Океанические просторы веками привлекали исследователей и путешественников, несмотря на то, что открытое море зачастую представляет смертельную опасность для человека. Выжить здесь в одиночку практически невозможно, а если это и удавалось кому-либо, то лишь в силу большой удачи, например рыбаку Хосе Альваренге, проведшему год в открытом море, историю которого мы публиковали на нашем сайте. Именно поэтому, оказавшись посреди океана, человек в первую очередь надеется на то, что поблизости окажется хотя бы небольшой остров.
Однако далеко не все они несут спасение. Некоторые острова настолько опасны, что невольно задумываешься, какая участь лучше – оказаться на этом ужасающем клочке суши или же плавать среди акул. К примеру, бразильский остров Кеймада-Гранди, больше известный как Змеиный остров, по праву считается самым смертоносным островом в мире. Причем он настолько опасен, что даже высадка на него запрещена законом и сейчас мы расскажем почему.
Ранее мы писали: Киву – самое опасное озеро мира, которое может взорваться в любую минуту.
Почему остров Кеймада-Гранди называется Змеиным островом
Всего в 35 километрах от побережья Бразилии, посреди Атлантического океана, располагается остров, привлекающий своей невероятной красотой. Этот обманчивый кусочек рая на Земле превращается в самый настоящий ад, стоит лишь присмотреться к нему поближе.
Дело в том, что остров Кеймада-Гранди является домом для нескольких тысяч змей. Фактически на каждом его квадратном метре находится по одной, а то и по две змеи.
Самое же ужасающее здесь то, что большая часть этих змей относится к виду островных ботропсов – невероятно ядовитых копьеголовых гадюк, встречающихся только на Кеймада-Гранди.
Даже один укус этой змеи представляет смертельную опасность – у пострадавшего в распоряжении имеется лишь час. Но даже ввод антидота не гарантирует спасение, поскольку риск летального исхода в этом случае все равно составляет порядка 3 процентов.
Сегодня на этом бразильском острове не проживает ни одного человека, однако в прошлом была предпринята попытка создать на нем банановую плантацию. Тогда растительность на нем пытались выжечь вместе с ядовитыми обитателями, однако эта попытка оказалась неудачной.
Именно по этой причине настоящее название острова звучит как «Ilha da Queimada Grande», что переводится как «Большой сгоревший остров».
Кроме того, на Змеином острове имеется маяк, действующий сейчас в автоматическом режиме.
Согласно местной легенде в начале 20-х годов прошлого века в нем проживал смотритель с семьей, однако в скором времени в здание проникли многочисленные змеи, так что после этого инцидента он пустует.
Также из уст в уста передается история о путешественнике, чья лодка попала в шторм и разбилась недалеко от Кеймада-Гранди. Бедолаге не посчастливилось очутиться на береге этого ужасающего острова, так что он стал его последним прибежищем.
Читайте также: Волны-убийцы – явление, рвущее корабли в щепки.
Как на острове Кеймада-Гранди оказалось столько змей
Впервые узнав о Змеином острове, каждый, наверняка, задается вполне очевидным вопросом – как такое количество этих животных оказалось здесь?
На самом деле и на этот счет имеется своя легенда. Она гласит, что в прошлом пираты спрятали на Кеймада-Гранди свои многочисленные сокровища, а затем, чтобы защитить их, заселили небольшой остров гигантским количеством ядовитых змей.
Конечно, это только миф, поскольку реальность куда более прозаична, но при этом не менее интересна.
Более 10 тысяч лет назад никакого острова Кеймада-Гранди не существовало – это была часть материка, так что данное место не сильно отличалось от каких-либо других областей Бразилии. Однако затем уровень моря поднялся, отрезав сушу от материковой части и превратив ее в остров.
В условиях изоляции доминирующим видом стал предок копьеголовой гадюки, который практически не имел врагов и мог развиваться по-своему, не так как змеи на материке. Поскольку основу питания, из-за дефицита видов, составляли птицы, островному ботропсу потребовался более сильный яд.
Благодаря тому, что яд этих змей в 5 раз сильнее, чем у континентальных «родственников», он мгновенно поражает жертву.
Целью же атаки данного хищника чаще всего становятся птицы, которые садятся на островные деревья, чтобы отдохнуть – островной ботропс поджидает их, располагаясь на ветках и стволах.
К слову, гадюка, обитающая в континентальной части также отличается высокой агрессивностью. По статистике она ответственна за 90 процентов всех случаев нападения на людей в Бразилии.
Вас заинтересует: «Великое зловоние» – как Лондон утонул в нечистотах.
Почему Змеиный остров нельзя посещать туристам
Остров полностью заселенный невероятно агрессивными змеями, чей яд способен в доли секунд разъесть кожу – кому вообще в голову придет посещать такое место? На самом деле желающих взглянуть на этот удивительно-опасный уголок мира находится масса. Однако, как уже упоминалось выше, высаживаться на него запрещено законом, можно лишь подплыть к берегу.
Причем это связано не только с попыткой уберечь несознательных туристов от гибели, но и желанием защитить островного ботропса.
Дело в том, что уникальность этого вида змей делает их желанным товаром на черном рынке. Цена на одно такое животное варьируется в пределах от 10 до 30 тысяч долларов, так что на Кеймада-Гранди нередко пытаются проникнуть браконьеры.
Сами же эти змеи относятся к видам, находящимся под угрозой исчезновения. Остров стал для них настоящей тюрьмой, так что в случае какого-либо местного природного катаклизма весь вид навсегда исчезнет.
Именно поэтому военно-морские силы Бразилии постоянно патрулируют прибрежные воды Кеймада-Гранди, а на сам остров разрешается высаживаться только военным и ученым-биологам.
Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наш канал! Больше материалов ищите на нашем сайте «На Глубине | On The Deep». Также вы можете следить за обновлениями в наших группах Вконтакте, Twitter и Facebook.