В современном обществе остро стал вопрос с речью детей младшего дошкольного возраста. Если раньше к двум годам, нормальный среднестатистический ребёнок уже говорил фразами, то сейчас и к трехлетнему возрасту не все обладают такими навыками.
Моя сестра переживает за своего сына, которому уже 2,5 года. И не зря, ведь у него в запасе лишь основные слова : «Мама», «Папа», «дай» и «нет». Мама не переживает: говорит, что ее брат после кесарева сечения до трёх лет не разговаривал, а наш дядя и вовсе до пяти лет имел прозвище : «Колька-немтырь» и ничего! Сейчас они действительно говорят всё и очень даже культурно.
Тем не менее, современные врачи перестраховываются и пишут племяннику диагнозы: ЗРР и пр., приводя в панику всю семью сёстры, в том числе и свекровь, которая постоянно твердит: «Это ты не занималась, это ты виновата!» Но о чем речь, если моя дочь без занятий говорит фразами с полутора лет, а он, посещая развивашки и имея маму-педагога с возом идей, не говорит в 2,5 года?!
Но что значит «до сих пор»? Стоит ли так акцентировать на этом внимание? Ведь ему не 10 лет, что он до сих пор не говорит. Может мама права и это все пройдёт?
У вас были подобные истории?
Мне кажется, что перестраховаться и пойти к врачу стоит. Хотя с другой стороны, зачатки речи уже есть, ведь он несколько слов говорит. Может это временные проблемы?