Найти тему
Хитрая Лиса

Своя мера

Я обычная среднестатистическая девушка средней полосы России, довольно высокая и стройная. Смотрю на мир большими зелеными глазами. Мне 28 лет. У меня есть малюсенькая кошечка.  У меня есть хорошая работа. Я дизайнер. Есть собственная небольшая квартирка. Вообщем я довольна жизнью. Вполне! 

Но был в моей жизни период, когда я много болела и длительное время проводила в больницах. Это грустно, ужасно и даже противно.

И знаете что... Пока я лежала в больницах я научилась лучше узнавать людей по их поступкам и поведению. Теперь у меня есть своя мера, по которой я безошибочно определяю различные типажи.

Мне нужно было срочно вызвать такси. Вызываю, сажусь в машину и сразу начинаю автоматически тестировать водителя. Он искоса смотрит в мою сторону, следя, отряхнула ли я ботинки от снега. В машине опрятно и пахнет свежестью. Ага, аккуратный и не куряка. Едем. Он знает город и не петляет по улицам - опытный и рациональный. Не пытается заговорить со мной - не болтун и не бабник. Он прошёл почти все мои тесты и я осторожно подсказываю, ему, что сейчас будет незаметная кочка - он улыбается и благодарит меня. Я благодарю его и выхожу из машины. В прошлый раз водитель не прошёл мой тест и я промолчала в месте, где эта самая кочка. Водитель грубо выругался, фууу.

Когда я первый раз попала на долгое время в больницу (причём в другом городе) за месяц со мной в палате успело полежать 53 женщины разного возраста и положения. Чтоб не сойти сума от тоски, я стала записывать их имена в свой розовый блокнотик с атласной лентой. Это было весьма забавное занятие. С одной стороны тренировка памяти, а с другой своеобразный анализ. Так вот из тех первых 53 женщин с тремя я общаюсь по сей день, хотя прошло уже два года. Они оказались настоящими, добрыми, чуткими. Вот именно в такие моменты ты понимаешь, что такое настоящий волонтёр и какие люди могут им стать. Они навещали меня после того, как их выписали и были благодарны за мою маленькую помощь во время совместного лечения. Ведь я уже была «сторожилой» в больнице и знала все порядки, что, где и как. Провожала их по длинным коридорам на процедуры, помогала донести сумки при выписке. Я помогала всем, мне было не трудно и в этом было какое-то разнообразие моего длительного невольного заточения. 

Борис тоже несколько раз лежал со мной в больнице, у нас была похожая ситуация. Борис очень страдал от болей и все знали, что на госпитализацию он всегда привозит с собой чачу. Как я потом узнала от него самого, он принимал по 100 гр. утром после обхода и вечером перед сном. Это помогало притупить ему боль и медперсонал не наказывал его за такое серьёзное нарушение больничного режима. Однажды мне сделали очередную операцию и наложили слишком тугой гипс, было очень больно и некомфортно. Борис, увидев мои страдания, пришёл навестить, принеся с собой спелую желтую грушу и маленький синий стаканчик. У меня в глазах было темно от боли. Борис сказал выпей соку с грушей. Я глотнула - чача! Ого! Боль притупилась. Борис был очень внимателен и заботлив со всеми, хотя сам очень страдал. Он был настоящий!

Я возвращалась домой, снова работала, создавала проекты, привыкала к обычной жизни. Время шло. Приходилось снова ехать в больницу и настраиваться на дальнейшее лечение.

Однажды я поняла, что человек может приспособиться к любой ситуации. Больница стала моим вторым домом. У меня уже было столько добрых знакомых, что я могла спокойно ехать из дома совсем налегке. Добрые люди приносили мне всё необходимое - это так трогательно и мило. Врачи и медсёстры называли меня по имени. Это так важно для больного человека ощущать поддержку в чужом городе, когда так больно, горько и невыносимо одиноко.

Марина попала в больницу после серьёзной аварии. Она ни с кем не хотела общаться. Мы понимали, что это последствия шока и не приставали к ней. Перед операцией ей сказали, что нельзя есть и пить, но она всё же что-то съела. После операции, когда ноги были ещё обездвижены от эпидуральной анестезии Марина сделала это прямо в постель... Такое случается... Соседи по палате побежали за санитаркой, которая всё молча убрала. Марина же вместо простых слов благодарности ещё и грубо нахамила пожилой женщине. Хотя сама пренебрегла советам врачей. Марина оказалась женщиной с претензиями и амбициями. Девочкам в палате она как-то сразу не понравилась. Вообщем, она не прошла моего тестирования и прошла мимо меня по жизни.

Я понимаю, что нужно всё время работать над собой, помогая другим людям. Вот ты лежишь, в тёплой постели, почти дремлешь, а соседка по палате, хочет в туалет, а самой не дойти. Все остальные девочки спят или делают вид. А ты вечно не спишь или быстро просыпаешься от шума. Ты видишь проблемы другого человека и спешишь помочь. Это нормально, но как оказалось, не для всех.

Мы возвращаемся  в палату и снова ложимся. Над нами этажом выше передвигают кровати в реанимации и чья-то душа устремляется в небеса... А тут на земле осталось так много неоконченных дел.

Я укрываюсь своим домашним шерстяным палантином, чтоб мысленно приблизиться к дому и родным и молюсь, чтоб проснуться живой после завтрашней операции...

Двери больницы закрываются.