Кто-то называет их” странными людьми“, кто-то” детьми природы“, а жители соседних сел-между собой даже” сектой". Как бы то ни было, правда в том, что большинство их не понимает и не принимает образ жизни. Впрочем, такой путь, похоже, не слишком волнует избирателей. Они отказывались от мясных, рыбных, яичных, молочных продуктов. В отсутствие посторонних купаются босиком, летом ходят босиком. Прохождения из жизни, как праздники отметил большое присущим только к себе воспринимают.
Цели "воскрешения" земли”
Те, кто называют себя создателями усадьбы (родовое поместье), которые остались потомками, десять лет назад поселились в середине деревень Гар и Шемлан Высокогорского района. В этих холмистых местностях на границе с марийской когда-то были пайские земли. Один человек взял их и продал другим. Они же зарегистрировали земли как частную собственность. Первый купец жил в густых лесах несколько лет в одиночестве. Стали приходить и другие. Таким образом, в настоящее время здесь насчитывается 89 собственников. Еще есть желающие присоединиться. Жители окрестили себя Светлогорьем и создали отдельное хозяйство. Однако в официальных документах он не зарегистрирован ни как село, ни как поселение.
Здесь нет привычных сельских улиц, застроенных домами. Дома без ворот и ограждений разбросаны на площади около 200 гектаров. От одного до другого требуется достаточно времени, чтобы добраться по грязной дороги. Добравшись до нее, другой пропадает совсем перед глазами и начинает чувствовать себя гостем в доме, одиноко стоящем между лесом и густыми деревьями.
Почвы этих земель не очень плодородные. Оказывается, есть места, где вообще ничего не растет. Семья, недавно переехавшая, не могла выращивать на грядке даже лук. Поэтому, по словам местных жителей, одна из их главных целей – “спасти”земли без применения каких-либо химикатов. Для этого на земле сеют различные травы, сажают плодовые деревья и кустарники. Особенно бросается в глаза обилие хвойных деревьев.
Правда, зимой здесь не все получается. И в четыре сезона года живут всего пять семей. Еще несколько семей, переехавших из города, говорят, что весна-лето – здесь, а зима-в соседних деревнях. Светлогорье объединяло представителей разных профессий и людей разных возрастов. Тем не менее, женщин в возрасте от 45 до 60 лет становится все больше. Интересно, что подавляющее большинство населения – люди с высшим образованием. Среди них и семья, переехавшая из Москвы.
Живут без огня, без газа
Я побывал в нескольких семьях. Следует отметить, что цели и праздники жителей здесь несколько отличаются друг от друга по формам жизни, взглядам на жизнь. Некоторые из них наиболее близки к естественному образу жизни, другие, более молодые, не отказываются от современной жизни.
Около 60 лет Алсу Зияева принадлежала к первой группе. Когда мы увидели его “дом”, в котором он жил, мы были в недоумении. Она представляла собой небольшое здание, напоминающее черную баню в бывших деревнях. Огня нет, дом отапливается печью. Там же варят и суп. Летом, независимо от погоды, ходит босиком, купается голым в воде. Любит лес.
Алсу родом из Казани. Много лет жил в Пермской области. Дочь с семьей живет в Казани. Алсу посещает и их. Часто участвует в выставках, на различных семинарах.
- О таком образе жизни я начал интересоваться в 2003 году. Я понимал, что большая часть моей работы, над которой я работал и до нее, мне не по душе. В обычной жизни человек не обращает внимания на то, что мы здесь стараемся делать, – говорит Алсу. – Мы все-уроженцы города. А там люди не общаются между собой, не умеют договариваться друг с другом, в жизни человека много интернета. Многие из его жителей родились здесь. Здесь мы учимся прийти к общему мнению. Правда, собрания проходят очень эмоционально. Здесь каждый человек считает себя главным, но считаю, что нужно быть тем, кто принимает решения. Например, мы не смогли прийти к общему мнению в вопросе электричества. Я старалась от него отказаться. А молодежь меня не понимает. Они хотят адаптироваться. Молодежь нужна и дорога, и огонь. А для меня они не важны. В этом вопросе между нами происходит некоторое недоразумение.
По словам Алсу, у них разные праздники. День Солнца, Праздник урожая, День Земли, Иван Купала. Ни один праздник не обходится без хороводов. Алсу Зияева зимой занимается рукоделием, а летом выращивает в питомнике различные травы и растения.
- Здесь достаточно пенсионных денег, чтобы жить. Летом помогаю Олегу собрать иван-чай. Мясо не ем. Зато люблю каши, грибы, рагу, овощи, фрукты,-говорит она.
Мы видели в нем и крапиву.
- Это было платье, которое я носила только на выставке. Я сама одевалась несколько раз, - улыбается она. - Вот теперь я решил связать еще одну. Собираю для платья крапиву до выпадения снега. Для того, чтобы нить получилась качественной, мягкой, верхний слой листьев крапивы должен гнить. К ноябрю она уже приобрела коричневый цвет, в нижней части остались только нити. Его нужно собрать в это время. После этого нить изготавливается по специальной технологии и распространяется. До февраля занимался только резьбой. Затем шью платье на станке. Его хватает на всю зиму. Трудная, но очень хлопотная, трудоемкая работа.
Алсу провожала нас до машины и летом пригласила в гости.
“Мы-адекватные люди”
Мы познакомились с еще одной семьей, которая стремится создать природные условия для жизни не только людей, но и других людей. Это супруги Валерия и Динар Нурмухамедовы. Общение с семьей началось с показа специальных тумаров для пчелы, которые сделал сам Динар. Эту постройку в виде полуразрушенного дерева он сделал только в этом году.
- В этом году не полетела ни одна корова. Надеемся, что в следующем году. И они должны жить в естественных условиях. Здесь они сами устанавливают карман, сами регулируют вентиляцию. В общем, мало кто участвует, - пояснил Динар.
По его словам, об этом хозяйстве ему рассказал и его друг Герман. И решил сосредоточиться. Через некоторое время Валерия купила там же землю. В прошлом году молодые поженились и создали семью.
К такому образу жизни человек приходит по разным причинам, с разными целями. Мне, в первую очередь, хотелось позаботиться о своем здоровье. Во-вторых, у меня появилось желание сблизиться с предками. Вот сейчас я постепенно стал собирать сведения о своем потомстве, предках,-говорит он.
В отличие от Алсу, они живут в гораздо более комфортных условиях. В следующем году жил с идеей достройки дома. Проект показали и нам. Пока и у них нет электричества.
- Свет падает с солнечной панели, даже если он не против электрического света. Зажгем свечу, - говорит семья.
По словам жены Валерия, семья живет пять дней в неделю-здесь, два в Казани. Оба имеют высшее образование, работают заочно.
- Вот так мы решили спеть нашу жизнь. Если человек получает гектар земли, воспитывает ее, сажает сады, красит, то весь мир будет похоронен в цветущем саду. Как это было бы хорошо! Правильно понимать, что мы ни представители какой секты, ни староверы. Простые, адекватные люди. Только мы вдохновлялись этой целью. Восстанавливаем природу, почву, жизнь в ней. Пока у нас нет детей, но мы хотим и в дальнейшем воспитывать их в этом духе, – говорит Валерия.
Она сама-Казанка. О таком образе жизни он задумывался давно, но мечта сбылась после знакомства с Динаром.
– Я долго готовился к этому шагу, потому что получение земли-большая ответственность. Посетив эту землю, познакомился с Динаром и Германом. Поговорив с ними, я понял, что это действительно мое. И родители приняли меня с пониманием. Ничего плохого в этом нет. И сами приезжают сюда в гости, - говорит Валерия.
Растения выращивают также органическим способом. Вместо удобрений используют листья, травы. Сверху гряды засыпают соломой.
Нурмухамедовы уделяют большое внимание здоровому питанию. Чай пьют только из глиняных чайников и чашек. И нас звали на чаепитие.
- Мы сами пекем в Казани дрожжевой хлеб. В новом доме также планируется печь и выпекать в нем дрожжевой хлеб. Мы считаем, что употребление мяса очень вредно для человеческого организма. Он все равно может когда-нибудь заболеть. Поэтому мы не едим рыбу, яйца, молочные продукты. У нас на столе нет дрожжевых продуктов. Зато много питаемся зелеными специями, овощами, крупами. Из бобовых растений-нут, горох можно приготовить множество вкусных салатов, блюд. К этому же летнему салату можно добавить нутовый перец. Тыкву, картофель запекаем в духовке. После употребления такой пищи организм получает необходимые ему вещества. Не остается и спроса на мясо, - рассуждают они.