В старые времена, которые уже мало помнят, был царь. И у царя у этого был сын Мухаммад. Случилось у них несчастье. Смертельно заболела царица. Но перед смертью призвала она сына к себе и сказала:
— Скоро настанет мой час уйти. Вот тебе мои последние слова. Оставляю тебе свою кобылу. Ты должен заботиться о ней и беречь её. В ней есть магическая сила. И если вдруг беда случится, она выручит тебя.
Вскоре не стало матери Мухаммада. Шло время, и царь решает жениться во второй раз. Только вот невзлюбила новая жена царевича. После свадьбы все время думала как избавится от пасынка.
Однажды кобыла предупредила Мухаммаду:
— Отравила мачеха твой хлеб, не ешь его.
И юноша не стал есть. Похоже его кто-то предупреждает, — подумала мачеха. — Устрою ка я ловушку и прослежу, кто же это его защищает.
А еще у этой женщины был подручный, который отличался коварством, алчностью и хитростью. Вскоре узнала злыдня про кобылицу и её магический талант. Посоветовавшись они придумали как избавиться от лошади.
— Нужно подложить под одежду черствого хлеба, — советовал он ей. — Когда обратят внимание на звуки, которые будут издаваться, станут говорить: У царицы спина скрипит. Я же проходя мимо, скажу, что знаю способ лечения. И царица снова будет в порядке.
Позвал царь к себе этого ложного лекаря, и спрашивает:
— Какой же ты способ знаешь? Как излечить царицу от недуга странного?
— Есть у твоего сына молодая кобылица.
— Была такая.
— Нужно принести её в жертву и царица поправится.
Узнала лошадь про свою судьбу дальнейшую. Но Мухаммада утешать стала:
— Ты об этом не думай, царевич. Вырви из моей гривы три волоска. Если с тобой беда приключится, тебе их нужно будет сложить вместе и я приду к тебе на помощь.
Вот так вскоре лишился юноша верного друга. Очень сильно Мухаммад тосковал, совсем в себе замкнулся. Однажды, гуляя, он встретил торговца маслом, обратился к нему:
— Давай поменяемся одеждами? Я тебе свои одеяния, а ты мне свои обноски?
— Да зачем тебе это? — ответил торговец.
— Пусть это тебя не заботит.
А в голове у царевича уже был план. Облачившись в одеяния торговца, он покинул дворец своего отца.
Долго он путешествовал. И привели его странствия в другую страну. У правителя той страны было семь прекрасных дочерей, одна краше другой. Оказавшись возле дворца юноша присел отдохнуть. Его заметили эти девушки и спрашивают.
— Нужна ли тебе работа? Нам как раз нужен садовник.
— Я согласен на любую работу, — ответил им парень.
И вот однажды Мухаммад работал в саду. Осмотревшись, нет ли кого поблизости, достал три волоска и сложил их вместе. В ту же минуту появилась перед ним волшебная кобылица. Он сразу её оседлал и стал гарцевать во дворе. Случайно его заметила в окно младшая дочь царя и влюбилась без оглядки. Девушка сразу почувствовала, что не простого рода этот садовник. Утром она сразу отправилась к царю и сказала:
— Отец, нам всем уже давно пора замуж. Или ты желаешь, что бы мы так и остались одинокими?
На следующий день отправил гонцов ко всем лучшим юношам царства с просьбой прибыть на пир. А принцессы должны будут выбрать себе мужа который им приглянется. Вскоре прибыли ко двору самые знатные женихи. Был обычай в стране. Если приглянулся девушке парень, она ему шаль должна подарить. Шесть старших дочерей вручили шали своим избранникам. А младшая отдала свою бедному садовнику.
Ох, и рассердился царь.
— Клянусь, я упрячу тебя в темницу вместе с твоим замарашкой!
И все могло бы закончится печально, но произошло нечто неожиданное. Окружили дворец захватчики. Грозились сжечь всех и все, а царя придать лютой смерти. Сели женихи шести сестер на своих боевых коней, а наш царевич сел на хромого ослика.
— Я тоже буду защищать дворец, — сказал он.
— Да на что ты нам сдался?! Только мешаться будешь! — вскипел царь.
Только наш герой все равно выехал из дворца. Притаился в укромном месте. Достал заветные волоски и соединил их. И сразу же появилась волшебная кобылица. Оседлав её он сразу ринулся в бой. Бился он мастерски, не жалея себя. Расправлялся с толпами врагов в одиночку. А женихи в это время струсили и сбежали в безопасное место. Царь заметив, что остался только он и смелый, незнакомый юноша, решил узнать кто это. Слегка поцарапав руку Мухаммаду, он тут же перевязал царапину платком со своей головы. Так он оставил метку, что бы потом узнать этого храбреца.
Перебив всех вражеских воинов, Мухаммад убрал волоски в карман, тут кобыла исчезла. Обратно он возвращался на хромом ослике.
— Нам нужно найти храбреца, спасшего меня и нашу землю от врагов, — сказал царь, — я найду его по царапине на руке, которую оставил.
Разочарован был правитель когда, осмотрел женихов шести дочерей, так как они были целы и невредимы. Оставалось проверить лишь бедного садовника, который тихо сидел в стороне.
Приказал он подвести парня к нему. Все стали смеяться, так как никто не поверил, что этим храбрецом мог оказаться бедный садовник. Но когда царь увидел свою повязку у него на плече, он воскликнул:
— Ты оказался достойнейшим храбрецом! И единственный кто достоин моей дочери и занять престол.
А трусливых женихов выгнали с позором из дворца.
После свадьбы молодые жених и невеста. Отправились на родину к царевичу. Там их встретил, с радостью, Отец Мухаммада. И рассказал, что злая мачеха умерла, а её приспешник оказался вором и был казнен. И жили они все долго, не зная забот и печалей.
Конец.