей. В конце прошлого года администрация внесла на рассмотрение в гордуму документ, который предусматривал значительное повышение тарифов ЖКС для мегионцев — это основное условие концессионера. На открытом голосовании проект был отклонен, однако после было проведено заочное голосование, где результат оказался прямо противоположным. Один из депутатов обратился в прокуратуру с требованием проверить законность действий главы думы, где согласились с доводами парламентария. Однако мэрия не предприняла никаких мер по устранению нарушений, а оспоренное прокуратурой решение было направлено на согласование губернатором ХМАО Натальей Комаровой.

В конце февраля прокуратура Мегиона заявила об игнорировании властями муниципалитета десятков судебных решений. Среди наиболее серьезных — охрана окружающей среды, предоставление жилах помещений гражданам, претендующим на переселение из аварийного фонда, а также ряд проектов в рамках дорожного строительства. Надзором зафиксированы и вопиющие случаи, когда решения не выполнялись на протяжении длительного срока. Например, это касается реконструкции канализационно-очистных сооружений — почти 10 лет неочищенные стоки попадают в водные объекты Мегиона, а затем в Обь.

Еще одна вечная проблема Мегиона и его мэра — это здравоохранение. Трудности там возникают периодически. На днях в сити появилась петиция с требованием отменить процедуру присоединения детской поликлиники к взрослому медучреждению. Мегионцы опасаются повторения ситуации поселка Высокого, где после объединения поликлиник детских врачей в населенном пункте практически не осталось — людям приходится обращаться за помощью к платным специалистам.

О ситуации в городе жители планируют сообщить главе ХМАО Наталье Комаровой и президенту РФ Владимиру Путину.

БЕЗУСЛОВНЫЕ ОТЛИЧНИКИ

Анна Куташова, глава Октябрьского района

Анна Куташова, глава Октябрьского района
Анна Куташова, глава Октябрьского района

Анна Куташова стала абсолютным лидером февраля не только по числу положительных публикаций, но и по количеству сообщений с ее участием в принципе.

Пресс-служба главы Октябрьского района активно создает инфоповоды, которые хорошо принимаются Яндексом.

В числе самых значимых несколько. В феврале Куташова анонсировала, что в апреле 2020 года в одно из сел будет проведено электричество. Кроме того в минувшем месяце глава района «открыла» два новых объекта: пожарное депо и мост в поселке Шеркалы. Они обошлись бюджету почти в 300 млн рублей.

Мост через реку Курко-Сойм стал важным событием для всего округа. Сооружение соединило два берега, обеспечив круглогодичное сообщение, в том числе и крупногабаритного транспорта.

МАКСИМАЛЬНО ЗАКРЫТЫЕ

-5

О том, чем занимались в феврале главы Кондинского и Нижневартовского района, неизвестно практически ничего. По крайней мере, Яндекс этой информацией не владеет — поисковик не выдал ни одной существенной новости о работе Анатолия Дубовика и Бориса Саломатина.

Материалы по теме

«Продленка»: главы муниципалитетов в Югре лукавят и делают странные подарки жителям
«Продленка»: в числе неуспевающих Фомин, Дегтярев, Тихонов и Минулин
«Продленка»: чиновники Югры осваивают мошеннические схемы и не воспринимают критику

 фото с сайта Яндекс-картинки
фото с сайта Яндекс-картинки

автор muksun.fm

Если вы еще не подписаны, то подпишитесь на наш канал! Просим Не стесняться нажать «палец вверх» и поделиться статьей с друзьями из социальных сетей.
Просим поддержать наш проект!