Найти тему
Живу как дура...

Внезапные "душеизлияния" попутчиков-увлекательное путешествие по чужой жизни

Все мы куда-то ездим и нам неизбежно попадаются попутчики, будь то простая поездка в автобусе, застрявшем в пробке или длительное путешествие на поезде. 

Иногда человек, оказавшийся рядом с нами, начинает что-то комментировать ("Опять эти пробки!..", "Когда же будет хорошая погода?..") и ждать какой-то реакции от нас. Бывает, что мы находимся с незнакомцем в замкнутом помещении, в купе или в очереди у кабинета. И если в первом случае еще можно попытаться проигнорировать брошенную реплику, то во втором явно придется хотя бы изобразить подобие улыбки, чтобы показать, что вы услышали его комментарий. 

явно придется хотя бы изобразить подобие улыбки, чтобы показать, что вы услышали его комментарий 
явно придется хотя бы изобразить подобие улыбки, чтобы показать, что вы услышали его комментарий 

Итак, что же это за синдром?  

Это присущая многим людям откровенность в разговоре со случайными, совершенно незнакомыми людьми, с которыми легко познакомиться в очередях, в поезде, в самолете и т. п. Обычно разговор начинается с комментирования окружающей ситуации, банального вопроса или просьбы помочь, например, убрать чемодан в багажное отделение. 

Возникает естественный вопрос: "Зачем человек провоцирует беседу?"  Это могут быть: 

"хронические болтуны", которых тяготит общество самих себя и они ищут потенциальную жертву-"раздражителя", которому можно"сесть на уши". 

"хронические болтуны"
"хронические болтуны"

- люди, которым не хватает общения (например, пожилые) и социального признания.   

- люди, у которых в жизни что-то произошло, чаще всего, что-то негативное и им необходимо кому-то"поплакаться". В редких случаях, у них возникает желание поделиться радостью. 

- люди, желающие воспользоваться вашим советом, услышать ваше мнение на ситуацию, которую они не могут обсудить с друзьями и родными. 

Слушателю можно доверить самое сокровенное, он выслушает и вряд ли осудит, а если и осудит, то их это мало волнует. Присутствует уверенность, что собеседники больше никогда не встретятся вновь. Поэтому, чаще всего, человек вам будет рассказывать чистую правду. 

Такие исповеди могут быть, с одной стороны,  полезны обеим сторонам: говорящий, проговаривая сложившуюся ситуацию, смотрит на нее иначе, чем прежде и, возможно,  находит какой-то выход из нее, как на приеме психолога. Слушающий же набирается чужого жизненного опыта, обогащая свои жизненные навыки и производит анализ ситуации, в свою очередь. Грубо говоря,  учится на"ошибках"и успехах других. 

Сегодня все по-разному реагируют на внезапные "душеизлияния" попутчиков, зачастую, у нас у самих столько своих дел и проблем, что нам просто нет дела до окружающих. Люди вообще стали менее общительны, раньше, когда не было СМИ, Интернета во всех его проявлениях, телевидения, взаимообмен информацией был жизненно необходим. Теперь у нас нет такой необходимости. Мы пресыщены информацией. Поэтому сил на диалог в транспорте у нас иногда просто нет, да и желания тоже... 

Взгляды перевернулись. Например,  раньше, человек, который был молчуном казался подозрительным типом, то сейчас все наоборот... Мы думаем, что если человек заговорил с нами, то ему что-то от нас нужно, напрягаемся. Что же он хочет выспросить?

Слушать или нет? 

Стать слушателем или нет,  решать вам. Кто-то скажет: "я не помойка", а кто-то, возможно, согласится поддержать беседу.

Кто-то скажет: "я не помойка"
Кто-то скажет: "я не помойка"

Смотрите на разговор  как на увлекательное путешествие по чужой жизни, расширяйте кругозор! 

Статья интересная, ставьте лайк и пишите в комментариях свое мнение.