1- Как правило, питомец появляется в квартире своих постоянных хозяев по достижении 3-месячного возраста. На этом этапе его иммунная система готова к контакту с внешним миром, а психологическое развитие достигает уровня, когда котенок может с легкостью обходиться без мамы-кошки. Однако это абсолютно не означает, что он не нуждается в наставнике.
2- Котенок самостоятельно питается, перемещается по квартире, запрыгивает на небольшие возвышения. Но при этом нельзя забывать о том, что маленькое существо только начинает познавать мир. Чтобы приучить кота к совместной жизни в квартире, ухаживать за ним на первых этапах придется практически круглосуточно. Особенности опеки зависят не только от возраста, но и от породы, определяющей характер.
3-Горшок для животных. Его следует ставить в тихом, но легко доступном для кота месте. Размер надо подбирать, исходя из предполагаемых габаритов взрослого животного. В этом случае хозяевам не придется тратиться на несколько емкостей для испражнений и приучать кота к каждой из них. Можно приобрести обычный лоток, предусматривающий использование наполнителя, или более гигиеничный вариант с сеткой. В любом случае, необходимо позаботиться о том, чтобы лапки четвероногого друга оставались чистыми даже после посещения туалета.
4-Им нужно место для сна,отдыха и уединения.Это может быть готовый кошачий комплекс с лежанками и когтеточками или специально подготовленное место в квартире, где животное могло бы расслабиться и почувствовать себя в безопасности. При самостоятельном оформлении домика для кота следует предусмотреть в нём мягкую зону для сна, а также место, где котенок мог бы точить коготки и играть. Но при этом необходимо быть готовым к тому, что даже при наличии самого идеального убежища малыш, оторванный от мамы, будет нуждаться в постоянном общении, поэтому вряд ли отойдет от хозяина надолго.
5-Нужна расчектка и кусачка для ногтей Ухаживать за котом, удаляя отмершие волоски и острые коготки, надо будет регулярно. Выбор соответствующих аксессуаров, частота подстригания и расчесывания зависят от породы и особенностей конкретного животного.
1 часть закончена . СЛЕДУЮЩАЯ БУДЕТ СКОРО.