Сегодня речь пойдет об очень интересной винтовке, которая была создана в Германии в годы Великой Отечественной Войны. Речь пойдет об FG-42. Эта винтовка выделяется на фоне другого оружия практически всем. Это конструкция, это концепция винтовки. Но не будем забегать вперед, всему свое время.
Fallschirmjägergewehr 42 - так расшифровывается аббревиатура FG-42. В переводе с немецкого это означает винтовка парашютиста. Изначально сами парашюты немецких десантников и оказались "виновны" в появлении нового оружия на свет. Проблема была в том, что используемые парашюты не позволяли десантникам использовать габаритное оружие вроде винтовок и пулеметов. Точнее использовать то они его могли, они не могли десантироваться вместе с ним. А десантировались бойцы только с пистолетами-пулеметами. Все остальное вооружение сбрасывалось отдельно вместе с боеприпасами и находилось десантниками уже на земле. Это доставляло ряд неудобств и проблем. Точку в проблеме поставила операция "Меркурий" по захвату острова Крит. Наступающие войска понесли значительные потери, которые позже были проанализированы. Результатом стало техническое задание на разработку нового вида вооружения. Одновременно легкого, мощного и дальнобойного.
Согласно техническому заданию оружие должно было быть:
- Легким - все таки для десантников делалось
- Должно было иметь автоматический и полуавтоматический режим огня
- Должна была быть реализована возможность установки оптического прицела
Из ТЗ ясно видно, что военные выдали разработчикам маловыполнимую задачу. По большому счету военные хотели получить все и сразу "в одном флаконе". Однако, надо отдать должное разработчикам, у них практически получилось. Немецким инженерам все таки удалось частично решить ту самую задачу над которой долго бились в Советском Союзе. Им удалось сделать из винтовки автомат. Точнее сказать пулемет. Калибр FG-42 достался от винтовки Маузера (7,92х57). При этом винтовка могла вести огонь как одиночными, так и в автоматическом режиме. Винтовка имела легкие складные штампованные сошки, так же винтовка имела возможность установки штыка. По сути в нее "запихнули" все что только пришло в голову. Но "запихнули" довольно грамотно и не в ущерб другим функциям. Питание винтовки осуществлялось из отъемных коробчатых магазинов емкостью 10 и 20 патронов.
Производство винтовок происходило на мощностях предприятий Krieghoff и Rheinmetall-Borsig. При этом винтовки от разных фирм отличались.
Чем винтовка интересна?
Ну для начала все таки стоит ответить на вопрос: винтовка это или все же пулемет. Ответ только один - это винтовка. Да она имеет возможность вести огонь в автоматическом режиме, да у нее есть сошки. Все это признаки пулемета. Но не стоит забывать, что она может использовать снайперские прицелы, штык и стрелять в полуавтоматическом режиме. А это уже признаки именно винтовки. При чем в техническом задании был важный пункт. Винтовка должна иметь возможность стрелять одиночными именно с закрытого затвора. А вот стрельба очередью велась по пулеметному - с открытого затвора.Так что винтовка она намного больше чем пулемет. А теперь самое "вкусное".
Ввиду того, что винтовка разрабатывалась именно для десантников она имеет складные прицельные приспособления.
На фото можно наблюдать складной градуированный на разные дистанции целик. Регулировка дистанции стрельбы осуществляется поворотом целика.
Мушка так же складная. Вполне логично, что оружие десантника не должно ни за что цепляться.
Вот так это выглядит глазами стрелка. Как видно прицельная линия находится очень высоко над стволом. В свое время это ставилось в недостатки винтовке.
На винтовке применялся ДТК (дульный тормоз-компенсатор). Он позволял гасить большой процент отдачи мощного патрона 7,92х57. Здесь так же прослеживается мысль инженеров о том, что десантник будет стрелять "от бедра" и возможно очередями.
Винтовка имела подпружиненную крышку шахты магазина. Ее цель была предохранение механизмов от попадания грязи влаги.
Часть винтовок имела подпружиненный приклад, который гасил отдачу мощного винтовочного патрона.
Винтовка FG-42 была уникальной во всех смыслах. Она объединяла в себе и возможность точно стрелять ( в том числе через оптику), и возможность стрелять очередями - давить противника. При этом она была относительно легкой, компактной и мощной. За годы производства всего было выпущено от 10 до 12 тыс. шт в различных исполнениях. Такой маленький тираж позволяет стать FG-42 очень ценным элементом коллекции.