Толчком к написанию статьи, стал случайно подслушанный телефонный разговор, в котором женщина средних лет кого-то уверенно убеждала, что в коронавирусе нет ничего страшного, и по её мнению - это просто маркетинговый ход, когда просто новый вид гриппа раздули до невероятных размеров. С таким предположением, как оказалось, согласны многие. Ведь биржевые спекулянты способны пускаться во все тяжкие, лишь бы заработать денег, которые как известно не пахнут. Но не слишком ли большой ценой это будет стоить? Ведь весь мир ждёт настоящий экономический коллапс. Уже сейчас хорошо заметно, как падают рынки, за ними цены на энергоносители, а за ними ослаб и российский рубль. Но это только начало, потому что на Китае завязан весь мир, он снабжает не только готовой продукцией, но и различными компонентами, от которых зависят сотни тысяч производителей, и вслед за китайскими предприятиями, остановятся и остальные. В любом случае спекулянты на всём этом выиграют, им главное движение, и чем больше амплитуда, тем больше маржа. Выиграют и фармацевты, хотя еще и не представили вакцины, но лекарства от симптомов тоже неплохо продадутся. Марлевые повязки уже исчезли из аптек, а если и появляются в продаже, то по сумасшедшим ценам.
Также гуляет совершенно противоположное мнение: коронавирус настолько серьёзное явление, что последствия для всего человечества будут непредсказуемыми, и остановить его невозможно. Есть даже публикации, что переболеёт коронавирусом всё человечество. Из Китая уже пришли сообщения, что меняются симптомы между первыми и последующими случаями заражения, болезнь протекает в более скрытой форме и может не выявляться довольно продолжительное время, за которое может пострадать максимальное количество окружающих. Главное, от коронавируса нет никакого иммунитета и даже можно заболеть повторно.
Есть даже мнение, что основные туристические страны - Египет, Турция и Таиланд, специально скрывают число заражённых, но нарыв скоро прорвётся и никому мало не покажется. Предлагают, срочно бежать в магазины и запасаться продуктами длительного хранения, чтобы, в крайнем случае, можно было запереться в домах и не казать на улицу носа, как это уже практикуют в Китае.
Очень бы хотелось, чтобы второй сценарий ни в коем случае не сбылся, но лично от нас мало что зависит, поэтому будем верить в лучшее, но на всякий случай запасёмся продуктами...