Купив домик в пригороде с участком на краю села, мы даже не сомневались, что со временем разведем и кур, и кроликов, и гусей, а может, что и по крупнее. Благо место позволяло, мы даже построили дополнительно помещение. Начали мы с кроликов, было проделано много работы. Мы построили клетки и привезли первых кроликов на развод от родителей. Сначала всё было нормально. Кролики плодились, потом нам захотелось попробовать какие-нибудь другие породы, мы купили пару калифорнийских и белых новозеландских кроликов. Не могли на них наглядеться, очень уж красивые))
Но шло время и мы поняли, что очень уж они все медленно растут. Перечитав кучу литературы в интернете, мы пробовали и замену кормов и привозили, как говорится, "новую кровь", т.е самок и самцов с других ферм. Но никакого толку это не дало. В 6 месяцев кролики весили меньше 2 кг. Большую роль сыграла и стоимость кормов. Мы тратили на кроликов в 3 раза больше, чем они могли стоить. Вообщем, все это кролиководство мы свернули.
Но как же на земле без живности совсем. Решили мы себе вырастить, хотя бы летом, бройлеров. Купили весной партию Коб 500, кажется. В первый месяц они стали расти, как на дрожжах. Мы не могли нарадоваться. А потом всё резко прекратилось. Замерли в облике цыплят-подростков и не туда и не сюда. -"Да что же такое то! - подумали мы - ничего то у нас не растет!"
Вообщем из трёх дальнейших попыток вырастить бройлеров, у нас получилась только одна, когда они действительно выросли за 2,5 месяца до внушительных размеров. В другие годы было всё, как и в первый раз - никакого роста. Нам говорили, что возможно у нас такие проблемы из-за отсутствия достаточного света. Лес закрывает наш участок тенью и летом у нас солнца меньше, чем у соседей.
Потом мы решили завести курочек, чтоб несли яйца. Вот с курами у нас все получилось. Ура! И яйца несли и цыплят сами высиживали. Жить бы, да радоваться. Но тут нам не дала развернуться стоимость кормов. Мешок пшеницы у нас стоит 700 рублей! В деревне моих родителей тот же мешок стоит 250-300 рублей! Стоимость десятка домашних яиц - 80 рублей. Вообщем, эта приближенность к городу, сыграла с нами злую шутку.
Тогда мы перешли на гусей)) Гуси до сих пор нравятся мне больше всех животных и птиц, которые у нас были. Я их обожаю. Растут практически на одной траве, корма уходит мало. Но и тут возникла проблема. Очень сложно уехать куда-то на долгий срок, так как гуси очень любят воду, постоянно нужно следить, чтобы она не заканчивалась. А нам приходилось уезжать и на 3 дня и на неделю.
Что в итоге. Сейчас у нас еще живут пока 5 курочек и петух, а так же 2 гуся)) Мы к лету будем всех убирать, пока руки не доходят, а, если честно, то жалко.
Мы решили для себя, что в этом доме с домашним хозяйством больше экспериментировать мы не будем. В планах у нас переезд в другой регион, более солнечный и теплый. Возможно там у нас все получится)