Во времена правления Хюррем султан на османской кухне появилось новое блюдо - это был шоколад, но первое время он был совсем иным и отличался от современного.
А произошло это так. Регулярно из африканских стран, занятых турками приходили обозы с продовольствием. Экзотические фрукты и овощи разнообразили султанскую кухню.
В одном из таких обозов, главный повар нашел небольшой сундучок с бобами напоминающими кофе. Шакер-ага подумал, что это новый сорт кофе, вечером, перемолов зерна на мельнице, принялся их варить. Аромат был великолепный и повар с удовольствием решил попробовать напиток.
Сделав глоток он поморщился, так как напиток был невкусным и горьким. Он приказал чернокожей рабыне, которая убирала кладовую выбросить зерна, но она приветливо улыбаясь, попросила разрешение взять их себе. Шакер-ага отговаривал ее, так как считал продукт испорченным, но махнул рукой.
Поздно вечером, закончив работу ,рабыня попросила немного сахара, но его не оказалось, так как в основном в сладкие блюда добавляли для сладости мед. Повар дал рабыне несколько ложечек меда и стал наблюдать что будет дальше. Рабыня добавила в ароматный напиток мед и с наслаждением стала его пить.
Проходившая мимо кухни Хюррем, почувствовала прекрасный, манящий аромат и решила попробовать диковинный напиток. Он пришелся ей по вкусу и она оставила рабыню на кухне для приготовления этого напитка. Та попросила несколько маленьких глиняных горшочков и стала в напиток добавлять молоко и масло, после разлила содержимое по горшочкам и сверху густо посыпала толченными орехами и миндалем.
На утро, Хюррем, отведав нового десерта ,пришла в восторг и приказала рабыне сделать все, что она умеет. Рабыня составила список нужных ей продуктов -это были и сухофрукты и сахар, ваниль и другие.
Хюррем подолгу задерживалась на кухне, пробуя все новый и новый десерт. Вскоре стало много видов шоколада и Хюррем приказала изготовить всего побольше ,так как решила удивить жен визирей, собрав их вечером на ужин.
Аромат шоколада наполнил дворец, гости султанши пришли в восторг и с этих пор на кухне всех вельмож изготавливали шоколад, а к праздникам и свадьбам на стол подавали шоколад и как напиток ,и как выпечку с шоколадом. Хюррем гордилась, что с просьбой дать рецепт к ней обращались даже правители других государств.