WADA опубликовало «Запрещенных препараторов 2019», который вступит в силу через три месяца, 1 января 2019 года. В самом списке изменений не так много. И почти все — на уровне химических формул уже запрещенных веществ, потому будут понятны достаточно узкому кругу специалистов.
Кофеин и жиросжигатели
Кофеин и никотин в программе мониторинга не первый год. Это не значит, что в 2019 году их запретят — тот же милдронат несколько лет находился под наблюдением специалистов, но допингом не являлся.
Чтобы отнести вещество к допингу, WADA использует три критерия: влияние на результат, возможное нанесение вреда здоровью и неэтичность применения. Кофеин, например, формально попадает как минимум под два критерия. Более того, до середины 2000-х он уже рассматривался как запрещенная субстанция. Многочисленные исследования доказывали, что он способен оказывать стимулирующее действие, но для этого его концентрация должна быть очень высокой — даже после 10-15 чашек выпитого кофе было невозможно превысить норму, которую устанавливало WADA
Бемитил
Бемитил начали активно использовать в 1983 году. Если верить инструкции, он является сильным психостимулятором, способным улучшить работоспособность и способность организма переносить серьезные физические нагрузки. Отчасти именно поэтому сегодня бемитил очень распространен в спорте и бодибилдинге. Из других важных эффектов — быстрая утилизация молочной кислоты, которая вызывает усталость мускулов, и ускоренное производство протеиновых соединений, включая структурные. При регулярном использовании бемитила возрастает скорость производства митохондриальных ферментов.
Допинг из домашней аптечки
Чтобы купить эти лекарства, не нужен даже рецепт от врача.
«Ринофлуимуцил»
Одно из самых популярных лекарств от насморка и его осложнений — синуситов и гайморитов — оказалось под запретом неслучайно. В его составе есть туаминогептан. Последний включили в черный список WADA еще в 2009 году. WADA относит его к классу стимуляторов и предупреждает, что слишком частое использование может быть опасным для сердечно-сосудистой системы.
На Олимпиаде-2016 в Рио следы туаминогептана нашли в допинг-пробе российского боксера Миши Алояна. По версии его тренера Эдуарда Кравцова, Алоян использовал «Ринофлуимуцил» еще до Олимпиады. Правда, врач сборной Сергей Клягин не оформил документы на терапевтическое исключение. Учитывая эти обстоятельства, Спортивный арбитражный суд лишил россиянина олимпийского серебра. Апелляция не помогла. В мае 2017-го Алоян дебютировал на профессиональном ринге, а в июне заявил о готовности вернуть МОК свою медаль.
«Кленбутерол»
Сироп или таблетки для лечения бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких. Правда, есть исследования, которые подтверждают, что кленбутерол стимулирует рост мышечной массы. Несмотря на то что WADA запрещает использовать вещество как во время соревнований, так и при подготовке к ним, его следы часто находят в допинг-пробах спортсменов.
«Релиф Ультра»
Лекарство от геморроя содержит гидрокортизон, который относится к классу глюкокортикоидов. Это гормоны, которые продуцируются надпочечниками и в отдельных случаях могут использоваться для увеличения массы тела и силовых показателей. Из возможных побочных эффектов — ожирение и сахарный диабет.
Оставляйте мнение по поводу использования препаратов в современном спорте в комментариях, я все мониторю и попытаюсь ответить всем :)